logo
лекции по экономике для заочников

Тема 2 Организационно-правовые основы деятельности предприятия.

2.1 Понятие предприятия и его основные черты.

2.2 Классификация предприятий.

2.3 Формы собственности и хозяйственно-правовые формы предприятий и объединений.

2.1 Понятие предприятия и его основные черты

Предприятием является самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги. Предприятие не имеет в своем составе других юридических лиц. Предприятие независимо от формы собственности на средства производства и другое имущество действует на принципах хозяйственного расчета.

Главной задачей предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия.

Предприятие может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, если она не запрещена законодательными актами Республики Беларусь и отвечают целям, предусмотренным в уставе предприятия.

Основными предметами деятельности предприятия являются: производство и реализация продукции; фирменная торговля; осуществление посреднической коммерческой деятельности, бартерных и брокерских сделок; проведение консультационной деятельности; оказание услуг по маркетингу другим предприятиям и платных услуг населению; лизинговые и складские операции; ведение подсобного хозяйства и другие.

Перед каждым предприятием стоят три взаимосвязанные задачи: первая – выпуск продукции, выполнение работ в соответствии со спросом на них; вторая - удовлетворение социальных и экономических интересов лиц, работающих на предприятии; третья – своевременная уплата налогов и отчислений в республиканский и местный бюджеты.

Основные принципы предприятий следующие:

экономическая свобода. Предприятие является самостоятельным товаропроизводителем. По собственной инициативе принимает любые решения, не противоречащие закону, самостоятельно планирует свою деятельность, определяет структуру управления, системы и размеры оплаты труда, направления использования чистой прибыли;

самоокупаемость и самофинансирование. Самоокупаемость характеризует безубыточную работу, при которой денежная выручка от реализации продукции покрывает затраты на их производство. Главным признаком самофинансирования является наличие прибыли, которую предприятие использует на техническое, социальное развитие, пополнение оборотных средств и стимулирование работающих;

использование хозяйственных договоров как правовой основы экономических отношений;

ответственность за исполнение договорных обязательств;

материальное стимулирование труда работающих.

Предприятие является основным налогоплательщиком, пополняет доходную часть государственного и местных бюджетов. Эффективная работа предприятия – важнейшее условие благосостояния нации и процветания государства.

Государственные органы управления задают правила экономического поведения предприятий через систему законов и нормативных документов, регулирующих и регламентирующих их деятельность. Есть две основные модели функционирования субъектов хозяйствования – директивная и социально-рыночная экономика:

1) В централизованной, директивной системе хозяйствования предприятием является хозяйственный субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, развивается по плану, работает на основе хозяйственного расчета.

2) В социально-рыночной экономике предприятием является субъект хозяйствования, обладающий правами юридического лица, деятельность которого направлена на получение прибыли, осуществляется на свой риск и под свою имущественную ответственность.

В этих определениях есть три существенных различия. Первое – самостоятельность полная в рыночной экономике и ограниченная – в директивной. Второе – цель деятельности: прибыльная работа в рыночной среде и выпуск продукции – в централизованной системе государственного управления. Третье – имущественная ответственность собственников предприятия; в социально-рыночной экономике – риск потери имущества и в директивной – покрытие убытков за счет дотаций из государственного бюджета.