logo
084324_2668D_shpory_po_finansovomu_menedzhmentu

77. Производные ценные бумаги

Общие сведения о производных ценных бумагах

Понятие производных инструментов существует в двух аспектах. Предварительно можно дать следующие определения.

В узком значении производные инструменты — это срочные контракты и особые условия их заключения и исполнения. В широком значении производные инструменты — это любые инструменты рынка, основывающиеся на первичных доходных активах, таких, как товары, деньги, имущество, ценные бумаги. Они используются для получения наибольшего дохода при заданном уровне риска или получения заданного дохода при минимальном риске, снижения размеров налогообложения и для достижения иных подобных целей, выдвигаемых участниками рынка.

В последнем случае класс производных инструментов включает не только срочные контракты, но и любые др. новые инструменты рынка, такие как вторичные ценные бумаги в их потенциально бесконечном многообразии, комбинации ценных бумаг со срочными контрактами и т.п.

Главные особенности производных инструментов:

1. Их цена базируется на цене лежащего в их основе актива, конкретная форма которого может быть любой.

2. Внешняя форма обращения производных инструментов аналогична обращению основных ценных бумаг.

3. Более ограниченный временной период существования (обычно – от нескольких минут до нескольких месяцев) по сравнению с периодом жизни исходного актива (акции — бессрочные, облигации — годы и десятилетия).

4. Они позволяют получать прибыль при минимальных инвестициях по сравнению с другими активами, поскольку инвестор оплачивает не стоимость актива, а только гарантийный (маржевой) взнос.

С учетом сказанного суть производных инструментов состоит в том. что они основываются на срочных контрактах, заключаемых для получения спекулятивной прибыли или хеджирования рисков, сопутствующих рыночным активам, на основе выравнивания денежных потоков во времени и пространстве.

Форвардные контракты

Обычный форвардный контракт — это договор купли-продажи (поставки) какого-либо актива через определенный срок в будущем. Это срочный договор с обязательным его исполнением каждой из сторон договора, т.е. твердая сделка.

Все условия такого форвардного контракта согласовываются сторонами сделки в момент ее заключения. Цена актива, подлежащего поставке в будущем, или форвардная цена контракта, обычно устанавливается в мо­мент заключения сделки. Однако возможны любые другие формы ее определения, например, в договоре м.б. установлен механизм ее определения или указано, что она будет равна рыночной цене актива в момент исполнения контракта и т.д.

Обычный форвардный контракт заключается с целью купить-продать лежащий в его основе актив (товар, валюту, ценную бумагу и др.) в будущем, но на условиях, определенных в момент его заключения. Это имеет важное значение, например, при наличии долговременных связей м/у поставщиками и потребителями сырья и материалов, других товаров и услуг.

Заключение обычного форвардного контракта не связано с какими-либо предварительными затратами сторон, но оно опирается на устойчивые доверительные отношения м/у участниками сделки, так как гарантия ее исполнения — это дело договаривающихся сторон, которые должны иметь необходимую платежеспособность и т.п.

Главное достоинство обычного форвардного контракта — это возможность его приспособления к индивидуальным запросам сторон конт­ракта по любым параметрам заключаемой сделки (по цене, срокам, размерам, формам расчетов и поставки).

Но в этом же и его слабое место, т.к. обязательство по такому контракту очень трудно ликвидировать досрочно, если одна из сторон кон­тракта не захочет его исполнять. Поэтому по обычным форвардным контрактам вторичный рынок, т.е. рынок, на котором можно было бы совершить обратную сделку, практически отсутствует.

Форвардные контракты, по которым отсутствует вторичный рынок, не являются производными инструментами.

Форвардные контракты превращаются в производные инструменты по мере стандартизации условий заключения, т.е. частичного отказа от их индивидуальности, уникальности каждого отдельного контракта, и при наличии рыночного посредника (посредников или дилеров), который становится одной из сторон форвардного контракта с любым др. участником рынка. Благодаря таким условиям появляется вторичный рынок соответствующих форвардных контрактов, или, как еще говорят, последние становятся ликвидными контрактами.

Фьючерсные контракты

Фьючерсный контракт — это стандартный биржевой договор купли-продажи (поставки) биржевого актива через определенный срок в будущем по цене, установленной сторонами сделки в момент ее заключения.

Фьючерсный контракт, как и форвардный контракт, есть срочный договор, относящийся к классу твердых сделок. Но в отличие от форвардного фьючерсный контракт полностью стандартизирован, т.е. все его параметры, кроме цены, известны заранее и не зависят от воли и желания сторон договора. Этот контракт заключается только в ходе биржевой торговли. Гарантом его исполнения является сама биржа, точнее расчетная организация, обслуживающая биржевую торговлю, которая называется часто клиринговой организацией (палатой).

Заключение фьючерсного контракта на условиях его покупателя называется «покупкой» контракта», а на условиях продавца — «продажей» контракта. Принятие обязательства по контракту (на условиях покупателя или продавца) называется «открытием позиции». Ликвидация обязательства по данному контракту путем заключения обратной сделки с аналогичным контрактом называется «закрытием позиции».

При открытии позиции владелец контракта уплачивает первоначальную маржу, или взнос, в размере нескольких процентов от стоимости контракта, которая учитывается (возвращается к нему) при ликвидации позиции. Если позиция остается (переходит) на следующий день (остается «открытой»), то по ней рассчитывается переменная маржа как разница м/у рыночными ценами данного контракта, используемыми для этих целей, или так называемыми расчетными ценами данного и предыдущего дней. В случае роста цен эту разницу уплачивают продавцы по открытым позициям, а получают покупатели — обладатели открытых позиций. В случае падения цен — наоборот.

Опционные контракты

Опцион (от лат.)-выбор. На рын. ц/б это значительное приобретение права на совершение той или иной сделки покупки или продажи ц/б без обязательства эту сделку совершить.

Юридически опцион представляет собой договор м/у продавцом опциона и покупателем на право совершение сделки.

По существу опцион - это покупка за определенную плату права купить у продавца опциона ц/б, либо продать продавцу ц/б в определенный срок по цене обусловленной в момент заключения опционной сделки.

Опционы бывают 2-х видов:

- на покупку ц/б –кол (call),

- на продажу ц/б -пут (put).

Call - это документ удостоверяющий право в течении указанного срока купить определенное число ц/б у лица выписавшего опцион (у продавца), по цене оговоренной м/у покупателем и продавцом в момент заключения опционной сделки.

Put - это документ удостоверяющий право покупателя опциона продать определенное число ц/б в определенный срок продавцу опциона по цене оговоренной в момент заключения опциона.

Опционная сделка отличается от обычной сделки с ц/б тем, что здесь продаются не сами ц/б, а право совершить сделку.

В опционных сделках права продавцов и покупателей отличаются. Покупатели опциона приобретают право совершить или не совершить эту сделку. А продавец обязан совершить эту сделку в любом случае, если того потребует покупатель.

Покупатель опциона преследует цель в случаи благоприятной для него конъюнктуре реализовав опцион, получить доход. Продавец опциона при его продажи получить за опцион плату - премия. И он надеется, что рын. коньюктура сложится таким образом, что опцион не будет реализован покупателем и, следовательно, он получит премию.

Продажная цена фиксируется в опционе. Поцион имеют срок от 1месяца до 1 года. В мировой практике применяются 2 вида опционов: Американский - м/б исполнен покупателем к реализации в любое время в течение действия опциона, европейский - м/б исполнен только в день окончание контракта.