96. Автоматизированные информационные системы и технологии в страховых органах
Страхование – один из самых динамично развивающихся секторов рынка, предназначенных для преодоления и возмещения разного рода потерь, ущерба в результате непредвиденных случайностей. Страхование на рынке – это система экономико-правовых отношений, позволяющих, с одной стороны, защитить предпринимательство и благосостояние людей, а с другой – принести доход от страховой деятельности, от инвестиций временно свободных средств в ценные бумаги; банковские депозиты и т.д. Объектом купли-продажи на страховом рынке выступает страховая защита, формирующая спрос и предложение на нее.
Функционирующий страховой рынок – это сложная, динамичная система экономических, правовых, информационных связей, включающая различные взаимодействующие структурные звенья:
Федеральную службу России по надзору за страховой деятельностью.
Акционерные страховые компании.
Специализированные перестраховочные компании.
Общества взаимного страхования.
Государственные страховщики экспортных кредитов.
Негосударственный пенсионный фонд.
Страховые компании занимают основное место на страховом рынке и подразделяются на ряд типов.
Акционерные страховые общества организуют страховые фонды путем централизации денежных средств посредством продажи акций.
Перестраховочные компании осуществляют вторичное страхование наиболее рискованных операций.
Общества взаимного страхования организуют страховые фонды посредством паевого участия его членов.
Государственная страховая компания – экономико-правовая система организации государственного фонда.
Негосударственный пенсионный фонд – одна из форм организации личного страхования, гарантирующая рентные выплаты страхователям по достижении ими пе Программа “ИНЭК – БУХГАЛТЕРИЯ СО” предназначена для автоматизации бухгалтерского учета страховых организаций. Она представляет собой интегрированную систему без явного выделения рабочих мест по участкам учета. Это готовая пользовательская программа, содержащая мощный встроенный инструментарий настройки. Его применение не требует от бухгалтера знаний по программированию.
Программа создана не только для детального ведения бухгалтерского учета и сдачи отчетов в Налоговую инспекцию и Департамент страхового надзора, но и для принятия управленческих решений, экономии средств и оценки реального состояния дел по всем участкам учета. Существует и сетевая версия программы (на 5 рабочих мест и более).
Технологические возможности программы:
бухгалтерский учет страховой организации в режиме реального времени;
мультивалютный учет с автоматическим расчетом курсовой разницы для всех видов валюты;
синтетический и аналитический учет;
многоуровневый учет по аналитическим счетам для балансовых и забалансовых счетов;
мощный механизм ввода проводок и формирования финансовых операций;
использование многочисленных описательных полей для одного объекта;
оперативная информация по всем объектам учета: основным средствам, материальным ресурсам, взаимозачетам с дебиторами-кредиторами с любым уровнем детализации (счет, субсчет, договоры, этапы и т.д.);
учет затрат по всем видам деятельности;
полная оперативная статистическая и бухгалтерская отчетность, гибкая настройка любых форм отчетности;
настройка временного интервала отчетного периода.
Программа “Страховщик” предназначена для автоматизации учета и анализа страховой и перестраховочной деятельности.
В программу вводят следующие блоки, обеспечивающие ее работу в режиме реального времени:
учет договоров страхования и перестрахования;
расчет страховых резервов;
формирования статистической отчетности по формам 1С и 2С;
определение оптимальной квоты собственного удержания при заключении договоров перестрахования;
анализ показателей по портфелю, резервам и статистическим данным.
Все расчеты ведутся на основе формируемого пользователем журнала учета заключенных договоров, который позволяет осуществлять:
ведение договоров по видам страхования в том числе в различных видах валюты;
перевод денежных сумм из одного вида валюты в другой;
учет договоров, полученных и переданных в перестрахование (с разбивкой по контрагентам);
поиск и выборку договоров по заданным многоуровневым параметрам;
отслеживание плановых и фактических поступлений денежных средств;
отслеживание плановых и фактических сумм убытков;
регистрацию денежных сумм кассовым методом и методом начислений;
построение платежного календаря и календаря убытков (в графическом и табличном виде) и т.д.
Программа “Анализ финансового состояния страховых организаций” (АФССО Professional) является универсальным инструментом для оценки финансового состояния страховых организаций и предусматривает:
проведение всестороннего внутреннего анализа финансового состояния;
выработку решений по оперативному планированию и управлению ресурсами;
оценку эффективности страховой, инвестиционной и прочей деятельности;
анализ финансовой надежности;
сравнение страховых организаций по выбранным показателям;
определение класса кредитоспособности;
составление рейтинга страховых организаций.
Программа позволяет проводить предварительный, оперативный, итоговый и перспективный анализ деятельности страховых организаций с любой периодичностью, используя традиционные методы группировок, сравнения, коэффициентов, графического и факторного анализа.
Методика, разработанная специалистами фирмы “ИНЭК”, определяет аналитическую структуру активов и пассивов баланса, структуру источников оборотного капитала. а также структуру доходов и расходов страховой организации. На основе этой методики рассчитываются показатели, сгруппированные в следующие аналитические таблицы: ликвидность; финансовая устойчивость; оборачиваемость; рентабельность капитала; рентабельность деятельности.
Программа позволяет обработать данные страховых организаций с помощью методов математической стати Предпосылками применения технических средств в страховании являются большие объемы информации, высокие требования к достоверности и оперативности в расчетах, необходимость эффективного анализа финансового состояния клиентуры и страховой фирмы в условиях развития в нашей стране рыночных отношений.
В настоящее время распространенной организационной формой использования компьютеров в страховой компании являются АРМ страховщика, соединенные каналами связи в распределенные вычислительные системы.
Использование сети приводит к улучшению процесса обмена информацией, а также взаимодействию между АРМами сотрудников страховой компании и ее клиентами. Создаются предпосылки для принятия обоснованных решений за счет повышения достоверности и оперативности страховой информации, уменьшается потребность страховой компании в способах передачи данных, таких, как телефон, почта.
Одновременно достигается уменьшение трудовых и стоимостных затрат на принятие решения, улучшается обслуживание клиентов страховых компаний.
Благодаря филиалам страховые компании могут располагаться где угодно, лишь бы страховые операции выполнялись эффективно.
В центральном офисе страховой компании или головной организации создается одна или несколько высокоскоростных локальных вычислительных сетей (ЛВС), объединенных друг с другом через высокопроизводительные мосты или маршрутизаторы. Здесь используются мощные вычислительные ресурсы, файловые серверы, система централизованного мониторинга и управление, как локальными, так и удаленными сетевыми устройствами филиалов, система управления базами данных и др.
В региональных офисах страховых компаний (филиалах) используются собственные крупные ЛВС и мощные вычислительные системы, как правило с круглосуточным высокоскоростным соединением через специально выделенные каналы связи с центральным офисом.
В отделении страховой компании, как правило, имеется относительно не большая локальная сеть, связанная с региональным офисом по заранее составленному расписанию в определенные часы.
Представительство или агентство страховой компании чаще всего оснащается одним или несколькими компьютерами и имеет связь по мере необходимости с отделениями.
Для удаленных пользователей сети (инспекторов, агентов страховых компаний и т.д.) важное значение приобретает использование мобильных ПЭВМ (notebook).
В качестве высокопроизводительных программных средств разработки АИС в крупных страховых компаниях используются, как правило, такие как, Oracle Forts 4/5 (язык для создания экранных форм), Oracle Renorts 2.5.(позволяет создавать отчеты различных форматов с использованием текстовых и графических объектов), Oracle Graphics 2.0.(позволяет строить приложения класса “мультимедиа”), входящих в состав интегрированной системы обработки Developer 2000 фирмы “Oracle”, язык запросов SQL для обеспечения возможности взаимодействия с клиентом и сервером и др.
- Производство и его основные факторы. Производственная функция.
- Кривая производственных возможностей (кпв). Альтернативная стоимость, сравнительное преимущество.
- Система показателей эластичности и их практическое применение.
- 4. Понятие и виды издержек. Графическая интерпретация издержек производства.
- Теория потребительского поведения. Предельная полезность. Кривые безразличия
- Общая характеристика типов рыночных структур (совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия).
- Показатели национального производства. Валовой внутренний продукт, валовой национальный доход и чистый национальный доход. Номинальный и реальный ввп.
- Основные макроэкономические показатели Потоковые величины.
- Показатели запасов и показатели экономической конъюнктуры.
- Методы расчета ввп как важнейшего показателя для измерения объема национального производства.
- Расчет внп.
- Номинальный и реальный ввп.
- Показатели общего уровня цен (индексы цен).
- Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие.
- Инфляция, ее определение, виды. Механизмы, причины и последствия инфляции. Антиинфляционная политика государства.
- 11. Характеристика рынка труда. Понятия и виды безработицы. Кривая Филипса и ее экономический смысл
- 2. Занятость и безработица: понятия и показатели
- 3. Социально-экономическая сущность безработицы и ее виды
- 12. Экономический рост. Основные типы и факторы экономического роста
- Цикличность как закономерность экономического развития. Виды циклов.
- Понятие «Финансы». Социально-экономическая сущность и функции финансов.
- Содержание и принципы финансовой политики государства.
- Финансовая система государства.
- Государственный бюджет российской федерации и его функции.
- Доходы бюджета, и их характеристика
- 19. Бюджетный дефицит и методы его покрытия
- Федеральные налоги рф.
- 21. Региональные налоги рф
- Местные налоги и сборы.
- 23. Сущность и функции государственного кредита. Классификация государственных займов
- Государственный долг. Внутренние и внешние займы.
- 1.1. Государственный внутренний долг: понятие, структура и основные тенденции
- 1.2. Государственный внешний долг: понятие, структура и основные тенденции
- 25. Классификация бюджетных расходов рф
- Бюджетный процесс в рф.
- 1.3. Бюджетная классификация, доходы и расходы, сбалансированность бюджетов
- Финансовый контроль.
- Затраты предприятия на производство продукции и выручка.
- 31. Прибыль предприятия. Планирование и направления использования прибыли
- Планирование прибыли
- Распределение и использование прибыли предприятия
- Основные фонды и другие внеоборотные активы. Источники их формирования и финансирования воспроизводства.
- Оборотные средства предприятия, их назначение и источники формирования.
- 2. Источники формирования оборотных средств.
- Организация финансовой работы на предприятии.
- 35. Основные элементы налога на доходы физических лиц, налог на прибыль, добавленную стоимость и единого социального налога
- Методический инструментарий оценки стоимости денег во времени.
- Методы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
- 2. Источники информации для финансового анализа
- Анализ ликвидности (платежеспособности) предприятия.
- 39. Анализ кредитоспособности предприятия
- 40. Анализ финансовой устойчивости предприятия Анализ финансовой устойчивости организации Что такое финансовая устойчивость
- Как рассчитывается показатель финансовой устойчивости
- Анализ финансовой устойчивости по данным отчетности российских компаний
- 41. Оценка стоимости собственного капитала. Взвешивание по балансовой и рыночной стоимости
- 43. Эффект финансового рычага, финансовый риск.
- 1 Эффект финансового рычага, финансовый риск
- 44. Определение порога рентабельности (безубыточности производства
- 45. Эффект операционного рычага, предпринимательский риск
- Управление оборотными денежными фондами.
- 47. Управление товарно-материальными запасами
- Управление дебиторской задолженностью.
- Проблемы управления дебиторской задолженностью:
- Построение системы учета и контроля дебиторской задолженности строится на получении следующей информации:
- Эффективное управление дебиторской задолженностью достигается за счет:
- 49. Краткосрочное финансовое планирование
- 50. Долгосрочное финансовое планирование
- 6.1. Прогноз продаж.
- 6.2. Методы прогноза продаж.
- 6.3. Метод процента от продаж и его применение в финансовом планировании.
- 6.4. Определение потребности во внешнем финансировании.
- 5.6.5. Метод "издержки - объем - прибыль". Гибкость финансового планирования.
- Принципы и процесс управления денежными потоками предприятия.
- 52. Методы анализа денежных потоков
- 53. Планирование денежных потоков
- Диагностика банкротства предприятия.
- 57. Дивидендная политика компании, выкуп и дробление акций.
- 58. Анализ эффективности инвестиционных проектов.
- Метод чистой текущей стоимости
- Метод внутренней нормы доходности
- Метод индекса прибыльности
- Виды и особенности прямых иностранных инвестиций в России.
- 3.Прямые иностранные инвестиции в России
- Портфельные иностранные инвестиции в России.
- 62. Риск и доходность: теория портфеля
- 63. Альтернатива «риск-доходность» в финансовом менеджменте
- 64. Методы управления финансовым риском.
- 65. Методы исследования риска бизнеса
- Основными инструментами хеджирования являются фьючерс, форвард, опцион и своп, каждый из них используется в зависимости от целей хеджирования. Хеджирование фьючерсными контрактами
- Хеджирование форвардными контрактами
- Хеджирование свопом
- 68. Имущественное страхование
- 69. Медицинское страхование
- 71. Роль и место рынка ценных бумаг в финансовой системе государства
- 73. Облигации как инструмент заемного финансирования
- 1 Общая характеристика облигации
- 2 Классификация облигаций
- 3 Элементы стоимостной оценки облигации
- 4 Государственные ценные бумаги
- 75. Принципы функционирования фондовых бирж.
- 76. Обыкновенные акции как инструмент собственного финансирования.
- 77. Производные ценные бумаги
- 78. Основные принципы фундаментального и технического анализа фондового рынка
- Понятие денежной массы и денежной базы.
- Понятие «денежный оборот», его содержание и структура.
- 82. Принципы организации и формы безналичных расчетов
- 8. Принцип документарного оформления расчетных операций.
- Формы безналичных расчетов
- 83. Сущность кредита, его функции
- 84. Понятие валютной системы и ее особенности на современном этапе
- Регулирование международной валютной ликвидности страны;
- 85. Конвертируемая валюта ее виды
- 86. Характеристика элементов кредитной системы, ее структура
- 87. Задачи и функции центральных банков
- 88. Денежно-кредитная политика цб рф
- Методы денежно-кредитной политики цб
- 89. Понятие ссудного и банковского процента
- 90. Активные операции коммерческих банков
- 91. Пассивные операции коммерческих банков
- Эмиссия банкнот;
- 92. Понятие банковских услуг и их виды
- 93. Международная валютная система.
- 1. Эволюция мировой валютной системы (мвс)
- 1.«Золотой стандарт» или Парижская валютная система
- 1.2 От Генуэзской к Бреттонвудская валютная система.
- 1.3 Ямайская валютная система.
- 95. Информационная безопасность в финансовых системах
- 96. Автоматизированные информационные системы и технологии в страховых органах
- 97. Автоматизированные информационные системы и технологии в налоговых органах