logo
Междун финансы

3.1. Социально-экономическая сущность и роль государственного бюджета в зарубежных странах

Бюджет является обязательным условием функционирова­ния любого государства, которому необходимы денежные ре­сурсы для выполнения своих функций. В докапиталистических формациях доходы государства имели преимущественно нату­ральный характер. Большая часть потребностей удовлетворя­лась за счет различного рода повинностей и поступлений от на­туральных сборов. Для обоснования потребностей в ресурсах, их конкретном направлении составлялись отдельные сметы затрат и доходов. Первая попытка формирования единой общей сметы доходов и расходов, которая получает название бюджет (от англ. budget — сумка казначея, мешок с деньгами), была осуществлена в конце XVII в. в Англии.

В конце XVIII — начале XIX вв. практически все государ­ства Европы имели свои бюджеты, в которых отражались дохо­ды и расходы казны на текущий год. По размерам бюджета, его структуре и сбалансированности судили об экономическом по­тенциале государства, состоянии его финансовых ресурсов, платежеспособности.

Следует отметить, что во многих странах (России, Англии, Франции и др.) первые бюджеты были строго засекречены. На­пример, во Франции в 70-х гг. XVII в. существовали законы, ко­торые под страхом смертной казни запрещали даже рассказы­вать о бюджете, обсуждать финансовую деятельность государ­ства. Глава государства фактически обладал неограниченным правом распоряжаться денежными средствами своей казны.

На момент своего возникновения бюджет представлял собой смету вероятных доходов и расходов государства. Для того вре­мени такое определение было вполне приемлемым, поскольку бюджет государства возник и начал действовать как объединен­ная совокупность разрозненных смет доходов и расходов по важнейшим общегосударственным мероприятиям. Однако с развитием общества это определение устаревает и не раскрыва­ет полностью сущности бюджета, который уже выходит из узких рамок общей сметы доходов и расходов государственной казны и приобретает характер основного финансового плана, определяющего движение преобладающей части финансовых ресурсов государства. С расширением функций государства значительно увеличивается количество доходных источников, расходов, усложняются структура бюджета, его взаимные свя­зи с другими планами.

Государственный бюджет является главным в системе фи­нансовых планов любой страны, поскольку объединяет их в единую систему, определяя на текущий год финансовые взаи­моотношения государства с различными звеньями финансовой системы. Признание бюджета основным финансовым планом характеризует его важное место в перераспределении нацио­нального дохода, особую роль в общественном воспроизводстве. Так, через государственный бюджет перераспределяется около 50% национального дохода, примерно 3/4 всех денежных средств многих стран. Это позволяет государству не только удовлетворять общегосударственные потребности, но и активно влиять на всю жизнь общества, обеспечивать выполнение про­граммы экономического и социального развития страны. Такое положение бюджета в жизни общества придает ему силу зако­на. Поэтому бюджет любой страны утверждается высшими за­конодательными органами — парламентами, а выполнение его доходной и расходной части становится обязательным для учас­тников бюджетного процесса.

Экономическое значение бюджета заключается прежде все­го в том, что он через систему доходов (налоги), объем и направ­ление финансовых средств воздействует на социально-экономи­ческое процессы — деловую активность, занятость, рынок ка­питального оборудования и потребительских товаров, объем ва­лового национального продукта.

Итак, по своей внешней форме государственный бюджет — это основной финансовый план государства, определяющий его доходы и расходы, движение основной части централизован­ных финансовых ресурсов на конкретный период (как правило, на год).

В процессе составления основного финансового плана госу­дарства бюджет воплощается в централизованный фонд денеж­ных средств, что и определяет материальное содержание госу­дарственного бюджета.

Бюджет состоит из двух взаимосвязанных частей: доходной, которая содержит перечень поступающих средств, и расходной, объединяющей все виды производимых затрат. Доходная часть призвана обеспечить предусмотренные сметой ресурсы. Расход­ная часть отражает направление расходования аккумулируе­мых в бюджете средств.

Сущность и значение бюджета наиболее полно проявляются в его функциях, важнейшими из которых являются распреде­лительная (перераспределительная) и контрольная. Благодаря первой происходит концентрация денежных средств в руках государства и их использование с целью удовлетворения общегосударственных потребностей, а также для воздействия на различные стороны хозяйственной жизни: на повышение нормы накопления, ускорение темпов экономического роста, стимулирование научно-технического прогресса, развитие отдельных наиболее перспективных отраслей экономики, регулирование темпов обновления и расширения основного капитала.

Контрольная функция позволяет узнать, насколько своевре­менно и полно поступают финансовые ресурсы в распоряжение государства, как фактически складываются пропорции в рас­пределении бюджетных средств, эффективно ли они использу­ются. Ее смысл заключается в том, что бюджет объективно — через формирование и использование фонда денежных средств государства — отображает экономические процессы, происхо­дящие в структурных звеньях экономики. Благодаря этому бюджет может "сигнализировать" о том, как поступают в рас­поряжение государства финансовые ресурсы, соответствует ли размер централизуемых средств государства объему его потреб­ностей и т.д. Основу контрольной функции составляет движе­ние бюджетных ресурсов, отражаемое в соответствующих пока­зателях бюджетных поступлений и расходных назначений.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4