logo
лекции по экономике для заочников

10.4 Сущность, функции и организация финансов предприятия.

Финансы — это система экономических отношений, посред­ством которых образуются и используются денежные ресурсы. Их назначение — обеспечение непрерывных потребностей расширенного воспроизводства и удовлетворение социальных по­требностей.

Финансовая система республики состоит из централизован­ных (государственных) финансов, отраслевых, финансов рынков, предприятий, организаций, физических лиц и др.

Финансы предприятий и организаций независимо от формы их собственности функционируют в сфере материального произ­водства и оказания услуг и содействуют развитию производства. Финансовые отношения формируются между:

1) предприятием и коллективом работающих. Предприятие обеспечивает расчеты с работающими по оплате труда из себе­стоимости и премий из прибыли и взыскивает штрафы с тех рабо­тающих, кто причинил ему ущерб;

2) предприятием и его подразделениями (цехами, отделами, участками, бригадами) по поводу распределения фонда зарплаты, прибыли, если на предприятии внедрен хозяйственный расчет подразделений и открыты для них субсчета;

3) предприятиями и организациями в процессе обеспечения материальными ресурсами, сырьем, топливом, электроэнергией, инструментами, оборудованием, а также в процессе реализации своей продукции или оказании услуг;

4) предприятием и государством по поводу выполнения обяза­тельств перед государством по перечислению налогов и при по­лучении средств из бюджета на финансирование выполнения го­сударственной программы, заказа;

5) государственным предприятием и вышестоящими организа­циями при выполнении обязательств предприятий по отчислени­ям в инновационный фонд, при получении от вышестоящей орга­низации денежных средств на выполнение отраслевых программ и заказов;

6) предприятием и местным бюджетом, внебюджетными фон­дами (дорожным, государственной службы занятости, охраны природы и т.д.), согласно принятых в республике законов о пере­числении денежных средств на целевые расходы.

Финансовые отношения предприятий включают весь круго­оборот денежных средств в сфере производства и реализации про­дукции: выручку от реализации и затем ее распределение на оп­лату труда, материально-технических ресурсов, выплату налогов, отчислений, сборов, образование прибыли и ее использование на увеличение доходов работников и развитие производства.

Финансы выполняют две важнейшие функции:

1) распределительная – это распределение денежных средств с це­лью обеспечить непрерывность процесса производства путем бес­перебойного финансирования затрат предприятия, связанных с материально-технических снабжением и сбытом продукции и др. Распределение денежных ре­сурсов осуществляется в процессе кругооборота средств предпри­ятий, принимая форму расчета за объем реализованной заказчи­ками продукции, выручку от реализации продукции и распределение ее на части, состоящие из материальных затрат, оплаты труда работников, доходов государства из прибыли и при­были, остающейся в распоряжение предприятия;

2) контрольная. Особенность финансового контроля состоит в том, что он денежный. Это контроль рублем за производствен­но-хозяйственной деятельностью. Данная функция выражается в применении санкций к тем предприятиям, цехам, участкам, бри­гадам, работникам, которые не выполняют своих обязательств по договорам перед бюджетом и внебюджетными фондами.

Для организации и выполнения финансовой работы, а так­же для реализации кредитно-финансовой политики государства в республике функционирует финансовый аппарат: это финансовые и банковские учреждения, которые реализуют финансовую поли­тику и государства и собственников имущества.

Финансовые управления отраслевых министерств осуществ­ляют перераспределение имеющихся денежных средств между подведомственными предприятиями. Финансовые средства отраслевых министерств сформированы в основном за счет бюджетных средств и перечислений предприятий в инновационный фонд.

Задачи финансовых отделов предприятий заключаются в обеспечении бесперебойного финансирования процесса производ­ства, рационального использования денежных средств, мобилиза­ции внутрипроизводственных резервов, прогнозировании влияния внешних факторов на финансы предприятия. С этой целью они контролируют расчеты за проданную продукцию, получение ожи­даемой прибыли, своевременно осуществляют расчеты по обяза­тельствам перед поставщиками материально-технических ресур­сов, бюджетом по налогам, своим работниками по выплате заработной платы, а следовательно, управляют финансовыми ре­сурсами.