logo
лекции по экономике для заочников

5.3 Сущность и показатели измерения производительности труда.

Производительность труда (выработка) — показа­тель плодотворности, эффективности трудовой деятель­ности людей, измеряемый количеством продукции, производимой работающим в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции.

Различают производительность индивидуального и общественного труда.

Индивидуальная производительность измеряется объемом из­готовленной в отрасли или на предприятии продукции, в расчете на работающего за конкретный период времени.

Общественная производительность труда — отношением произведенного национального до­хода к общей численности занятых в отраслях матери­ального производства.

По отдельным предприятиям, подразделениям и отдельным работникам определяется выработка и трудоемкость - показатели индивидуальной производительности труда.

Выработка – это количество продукции или работы в расчете на одного работающего за конкретный период времени. Выработка является прямым показателем производительности труда, т.к. чем больше продукции вырабатывается в расчёте на единицу трудовых затрат, тем выше уровень производительности труда.

В зависимости от принятых показателей выработка может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Натуральные показатели производительности труда изменяются в том случае, если изготавливается один вид изделий.

В машиностроении натуральные показатели получили ограниченное применение, так как здесь производство от­личается многономенклатурностью изделий. Этот недостаток натуральных показателей устраняет условно-натуральный показатель производительности труда. Коэффициент приведения (kj) по каждому виду из­делий находится как отношение трудоемкости (массы) j-го вида продукции к трудоемкости (массе) изделия, принятого за базовое. При таком исчислении производи­тельности труда все изделия становятся равновыгодными.

Наибольшее распространение в машиностроении по­лучили стоимостные показатели, ибо они имеют обоб­щающий характер и характеризует не только уровень, но и динамику роста производительности труда:

,

где Q — объем продукции в стоимостном выражении за соответ­ствующий период времени, тыс. р;

Ч – численность работников за тот же период, чел.

Трудоемкость – характеризует затраты рабочего времени на производство 1цы продукции или на выполнение единицы работы.

Трудоемкость – обратный показатель производительности труда. Чем выше производительность труда, тем ниже трудоемкость единицы продукции.

В практике планирования различают три вида тру­доемкости: нормативную, плановую и фактическую.

Нормативная трудоемкость отражает затраты вре­мени на изготовление единицы продукции по действу­ющим нормам времени; плановая затраты времени на производство единицы продукции, планируемые с уче­том внедряемых мероприятий по снижению трудоемко­сти; фактическая действительные затраты времени на выпуск единицы продукции, включая изменяющиеся по­тери рабочего времени.

Сопоставление фактической трудоемкости в базовом и отчетном периодах характеризует рост выработки, а сопоставление нормативной и фактической трудоемкости в одном и том же периоде времени — коэффициент вы­полнения норм времени.

Увеличение объема выпуска продукции может дости­гаться или за счет увеличения численности работающих (экстенсивный путь) или путем повышения производи­тельности труда (интенсивный путь).