logo
Междун финансы

1.3. Сущность и экономическое значение финансов частных предприятий

Основными видами организации предприятий в развитых зарубежных странах выступают картели, синдикаты, тресты и концерны. Но подавляющая часть объединений (корпораций) имеет форму концерна. Это мощные монополистические объе­динения, масштабы экономической деятельности которых можно сравнивать с валовым национальным продуктом целых государств. Например, только активы 500 крупных корпора­ций США в 90-х гг. составляли более 2000 млрд. долларов США, прибыли — свыше 100 млрд. долларов США.

Финансы частных национальных и транснациональных корпораций представляют собой систему денежных отноше­ний, опосредствующих кругооборот основного и оборотного ка­питала, образование и использование прибыли, целевых фондов денежных средств, а также взаимоотношения, возникаю­щие внутри корпораций между ее подразделениями, с фондо­вым рынком и финансово-кредитной системой. Финансы кор­пораций аккумулируют значительную часть финансовых ресурсов страны. Так, в США активы только промышленных кор­пораций более чем вдвое превышают расходную часть феде­рального бюджета.

Вся финансовая сторона деятельности корпораций реализу­ется через формирование и использование целевых фондов де­нежных средств. К ним относятся фонды основного и оборотно­го капитала, амортизационный, страховые, резервные, фонд заработной платы, пенсионный, фонд благотворительности и социальных программ и др.

Главная задача управления финансами состоит в обеспече­нии процесса образования указанных фондов денежных средств, их планирования таким образом, чтобы стимулировать повышение эффективности производства, рост активов корпо­рации и ее прибыль.

Формирование финансовых ресурсов осуществляется за счет собственных и приравненных к ним средств, мобилизации ресурсов на финансовом рынке и поступления денежных средств от финансово-кредитной системы в порядке перерас­пределения.

Первоначальное формирование финансовых ресурсов проис­ходит в момент учреждения предприятия, когда образуется ус­тавный фонд. Корпорации, как правило, создаются в форме ак­ционерного общества. Поэтому основным источником уставно­го фонда выступает акционерный капитал. Помимо этого, мо­гут привлекаться паевые взносы членов кооперативов, долгос­рочный кредит.

Основными источниками мобилизации капиталов в дей­ствующих корпорациях являются амортизация, нераспреде­ленная прибыль, дополнительный выпуск акций и облигаций, кредиты банков, средства пенсионных фондов и др.

Доля собственных источников в финансировании капиталь­ных вложений колеблется в зависимости от фазы цикла. В ус­ловиях отсутствия кризисного спада производства его расшире­ние обеспечивается на 60—70% собственными средствами и на 30—40% — кредитами банков. Соотношение источников фи­нансирования зависит и от отрасли промышленности. Для таких отраслей, как машиностроение, приборостроение, электро­ника, характерен наиболее высокий удельный вес самофинан­сирования.

В условиях экономического подъема доля самофинансиро­вания снижается до 50—60%, а удельный вес кредита растет (до 40—50%).

В условиях кризиса и депрессии доля кредита снижается и увеличивается удельный вес самофинансирования.

Среди собственных средств основная доля приходится в раз­витых зарубежных странах на амортизацию. Например, в США в отдельные годы амортизация в качестве финансового источ­ника использовалась от 81% до 89%, соответственно нераспре­деленная прибыль — от 11 до 19%.

Использование финансовых ресурсов осуществляется кор­порациями по многим направлениям, главными из которых яв­ляются:

• платежи органам финансово-кредитной системы, обуслов­ленные выполнением финансовых обязательств. К ним отно­сятся налоговые платежи в бюджет, уплата процентов за кре­дит, страховые платежи, выплата дивидендов по акциям;

• инвестирование собственных средств в капитальные затра­ты (реинвестирование), связанное с расширением производства и техническим его обновлением, переходом на новые прогрес­сивные технологии и т.д.;

• инвестирование финансовых ресурсов в ценные бумаги;

• образование резервных, страховых фондов;

• использование финансовых ресурсов на благотворитель­ные цели, спонсорство и т.п.

Основным налогом, уплачиваемым корпорациями, являет­ся налог на прибыль корпораций. Вследствие значительного расширения налоговых льгот для монополистических объеди­нений удельный вес этого налога в государственных бюджетах развитых зарубежных стран резко сократился. Так, в США на­кануне второй мировой войны поступления по данному налогу составляли почти половину всех налоговых доходов федераль­ного бюджета, в 1960 г. — 24%, в 1980 г. — 13%, в 1986 г. — 8,4% , в 1992 г. — 8,7%. Это объясняется тенденцией к сниже­нию законодательных ставок налогообложения, а также ис­пользованием компаниями ускоренной амортизации оборудо­вания согласно законодательно установленным ускоренным нормам амортизационных списаний.

Ставки налога на прибыль корпораций по отдельным стра­нам отличаются незначительно и колеблются:

Канада — 28%, США — 34% (до реформы 1986 г. — 46%, в 1987 г. — 40%), Австрия — 30% (до недавнего времени была 34%), Испания — 35%, Италия — 36%, Германия — 50% (до 1990 г. была 56%), если прибыль не распределяется и на распределяемую в виде дивидендов прибыль — 36%, Франция — 34%, Великобритания — 33%, Швеция — 28% (до 1991 г. —52%).

При определении облагаемой прибыли из валового дохода вычитаются помимо обычных затрат, как правило, представи­тельские расходы, расходы развлекательного характера на сот­рудников компании, расходы на юридическую консультацию по вопросам финансов компании, убытки коммерческого и не­коммерческого характера, все или почти все затраты на науч­но-исследовательские работы.

Ставки местных налогов на прибыль корпораций невысоки, а их доля в доходах местных бюджетах незначительна:

США — налог на прибыль корпораций взимается в 45 шта­тах, ставки колеблются в пределах от 2,35% в Мичигане до 11,5% в Коннектикуте;

Италия — 16,2%;

Япония — 4,7—6% (рассчитывается от суммы общенацио­нального налога).

Данные налоги взимаются независимо от размеров прибыли корпораций. Однако местные налоги включаются корпорация­ми в издержки производства.

Что касается субсидий из государственного бюджета, то они предоставляются корпорациям, как правило, на цели санирова­ния. Во многих развитых странах специальные правительс­твенные организации покрывают убытки корпораций. В от­дельных странах правительства широко применяют субсидиро­вание корпораций на цели капиталовложений. Например, в Ве­ликобритании законом о развитии промышленности 1966 г. бы­ли установлены в так называемых районах развития (т.е. в сла­бо развитых в экономическом отношении) субсидии на капита­ловложения в машины и оборудование в размере 40%, а на воз­ведение зданий и сооружений — в 35% их стоимости.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4