logo
Междун финансы

3.4. Бюджетный дефицит. Его экономические и социальные последствия

Государственный бюджет строится по балансовому методу, его расходы должны быть равны доходам. Превышение доходов над расходами образует излишек, который обычно идет на пок­рытие государственного долга или другие нужды. В конце XIX — начале XX вв. государственный бюджет в большинстве случаев сводился с излишком (или профицитом). Это создавало определенную устойчивость государственных финансов и денежного обращения, возможность сравнительно постепенно увеличивать налогообложение.

В современных условиях, несмотря на непрерывное увели­чение налоговых поступлений, в ведущих зарубежных странах наблюдается хронический дефицит их государственных бюдже­тов, т.е. превышение расходов бюджета над его доходами.

В экономической теории различают структурный и цикли­ческий бюджетный дефицит. Структурный дефицит — это разность между доходами и расходами при определенной фис­кальной политике и постоянно заданном уровне безработицы (например, базовый уровень безработицы в США в настоящее время составляет 6%). Если уровень безработицы начинает пре­вышать базовый, то реальный бюджетный дефицит становится больше уровня структурного дефицита. Разность между реаль­но наблюдаемым дефицитом бюджета и структурным дефици­том называется циклическим бюджетным дефицитом.

Как видно из рис. 1, бюджетный дефицит в промышленно развитых странах в целом неуклонно рос на протяжении двух десятилетий с начала 60-х гг., стабилизировавшись на корот­кое время в конце 80-х гг., а затем вновь продолжив расти. Ус­тойчиво высокий уровень дефицита привел к увеличению государственного долга (даже без учета невыплаченных пенсий) с 40% от ВВП в 1980 г. до 70% в 1995 г.

Рис. 1. Бюджетный дефицит*

*Источник: отчет о мировом развитии Всемирного банка. М., 1997. С. 57.

Для развивающихся стран в целом было характерно заметное, хотя и в разной степе­ни, улучшение бюджетной дисциплины. Бюджетный дефицит начал быстро снижаться в начале 80-х гг., благодаря главным образом существенному сокращению бюджетных расходов.

Тем не менее этот агрегированный показатель отражает в ос­новном успехи, достигнутые в странах Азии и Латинской Аме­рики, которые добились устойчивого и резкого сокращения де­фицита. Напротив, в первой половине 90-х гг. ни африканские, ни ближневосточные страны не смогли продолжить сокраще­ние дефицита, достигнутого во второй половине 80-х гг.

Бюджеты правительств отдельных развитых стран отража­ют данные таблицы 3.

Таблица 3

Бюджет центрального правительства*

Общий дефицит

/изли­шек (% ВВП)

Испания

Ирландия

Австралия

Италия

Финляндия

Швеция

Франция

США

Германия

Япония

Великобритания

1980

―4,2

―12,5

―1,5

―10,7

―2,2

―8,1

―0,1

―2,8

***

―7,0

―4,6

1995

0,0

―0,2

―0,1

―10,5

―13,4

―6,9

―5,5

―2,3

―2,5

0,0

0,1

1997

―6,0

―1,4

0,4

―3,1

―6,3

―1,3

―3,5

―0,3

―1,4

***

―5,3

*Источник: отчет о мировом развитии Всемирного банка. М., 1997. С. 277. Доклад о мировом развитии 1999/2000 года. М., 2000. С. 240—241.

И только у трех промышленно-развитых стран (Австралии, Новой Зеландии и Норвегии) в 1997 г. наблюдался профицит бюджета в размере соответственно: 0,4; 4,0; 5,1% ВВП. По предварительным оценкам, в 1998 г. и США имели профицит бюджета в размере 80 млрд. долларов США.

В западной экономической литературе существует несколько точек зрения по проблеме бюджетного дефицита. Некоторые экономисты полагают, что растущий дефицит бюджета вытес­няет частные накопления, идущие обычно на производственное инвестирование, расширение и обновление основных фондов. Поглощение бюджетными дефицитами инвестиционного капи­тала ухудшает условия получения средств предпринимателя­ми, ведет к снижению темпов экономического роста, препят­ствует созданию новых рабочих мест. Последствием этого явля­ется замедление рассасывания безработицы.

Другие придерживаются противоположных взглядов, счи­тая, что рост дефицита бюджета смягчает инфляционные про­цессы. Более того, в начале 80-х гг. существовала и третья точ­ка зрения: ряд экономистов утверждал, что стремительный рост бюджетного дефицита поддерживает высокий уровень но­минальных норм процента даже при уменьшении темпов инфляции. В США, например, в начале 80-х гг. он поднялся до ростовщического уровня — 20%; в конце этого десятилетия сос­тавлял 11%, в Великобритании — 13%. Высокий ссудный процент в свою очередь искусственно завышает обменный курс национальной валюты на внешних валютных рынках.

Для того, чтобы определить воздействие бюджетного дефи­цита на состояние национальной экономики в целом, нужно оценить качество самого дефицита, которое может быть весьма различным.

1. Дефицит может быть связан с необходимостью осущест­вления крупных государственных вложений в развитие эконо­мики. В этом случае он отражает не кризисное течение общест­венных процессов, а государственное регулирование экономической конъюнктуры, стремление обеспечить прогрессивные сдвиги в структуре общественного производства.

2. Дефициты возникают в результате чрезвычайных обстоя­тельств (войны, крупные стихийные бедствия и т.п.), когда обычных резервов становится недостаточно и приходится при­бегать к источникам особого рода.

3. Дефицит может отражать кризисные явления в экономи­ке, ее развал, неэффективность финансово-кредитных связей, неспособность правительства держать под контролем финансо­вую ситуацию в стране. В этом случае он — явление чрезвычайно тревожное, требующее принятия не только срочных и дей­ственных экономических мер, но и соответствующих полити­ческих решений.

Отсюда вытекает, что бюджетный дефицит — это финансо­вое явление, не обязательно относящееся к разряду чрезвычай­ных, исключительных событий. Его не следует излишне драма­тизировать, ибо в долг жили и продолжают жить многие эконо­мически развитые государства. Правда, при этом количество не должно переходить в отрицательное качество, т.е. сумма полу­ченных государством в долг финансовых ресурсов не должна ложиться тяжелым бременем на экономику страны, на плечи на­логоплательщиков, сопровождаться сокращением социальных программ. Положение считается контролируемым при государ­ственном долге, не превышающем половины валового нацио­нального продукта, и бюджетном дефиците не более 2—3%.

Основными методами покрытия бюджетных дефицитов слу­жат выпуск государственных займов и эмиссия кредитных де­нег. В целях сбалансированности бюджетов правительства мо­гут устанавливать предельные размеры дефицита бюджета. Ес­ли в процессе исполнения бюджета происходит превышение предельного уровня дефицита или значительное снижение пос­туплений доходов бюджета, то вводится механизм секвестра расходов. Секвестр заключается в пропорциональном сниже­нии государственных расходов (на 5, 10, 15% и т.д.) ежемесяч­но по всем статьям бюджета в течение оставшегося времени те­кущего финансового года. Секвестру не подлежат защищенные статьи.

Среди конкретных мероприятий по сокращению бюджетно­го дефицита следует назвать такие меры, которые, с одной сто­роны, стимулировали бы приток денежных средств в бюджет­ный фонд страны, а с другой — способствовали сокращению го­сударственных расходов, а именно:

• изменение направлений инвестирования бюджетных средств в отрасли народного хозяйства с целью повышения эф­фективности производства;

• более широкое использование финансовых льгот и сан­кций, позволяющих полнее учитывать специфические условия хозяйствования и стимулирующих экономический рост;

• резкое сокращение сферы государственной экономики и государственного финансирования;

• снижение военных расходов;

• сохранение финансирования лишь важнейших социальных программ, мораторий на принятие новых социальных программ, требующих значительного бюджетного финансирования;

• запрещение центральному банку страны предоставлять кредиты правительственным структурам любого уровня без надлежащего оформления задолженности государственными ценными бумагами.

Помимо этого, в мировой практике для снижения бюджетного дефицита широко используется система мер, стимулирую­щих привлечение в страну иностранного капитала. При этом решается сразу несколько задач как фискального, так и эконо­мического характера. Сокращаются бюджетные расходы, пред­назначенные на финансирование капитальных вложений (а значит, уменьшается разрыв между доходами и расходами), расширяется база для производства товаров и услуг, появляет­ся новый налогоплательщик, улучшается состояние платежно­го баланса.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4