logo search
bilety - статистика+

32.Балансы основных фондов. Методы оценки основных фондов.

В течение года возможны поступления новых основных средств или выбытие основных средств. Поэтому необходимо учитывать и измерять движения основных средств. Для этого в статистике используют понятие «среднегодовая стоимость основных средств». Для укрупненных расчетов среднегодовую стоимость основных фондов вычисляется по формуле:

ОФ = (ОФнп+ОФкп)/2

ОФнп – основные фонды на начало периода.

ОФкп – стоимость основных фондов на конец периода.

Для более точных расчетов среднегодовая стоимость основных фондов определяется по формуле: 

ОФ– стоимость основных фондов на n момент времени.

Среднегодовая стоимость основных фондов с учетом движения определяется расчетом:

ОФпост – основные фонды, поступившие в течение расчетного периода.

ОФвыб – основные фонды, выбывшие в течение расчетного периода.

t – количество месяцев в течение которых поступившие основные фонды находились в эксплуатации, т.е. от момента поступления до конца года не считая месяца поступления.

t` - количество месяцев от момента выбытия и до конца года не считая месяца выбытия.

В учете основных фондов различают оценку основных фондов по первоначальной и по восстановительной стоимости.

Полная первоначальная стоимость - это стоимость основных фондов (объекта) в фактических ценах на момент ввода их в эксплуатацию. В этой оценке основные фонды поступают на баланс предприятия и она является базовой для расчета амортизационных отчислений. В зависимости от источника поступления основных фондов под первоначальной стоимостью понимается либо сумма фактических затрат, либо договорная оценка стоимости, либо рыночная стоимость на момент принятия объекта к учету, если он получен безвозмездно.

Остаточная первоначальная стоимость (первоначальная стоимость за вычетом износа) - это полная первоначальная стоимость объекта за вычетом суммы износа, что позволяет иметь представление о фактической стоимости, не перенесенной на произведенный продукт. Поскольку одинаковые объекты были введены в эксплуатацию в разное время, где действовал разный уровень цен, то они имеют и разную стоимостную оценку. С целью правильного определения объема основных фондов и правильной уплаты налога с каждым новым изменением цен необходимо проводить переоценку основных фондов.

Полная восстановительная стоимость - это стоимость воспроизводства основных фондов в новом виде (приобретение, транспортировка, установка аналогичных новых объектов на момент переоценки).

Остаточная восстановительная стоимость - это полная восстановительная стоимость основных фондов без суммы износа

Балансы основных фондов используются для характеристики динамики объема основных фондов за год. Баланс основных фондов строится по отраслям, включающим совокупность основных фондов, участвующих в производстве отраслевой продукции. К данным фондам относятся не только фонды основной деятельности предприятий и организаций той или другой отрасли, но и аналогичные по своему назначению основные фонды подсобно-вспомогательных производств и подразделений, состоящих на балансе предприятий и организаций других отраслей, если они имеют самостоятельную форму учета и выделены в отдельные учетные единицы.

При составлении балансов основных фондов основными источниками информации являются бухгалтерская и статистическая отчетность предприятий и организаций, данные выборочных обследований.

Балансы основных фондов строятся по полной балансовой стоимости и по остаточной балансовой стоимости.

Баланс основных фондов по полной балансовой стоимости отражает изменение объема основных фондов как совокупность материальных благ (без учета их физического состояния). В этом балансе содержатся следующие показатели:

1) наличие основных фондов на начало года (ПСН.Г.);

2) стоимость основных фондов, поступивших в течение года (П) за счет различных источников;

3) стоимость выбывших основных фондов в течение года (В) по всем направлениям выбытия;

4) наличие основных фондов на конец года (ПСК.Г.).

Взаимосвязь между показателями баланса характеризуется равенством вида:

ПСК.Г. = ПСН.Г. + П — В...

Баланс основных фондов по остаточной балансовой стоимости характеризует изменение фактической стоимости основных фондов в течение года с учетом их износа. В балансе отражаются следующие показатели в оценке по остаточной балансовой стоимости:

1) наличие основных фондов на начало года (ОСН.Г.);

2) стоимость основных фондов, поступивших в течение года (ПОС) за счет различных источников;

3) стоимость выбывших основных фондов в течение года (ВОС) по всем направлениям выбытия;

4) износ основных фондов, начисленный за год (И);

5) наличие основных фондов на конец года (ОСК.Г.).

Взаимосвязь между показателями баланса характеризуется равенством вида:

ОСК.Г. = ОСН.Г.+ ПОС — ВОС – И.

Источниками поступления основных фондов являются:

1) ввод в действие новых основных фондов;2) покупка основных фондов у юридических и физических лиц;3) безвозмездное получение основных фондов от других юридических и физических лиц;4) аренда основных фондов.

Основными причинами выбытия основных фондов являются:

1) ликвидация из-за ветхости и износа;

2) продажа основных фондов другим юридическим и физическим лицам;

3) безвозмездная передача основных фондов;

4) передача основных фондов в долговременную аренду.

В РФ органами государственной статистики составляются балансы основных фондов текущих ценах, в среднегодовых ценах и в постоянных ценах базисного года.

Для пересчета основных фондов за ряд лет в постоянные цены используют:

1) индексы цен на фондообразующую продукцию по видам машиностроительной продукции и по отраслям машиностроения и промышленности строительных материалов;2) индексы цен на капитальные вложения в целом, а также строительно-монтажные работы, оборудование, прочие виды работ.

33. Статистика оборотных производственных фондов.

материальные оборотные фонды целиком потребляются в 1ом производственном цикле, вещественно входят в продукт и полностью переносят на него свою стоимость.

Материальные оборотные фонды являются наиболее мобильным и постоянно возобновляемым элементом национального богатства.

В состав материальных оборотных фондов включают сырье, основные и вспомогательные материалы, незавершенное производство в отраслях с длительным циклом (строительные объекты, тяжелая промышленность, сельское хозяйство, производство кинофильмов и т.д.), готовую продукцию, товары для перепродажи, государственные материальные резервы (средства производства и предметы потребления, предназначенные для использования в чрезвычайных обстоятельствах), производственные запасы (топливо, горючее, тара, запасные части для ремонта и т.д.). Одна из главных функций оборотных средств - обеспечение производственного процесса. Поэтому важнейшей является характеристика наличия материальных оборотных фондов, учет запасов которых ведется в натуральном и денежном выражении по состоянию на определенную дату и в среднем за истекший отчетный период.

В статистическом анализе используется показатель обеспеченности производственными запасами, который рассчитывается в днях обеспеченности До как отношение величины фактических производственных запасов на определенную дату Зф к среднесуточной потребности в данном виде запасов Зс :  

Изменение запасов в течение данного периода характеризуется показателями их пополнения и выбытия, разница между которыми отражает или прирост, или сокращение запасов оборотных фондов.

На предприятиях в целях оперативного управления рассчитывают средний остаток оборотных фондов за данный месяц как полусумму остатков на начало и конец этого месяца по формуле  

Ряд показателей характеризует процесс использования материальных оборотных средств. К ним относятся: коэффициент оборачиваемости оборотных фондов, коэффициент закрепления оборотных фондов, показатель средней продолжительности одного оборота в днях, показатель суммы средств, высвобождаемых из оборота вследствие ускорения оборачиваемости оборотных фондов. К этой же группе относятся показатели, характеризующие материалоемкость продукции, расход важнейших видов материальных ресурсов, удельный расход конкретного вида сырья или материалов.

Коэффициент оборачиваемости Коб характеризует скорость оборота оборотных средств (число оборотов стоимости оборотных средств, равной их среднему остатку за данный период времени) и представляет собой отношение стоимости реализованной продукции (выручки) Рв к среднему остатку оборотных фондов   за тот же период (по экономическому содержанию аналогичен коэффициенту фондоотдачи):  (14.14)

Коэффициент закрепления оборотных фондов Кзк - величина, обратная коэффициенту оборачиваемости (отражает объем материальных оборотных средств на каждый рубль реализованной продукции). Он исчисляется в стоимостном выражении (руб.) (по экономическому содержанию аналогичен коэффициенту фондоемкости):

 (14.15)

Показатель средней продолжительности одного оборота в днях Аоб показывает время (количество дней), в течение которого совершается один полный оборот материальных оборотных средств (удобен для сравнения скорости обращения оборотных средств за периоды разной продолжительности). Он рассчитывается как отношение продолжительности Д периода, за который определяется показатель (число календарных дней), к коэффициенту оборачиваемости Коб :  (14.16)

Показатель суммы средстввысвобожденных из оборота в результате ускорения оборачиваемости материальных оборотных фондов (Свыс ) определяется как разность условного значения среднего остатка оборотных фондов  , которые необходимы для получения фактического объема выручки от реализации и фактического среднего остатка оборотных фондов:  (14.17)

Эффективность использования оборотных фондов оценивается показателем материалоемкости продукции (МП), который рассчитывается как отношение стоимости текущих материальных затрат без амортизации МЗтек к стоимости произведенной продукции Pп :  (14.18)

Показатели расхода видов материальных ресурсов используются при расчете металлоемкости, энергоемкости, топливоемкости (например, ВВП). Данные показатели исчисляются в натуральном выражении в расчете на единицу продукции (на 1 руб., на 1 тыс. руб. и т.д.).При характеристике использования материальных оборотных фондов очень широко используются показатели удельного расхода конкретного вида материалов, сырья, топлива и других видов оборотных средств на единицу продукции или услуг (индексы выражаются в процентах). Показатели уровня удельного расхода определяются как отношение общего их расхода в натуральном выражении на количество выпущенной продукции или услуг (также выраженных в натуральном виде).