logo
bilety - статистика+

37. Производительность труда. Основные показатели и методы расчета.

Важнейшим аспектом статистического анализа являются измерение уровня и динамики производительности труда, исследование факторов, влияющих на рост производительности труда. Уровень  производительности труда можно измерить двумя показателями: прямым (средней выработкой продукции в единицу времени) и обратным (трудоемкостью единицы продукции). Cредняя выработка W продукции в единицу времени определяется как отношение объема произведенной продукции Q к затратам труда Т (затратам рабочего времени):

Трудоемкость t единицы продукции является показателем, обратным производительности труда, и измеряется как отношение затрат рабочего времени Т к объему произведенной продукции Q:

При исчислении уровня производительности труда следует иметь в виду, что и числитель, и знаменатель в данной формуле могут быть выражены в различных единицах. Числитель данного уравнения отражает объем произведенной продукции.

наиболее универсальным является стоимостный метод измерения производительности труда, в основу которого положен способ сопоставления объема продукции в денежном выражении с затратами живого труда. Он дает возможность измерять уровень производительности труда при производстве разнородной продукции, а также обеспечивает получение сводных данных как по отраслям и регионам, так и по экономике в целом. Что касается знаменателя данной формулы, то речь идет о затратах труда на производство продукции в единицу времени.

Затраты труда могут быть выражены в: а) человеко-часах; б) человеко-днях; в) человеко-месяцах, человеко-кварталах, человеко-годах. Это позволяет различать показатели уровня производительности труда:

среднечасовую выработку Wчас , характеризующую средний объем продукции, произведенной одним рабочим за один час фактически отработанного времени;

среднедневную выработку Wдн , характеризующую средний объем продукции, произведенной одним рабочим за один день фактически отработанного времени;

среднемесячную, среднеквартальную, среднегодовую выработку продукции (соответственно за один месяц, квартал, год фактически отработанного времени). Например:  число отработанных человеко-часов (человеко-дней).

Для изучения динамики производительности труда в статистическом исследовании используются индексы производительности труда iW .

Если исследуется производство однородной продукции, то исчисляются индивидуальные индексы следующими методами:

1) сопоставлением прямых показателей производительности труда:  

2) сопоставлением обратных показателей (трудоемкости):  

Для базисного и отчетного периодов зависимость динамики объема продукции от затрат рабочего времени и производительности труда можно выразить так:

 и 

При этом общий прирост продукции за счет обоих факторов составит

 

В условиях рыночной конкуренции большинство предприятий, в том числе и полиграфических, старается ориентироваться на выпуск разнородной продукции. В этом случае исчисляется  общий индекс производительности труда. Здесь могут быть использованы следующие подходы.

1. Сопоставление прямых показателей, когда в зависимости от выбора соответствующих единиц выражения продукции рассчитанный общий индекс может быть: а) трудовым индексом производительности труда, где общий объем разнородной продукции выражен в нормо-часах рабочего времени ( ):

 

б) стоимостным индексом производительности труда, где общий объем разнородной продукции представлен в денежном выражении ( ). Подставляя в предыдущую формулу соответствующее выражение Q, получаем стоимостный индекс производительности труда:  

2. Сопоставление индексов объема продукции и затрат труда:

   (индекс физического объема произведенной продукции);   (индекс затрат труда).

3. Использование данных о трудоемкости различных видов продукции для сравнения величин, характеризующих: а) затраты рабочего времени на продукцию отчетного периода при базисных уровнях производительности труда; б) фактические затраты рабочего времени на продукцию отчетного периода.

Известно, что соотношение этих данных характеризует трудовой индекс постоянного состава:  

Если из фактических затрат рабочего времени на продукцию отчетного периода (знаменатель) вычесть затраты рабочего времени на продукцию отчетного периода при базисных условиях производительности труда (числитель), то данная величина будет характеризовать экономию (дополнительные затраты) рабочего времени в зависимости от роста (снижения) производительности труда:  

38. Статистические показатели использования материальных ресурсов.

Материальные ресурсы - это потребляемые в процессе производства предметы труда, к которым относятся основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо и энергия на технологические нужды.

Рациональное использование материальных ресурсов предусматривает комплекс мероприятий, направленных на повышение и более полное использование потребительских свойств продукции, технико-экономического и организационного уровня ее производства и потребления.

Система обобщающих и частных показателей эффективности использования материальных ресурсов

Показатели

Методика расчета

1. Обобщающие

1.1. Прибыль на рубль материальных затрат

Определяется отношением суммы прибыли от основной деятельности на сумму материальных затрат. Характеризует эффективность использования материальных ресурсов

1.2. Материалоотдача

Определяется отношением стоимости произведенной продукции к сумме материальных затрат. Характеризует отдачу материалов - количество произведенной продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов

1.3. Материалоемкость

Определяется отношением суммы материальных затрат к стоимости произведенной продукции. Характеризует уровень материальных затрат, приходящихся на 1 рубль произведенной продукции. Показатель материалоемкости продукции можно рассчитывать в натуральном выражении, в сопоставимых ценах, а так же в действующих ценах. Однако при расчете материалоемкости по действующим ценам на динамику показателя будут оказывать влияние следующие факторы: состав продукции; уровень цен по отдельным видам продукции; уровень цен на материальные ресурсы; удельный расход материалов на единицу продукции каждого вида

1.4. Коэффициент соотношения темпов роста производства и материальных затрат

Определяется отношением индекса выпуска продукции к индексу материальных затрат. Характеризует динамику материалоотдачи

1.5. Удельный вес затрат в себестоимости

Определяется отношением суммы материальных затрат к полной себестоимости произведенной продукции. Динамика этого показателя характеризует изменение материалоемкости продукции

1.6. Показатель относительной экономии материальных затрат

Определяется отношением фактической величины материальных затрат к плановой, пересчитанной на фактический объем выпущенной продукции. Этот показатель характеризует, насколько экономно используются материальные ресурсы по сравнению с установленными нормами расхода. В результате определяется относительная экономия или перерасход материальных ресурсов

2. Частные

2.1. Топливоемкость, энергоемкость, сырьеемкость

Характеризуют эффективность использования отдельных видов материальных ресурсов, а также используются для характеристики уровня материалоемкости отдельных видов продукции

39.Понятие издержек производства и обращения и задачи их статистического изучения. Издержками производства и обращения являются затраты предприятия, которые возникают в процессе осуществления производственно-хозяйственной деятельности. Если фирма занимается производственной деятельностью, то она рассчитывает издержки производства. Если фирма занимается сбытовой, снабженческой, торгово-посреднической деятельностью, то она рассчитывает издержки обращения, связанные с процессом доведения товаров и услуг до потребителей.

Себестоимость продукции (работ, услуг) – это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) ресурсов.

При изучении состава издержек производства и обращения используются группировки затрат по различным признакам.

В соответствии с экономическим содержанием затраты на производство и реализацию продукции подразделяются на:

1) материальные затраты;

2) затраты на оплату труда;

3) отчисления на социальные нужды;

4) амортизация основных фондов;

5) прочие затраты.

По способу распределения между видами производимой продукции выделяют:

1) прямые затраты, которые могут быть непосредственно отнесены на конкретные виды продукции (работ, услуг) и распределены между ними;

2) косвенные затраты, связанные с выпуском нескольких видов продукции. Они распределяются по видам изделий, работ или услуг на основании экономических расчетов.

По связи с объемом производства выделяют:

1) условно переменные затраты, размер которых увеличивается или уменьшается соответственно изменению объема производства;

2) условно постоянные затраты, размер которых не находится в непосредственной зависимости от объема выпуска продукции.

Издержки обращения по экономической природе подразделяются на:

1) чистые издержки, связанные с организацией товарно-денежного обмена;

2) дополнительные затраты, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения.

1)Включают: зарплату склад персонала ,аренду складского помещения ,расходы по подработке и сортировки продукции, амортизацию основных фондов, непроизводственные расходы.

2)Расходы по завозу и вывозу продукции и расходы, связанные с погрузо-разгрузочными расходами .

3)Зарплата управленческого персонала, амортизация основных фондов, расходы на подготовку и обучение кадров и др.

Себестоимость прод. – денежное выражение текущих затрат п-я, связанных с производством и реализацией продукции; бывает полная и производственная.

Полная себест.=производственная себ-ть+нек.элементы внепроизводственных расходов.

 Структура себестоимости изучается в 2-х направлениях:

1)   по экономич. элементам 2)   по статьям расходов

Наличие 2-х направлений в изучении себестоимости объясняется различными целями исследования и различием группировочных признаков, положенных в основу классификации затрат.

По экономическим элементам – в основу положен признак экономического назначения расходов. Здесь выделяются след. элементы живого и овеществленного труда:

·       сырье и материалы·       топливо и энергия·       з/п и отчисл. на соц. страхование·       амортизация·       прочие денежные расходы

Структура себестоимости по элементам дает представление о том, что израсходовано на производство продукции, позволяет выявить материало-, энерго-, трудоемкие отрасли, позволяет рассчитать объем чистой продукции. Однако с помощью данной классификации невозможно определить место возникновения расходов и уровень себестоимости по отдельным видам продукции.

По статьям расходов – характеризуется, где произведены затраты. В ее состав вкл. след. элементы:

·       сырье и материалы·       возвратные отходы·       покупные изделия и полуфабрикаты

·       топливо и энергия·       основная и доп. з/п·       отчисления на соц. страх.

·       расходы на подготовку и освоение нового производства·       расходы на содержание и эксплуат. оборудования·       цеховые расходы·       общезаводские расходы

·       общехозяйственные расходы·       потери от брака·       непроизводственные расходы·       прочие расходы.

Данная классификация тесно связана с группировкой затрат на прямые и косв.

Прямые затраты – затраты, непосредственно связанные с производством определенного вида продукции.

Косвенные – связанные с производством неск. видов продукции.

 Структура себестоимости продукции изучается и по некоторым другим направлениям: выделяют переменные и условно-постоянные затраты. Данная группировка затрат используется для исследования связи между показателем себестоимости и объемом производства.

Переменные затраты – изменяются пропорционально объему выработки.

Условно-постоянные – остаются на определенном уровне.

Для стат. наблюдения за издержками производства и обращения используется стат. форма №5–3.

Изучение динамики себестоимости продукции

Для изучения динамики себестоимости продукции одного вида использ. индивидуальный индекс себестоимости. Если расчет уровня себестоимости и его изменения производится по одному предприятию, то: .

Для изучения уровня себестоимости и его изменений по группе предприятий используют след. индексную модель:   (взаимосвязь индексов);

Индекс пер.состава характеризует изменение средней по группе предприятий себестоимости продукции в результате влияния 2-х факторов:

1)   изменение себестоимости единицы продукции на каждом предприятии;

2)   изменение структуры производства продукции.

Индекс пост.состава отраж. изменение ср. по группе предприятий себестоимости единицы продукции в результате влияния (1) фактора.

Индекс влияния стр. сдвигов – (2) фактора.

 Большинство хозяйств. субъектов производят неоднородную продукцию, поэтому для изучения уровня себестоимости и его динамики статистика использует общие инд. себестоимости, которые рассчитываются по сравнимой продукции:

Сравнимая продукция – все виды продукции, которые производились в базисном и отчетном периодах. Различают:

1)   продукция, сравнимая по заводскому методу – продукция, которая выпускалась в отчетном и базисном периодах на отдельно взятом предприятии;

2)   продукция, сравнимая по отраслевому методу – продукция, кот. выпускалась по каким-либо предприятиям и в базисном, и в отчетном периодах.

 Статистич. данные позволяют рассчитать след. общие индексы:

1.Инд.планового задания – в 2-х вар-тах:

а) на плановый объем и ассортимент продукции:

б) на фактический объем и ассортимент прод-ии: 

2.Индекс выполнения плана: 

3.Индекс динамики: 

Полученную экономию или перерасход средств на производство можно рассчитать в следующих вариантах:

1)   плановая сумма экономии – р-ть между числителем и знамен. инд. пл.зад а);

2)   фактическая сумма экономии – –«–«– индекса выполнения плана;

3)   сверхплановая экономия – (2)–(1)

 Для изучения динамики себестоимости по группе предприятий, выпускающих несколько видов продукции, статистика применяет индексы, построенные по заводскому и отраслевому методу.

1)   себестоимость по заводскому методу:  . Первый знак S означает, что суммируются несколько видов продукции; второй – суммирование данных по всем предприятиям группы;

2)   по отраслевому методу:  ;

Q – общий объем производства продукции данного вида по группе предприятий.

.

40.Показатель затрат на один рубль продукции и исчисление влияния основных факторов на динамику затрат на рубль продукции.

В общем виде номенклатура статей затрат включает следующие пункты:

1) сырье, материалы, покупные изделия, полуфабрикаты;

2) услуги производственного характера сторонних организаций;

3) отчисления на социальные нужды;

4) расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования;

5) общепроизводственные расходы;

6) потери от брака;

7) общехозяйственные расходы;

8) коммерческие расходы.

К показателям затрат на рубль товарной продукции относятся:

1) общий уровень затрат на рубль товарной продукции:

где q – физический объем продукции (количество произведенной продукции);

Z – себестоимость единицы продукции (затраты на производство единицы продукции);

p – цена единицы товара (себестоимость).

2) плановые затраты на рубль товарной продукции:

3) фактические затраты на рубль товарной продукции:

4) фактические затраты на рубль товарной продукции при плановом уровне отпускных цен:

5) затраты на рубль товарной продукции по плану в пересчете на фактический объем и состав продукции:

Это соотношение можно разложить на три составляющих, а абсолютную величину на три слагаемых: . Это соотношение характеризует влияние изменения цен на величину затрат на рубль товарной продукции применительно к фактическому выпуску. В абсолютном выражение изменение затрат на рубль товарной продукции в результате изменения цен будет определяться как разность между числителем и знаменателем этого индекса.

. Это соотношение характеризует влияние изменения себестоимости фактически выпущенной продукции на изменение величины затрат н рубль товарной продукции. В абсолютном выражение изменение затрат на рубль товарной продукции в результате изменения себестоимости продукции будет определяться как разность между числителем и знаменателем этого индекса.

. Это соотношение характеризует влияние изменения состава продукции на изменение величины затрат на рубль товарной продукции. В абсолютном выражение изменение затрат на рубль товарной продукции в результате изменения состава продукции будет определяться как разность между числителем и знаменателем этого индекса.

Произведение вычисленных соотношений соответствует отношению фактических и плановых затрат на рубль товарной продукции. А сумма абсолютных величин соответствует общей величине отклонения фактических затрат на рубль товарной продукции от плановых.