logo search
Междун финансы

2.1. Общее понятие об управлении финансами

Управление финансами представляет собой действия госу­дарства, связанные с проведением общей финансовой полити­ки, координацией финансовых ресурсов, разработкой финансо­вого законодательства.

В данном контексте представляется целесообразным дать понятие финансовой политики.

В любом обществе государство использует финансы для осуществления своих функций и задач, достижения определенных целей. Важную роль в реализации поставленных целей играет финансовая политика. В процессе ее выработки и претворения в жизнь обеспечиваются условия выполнения задач, стоящих перед обществом; она выступает активным орудием воздей­ствия на экономические процессы.

Финансовая политика представляет собой совокупность ме­роприятий, направленных на мобилизацию финансовых ресур­сов, их распределение и использование для выполнения госу­дарством его функций.

Финансовая политика является частью экономической по­литики государства. В ее основе лежат господствующие в дан­ный период теоретические концепции, под влиянием которых формируется экономический курс страны. Так, до конца 20-х гг. в основе экономической и финансовой политики зарубеж­ных государств лежали концепции неоклассической школы. Их основным направлением являлось невмешательство госу­дарства в экономику, сохранение свободной конкуренции, ис­пользование рыночного механизма как главного регулятора хо­зяйственных процессов.

Под влиянием мирового экономического кризиса, развития государственных монополий в 30—60-е гг. в основу экономи­ческой и финансовой политики были положены кейнсианские и неокейнсианские доктрины. Они исходили из необходимости стимулирования экономического роста, его регулирования пу­тем широкого использования государственного вмешательства. Финансовая политика наряду с ее традиционными задачами ис­пользовала звенья финансовой системы в качестве инструмента государственно-монополистического регулирования экономи­ки, социальных отношений. Бюджетная и налоговая политика была направлена на поддержание экономического равновесия, ослабление циклических кризисов, сглаживание социальных противоречий.

С конца 70-х гг. в основу экономической и финансовой поли­тики Великобритании, США и некоторых других стран была положена неоконсервативная стратегия, связанная с неоклас­сическим направлением экономической мысли. Она нашла вы­ражение в концепции "экономика предложения", одним из главных положений которой является ограничение экономи­ческой роли государства, его вмешательства в хозяйственную жизнь и особенно социальную область. В числе других мероп­риятий этой концепции — реприватизация части государствен­ной собственности; усиление рыночного механизма конкурен­ции: перенесение центра тяжести в экономической сфере на проблему повышения предложения, стимулирования произ­водства, его эффективности.

В финансовом отношении неоконсервативное направление исходит из необходимости сокращения объема перераспределе­ния национального дохода через финансовую систему; сниже­ния размера социальных расходов, в частности, на просвеще­ние и здравоохранение; стимулирование роста сбережений. Важная роль отводится налогам. Ставится задача их сокращения, особенно на крупный капитал, и уменьшения степени прогрессивности обложения. Выдвигается необходимость борьбы с бюджетным дефицитом, который является одним из побудите­лей инфляции.

В то же время в ряде стран (Франция, Испания, Швеция) сохраняется экономическая концепция дирижизма, основан­ная на взглядах посткейнсианства. Они исходили из необходи­мости усиления государственного вмешательства в экономику и таким образом ее приспособления к новым условиям хозяй­ствования.

Основными составляющими финансовой политики являют­ся:

налоговая, главное назначение которой состоит в изъятии части валового национального продукта на общегосударствен­ные нужды, в мобилизации этих средств и перераспределении через бюджет;

бюджетная политика связана с распределением фонда де­нежных средств государства и его использованием в соответ­ствии с выполняемыми функциями государства;

денежно-кредитная политика направлена на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня про­центных ставок и других показателей денежного обращения и рынка ссудных капиталов.

В странах с развитой рыночной экономикой большая часть финансовых отношений находится вне управления государ­ством, т.к. основная часть финансовых ресурсов формируется и используется их собственниками по своему усмотрению. Дея­тельность частных предприятий осуществляется на основе ин­дивидуального кругооборота капитала, поэтому их денежные фонды носят обособленный, децентрализованный характер. Го­сударство же осуществляет воздействие на эту сферу финансо­вых отношений лишь через налоговую политику, регламента­цию кредитных отношений, регулирование финансового рын­ка, формирование амортизационного фонда и систему государ­ственной поддержки. Иными словами, происходит не управле­ние финансами со стороны государства, а воздействие через фи­нансы — реализация финансовой политики. Как уже было ска­зано выше, в зависимости от экономической политики государ­ство или устанавливает, или ослабляет свое вмешательство в регулирование тех или иных сторон экономических и социаль­ных процессов.

В сферу непосредственного государственного управления входят лишь государственные финансы. Это — отношения по формированию только той части финансовых ресурсов, кото­рые мобилизуются государством в государственном и местных бюджетах, специальных правительственных фондах и на госу­дарственных предприятиях.