logo
084324_2668D_shpory_po_finansovomu_menedzhmentu

Методы денеж­но-кредитной политики цб

  1. изменение процентных ставок, по которым ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам (официальной учетной ставки, ставки рефинансирования, ломбардной ставки);

Ком. банки переучитывали у него свои векселя или получали кредиты под собственные долговые обязательства. Повышая ставку по кредитам (учетную ставку, ставку дисконта), центральный банк побуждал другие кредитные учреждения сокращать заимствования, что в свою очередь приводит к сокращению их ссуд, а значит денежной массы, и увеличению рыночных процентных ставок. Повышая ставки ЦБ проводит политику ограничения кредита, т.е. кредитной рестрикции.

  1. изменение норм обязательных резервов банков;

Смысл этой формы регулирования заключается в том, что коммерческие банки обязаны хранить часть своих кре­дитных ресурсов на беспроцентном счете в центральном банке. Норма резерва может уменьшаться или увеличиваться в зави­симости от конъюнктуры на рынке капиталов. Ее увеличение ведет к ограничению кредитной экспансии коммерческих бан­ков и, наоборот, снижение — к расширению кредитных ресур­сов. Нормы резервов существенно различаются по странам и колеблются в пределах от 5 до 20%.

(увеличение норм обяз. резервов означает, что большая часть банковских средств заморожена на счетах в Центр. банка и не может быть использована КБ для выдачи кредитов. В результате сокращаются банковские ссуды и денежная масса в обращении и увеличиваются проценты по ссудам.)

  1. операции на открытом рынке, т.е. операции по купле-продаже государственных облигаций, векселей и др. ценных бумаг;

Операции на открытом рынке заключаются в продаже или покупке центральным банком у коммерческих банков государ­ственных ценных бумаг(казначейских векселей, государственных облигаций). В слу­чае покупки центральный банк переводит соответствующие суммы коммерческим банкам, увеличивая тем самым остатки на их резерв­ных счетах. При продаже центральный банк списывает суммы с этих счетов.

(Если ЦБ продает цен. бумаги на открытом рынке, а ком. банки покупают, то остатки средств на кор./счетах, открытых этими банками в центральном банке уменьшаются на сумму купленных ценных бамаг.

Операции на открытом рынке могут использоваться для регулирования процентных ставок и курса государственных ценных бумаг. Продажа гос. ценных бумаг центральным банком ограничивает наличность денежного рынка и ведет к увеличению рыночных процентных ставок, а поскольку предложение на рынке ценных бумаг увеличивается, то это приводит к падению курса и доходности государственных ценных бумаг.

  1. политика валютной интервенции, т.е. покупка-продажа иностранной валюты на национальную.

Указанные методы денежно-кредитного регулирования можно назвать общими, т.к. влияют на операции всех КБ и на рынок ссудных капиталов в це­лом.

Если банк России продает доллары на валютной бирже, то предложение долларов увеличивается и соответственно курс их понижается, а курс рубля повышается. При скупке долларов их курс растет.