48. Статистика денежного обращения
Денежное обращение – это движение финансовых средств во внутреннем обороте страны в наличной и безналичной формах в процессе обращения товаров, оказания услуг и совершения различных платежей. Предметом изучения статистики денежного обращения является количественная характеристика массовых явлений и процессов в сфере денежного обращения.
В основе системы статистических показателей, которые характеризуют процесс денежного обращения, лежат экономические категории, связанные с функциями денег, определениями денежной массы и ее структуры.
К основным функциям денег относятся: 1) мера стоимости; 2) средства обращения; 3) средства платежа; 4) средства накопления и сбережения.
В соответствии с функциями денег в составе системы показателей денежного обращения выделяют следующие блоки статистических показателей:
1) показатели денежной массы и ее структуры;
2) показатели обеспеченности денежными знаками обращения национальной экономики и покупательной способности денежной единицы (национальной валюты);
3) показатели, характеризующие операции на счетах, с депозитами, золотым запасом государства;
4) показатели, характеризующие операции с валютой в международных экономических отношениях.
Движение денег в процессе обращения товаров, оказания услуг и совершения различных платежей осуществляется в наличной и безналичной формах. Основная часть денежного оборота осуществляется в безналичной форме.
Наличный денежный оборот представляет собой совокупность денежных расчетов, проводимых в форме наличных денег во взаимоотношениях между государством, предприятиями, организациями и населением.
К основным задачам статистики денежного обращения относятся:
1) определение размеров денежной массы и ее структуры;
2) характеристика процесса денежного обращения и оценка факторов, влияющих на обесценивание денег.
Денежная масса - это важнейший количественный показатель, характеризующий движение денег, которые выступают как средство обращения, как мера стоимости, а также как средство накопления.
В статистике используется также понятие «совокупная денежная масса». Это суммарная величина всех наличных и безналичных денег в обращении по состоянию на первое число месяца, которая определяется Центральным банком на основе данных сводного баланса банковской системы. Для расчета совокупной денежной массы используется классификация абсолютных показателей - денежных агрегатов (кластеры, в которых те или иные виды платежных средств сгруппированы по различным признакам). Денежная масса включает агрегаты:
агрегат М0 - наличные деньги в обращении;
агрегат М1 = М0 + средства, лежащие на счетах до востребования в банке;
агрегат М2 = М1 + срочные вклады в банках (совокупный объем денежной массы);
агрегат М3 = М2 + депозитные сертификаты + облигации государственного займа.
На денежную массу оказывают влияние два фактора: количество денег и скорость оборота денег. Определение количества денег (денежной массы) находится в компетенции государства, его законодательной власти, где главным условием является стабильность денежной единицы (соответствие фактического оборота наличной и безналичной денежной массы необходимым хозяйственным потребностям).
Для исследования интенсивности движения денег при выполнении ими функций средства обращения и средства платежа используют статистические показатели скорости обращения денег: показатель количества оборотов денежной массы и показатель продолжительности одного оборота денежной массы.
Показатель количества оборотов денежной массы Vо характеризует скорость оборота денежной массы (частоту использования одного рубля денежной массы для получения товаров и услуг). Он рассчитывается как отношение ВВП в текущих ценах к величине совокупного объема денежной массы в исследуемом периоде (М2 ):
Показатель продолжительности одного оборота в днях Vд исчисляется как отношение числа календарных дней в определенном периоде (Д) к величине предыдущего показателя (количеству оборота денег Vо ):
Показателем, с помощью которого можно измерить запас денежной массы на 1 руб. ВВП (%), является показатель монетаризации экономики (Мэ ), который исчисляется как отношение совокупного объема денежной массы в изучаемом периоде (М2 ) к величине валового внутреннего продукта в текущих ценах (ВВП):
В развитых странах Мэ = 60-80% считается нормой.
Важнейшими статистическими показателями анализа в сфере денежного обращения являются показатели купюрного строения денежной массы. Купюрное строение характеризует удельный вес денежных знаков (как по количеству, так и по сумме купюр) различного достоинства в общей массе обращающихся денег. Статистической задачей в этом случае является выявление степени рациональности купюрного строения денежной массы.
Самым распространенным показателем, характеризующим динамику купюрного строения денежной массы, является величина средней купюры, которая рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной:
где К - достоинство купюр; F - число купюр.
В РФ наиболее универсальным показателем денежной массы считается денежный агрегат М2.
Денежная база = денежный агрегат М0 (наличные деньги в обращении) + денежные средства в кассах банков + обязательные резервы коммерческих банков в Центральном банке и их средства на корреспондентских счетах в Центральном банке.
Денежный мультипликатор – это коэффициент, характеризующий увеличение денежной массы в обороте в результате роста банковских активов:
где М2 – денежная масса в обращении;
Н – денежная база;
М0 – наличные деньги;
D – депозиты;
R – обязательные резервы коммерческих банков.
49. Статистика страхования
Объектами статистики страхования являются: 1) страховые организации; 2) страхуемые объекты; 3) страховые случаи; 4) вся совокупность финансовых потоков, которые проходят через организации системы страхования.
Субъект (физ или юр лицо), заключающий договор по страхованию со страховой организацией, называется страхователем. Страховая организация, заключающая договор по страхованию со страхователем, называется страховщиком. Страховым случаем называется рисковая ситуация, указанная в договоре страхования между страховщиком и страхователем.
Основными задачами статистики страхования являются:
1) характеристика функционирования системы страхования;
2) оценка показателей затрат страховых организаций;
3) расчет показателей предполагаемого или статического ущерба при наступлении страховых случаев.
Страховое поле – это максимальное число объектов, которые могут быть застрахованы. Показатель страхового поля является базисом при характеристике развития страхования. Он используется также при оценке охвата объектов добровольным страхованием.
Страховой портфель – это количество застрахованных объектов.
В статистике страхования выделяются следующие самостоятельные разделы:
1) статистика социального страхования;
2) статистика личного страхования;
3) статистика имущественного страхования.
В составе доходов фондов социального страхования выделяют следующие элементы:
1) страховые взносы от предприятий и организаций;
2) поступления от лиц, приобретающих путевки в санатории и дома отдыха;
3) перечисления из вышестоящих бюджетов социального страхования.
Основные задачи статистики социального страхования:
1) определение численности лиц, нуждающихся в определенном виде обеспечения;
2) определение размера расходов на эти цели.
Основным направлением расходов при социальном страховании являются выплаты по временной нетрудоспособности. Отчет о временной нетрудоспособности работников предприятия или организации составляется на основе листов временной нетрудоспособности данного предприятия или организации.
Необходимость изучения заболеваемости по производственно-профессиональным признакам связана с организацией статистики социального страхования, потому что группировка заболеваемости по признакам применяется для расчета страховых тарифов и выявления профессиональных болезней. Заболеваемость характеризуется с помощью абсолютных и относительных показателей.
Абсолютные показатели заболеваемости:
1) число заболеваний;
2) общая потеря рабочих дней по нетрудоспособности;
3) численности групп заболевших по основным видам их заболеваний.
Относительные показатели заболеваемости:
1) коэффициент частоты заболевания, показывающий число случаев заболевания в расчете на одного работника:
2) коэффициент тяжести заболевания, показывающий число дней нетрудоспособности на одно заболевание или среднюю продолжительность одного заболевания:
3) коэффициент опасности заболевания, показывающий число дней нетрудоспособности по виду заболевания на одного работника или число потерянных дней в расчете на одного работника:
Статистика личного и имущественного страхования
Объектом наблюдения в статистике личного страхования является все население или трудоспособное население.
Страховыми событиями для статистики личного страхования являются:
1) дожитие страховых лиц до определенного возраста; 2) бракосочетание; 3) несчастный случай; 4) летальный исход.
Основной показатель статистики личного страхования – тарифная ставка или брутто-ставка. На основе тарифной ставки рассчитывают, сколько денег должен внести каждый страхователь в общий страховой фонд с единицы страховой суммы. Составными элементами тарифной ставки являются нетто-ставка и нагрузка.
Нетто-ставка – это базовая часть тарифной ставки, которая гарантирует выплаты страховых сумм в случае наступления страховых случаев, т. е. выполнение финансовых обязательств страховщика перед страхователем. Нагрузка – это накладные расходы по ведению страховых операций. Обычно нагрузка составляет 10–15 % в брутто-ставке.
При использовании единовременной тарифной ставки уплата взносов осуществляется в начале срока страхования. страхователь при заключении договора погашает свои обязательства перед страховщиком и договор в дальнейшем действует без уплаты последующих взносов.
При исп-нии годичной тарифной ставки погашение финансовых обязательств страхователя перед страховщиком или взносы осуществляются один раз в год.
Цель имущественного страхования заключается в возмещении ущерба, причиненного хозяйству и личному имуществу граждан в результате наступления страхового события: стихийного бедствия, несчастного случая.
В РФ применяются две формы имущественного страхования – обязательное и добровольное. Обязательное страхование распространяется на предприятия, производящие сельскохозяйственную продукцию, на подсобные домашние хозяйства и госимущество, сданное в аренду или в другой вид пользования.
Добровольное страхование осуществляется как дополнительное к обязательному.
Объектом обязательного страхования являются строения, сельхозживотные (кроме птицы, кроликов и пчел). Объектом добровольного страхования являются принадлежащие гражданам и общественным организациям строения, домашнее имущество, средства транспорта и некоторые другие виды животных.
Статистика имущественного страхования решает две важные задачи:
1) определение перечня страховых событий, характеризуемых определенными закономерностями для определения главного показателя в страховом деле – тарифной ставки;
2) анализ текущего и перспективного планирования.
К объемным показателям имущественного страхования относятся:
1) Nmax – страховое поле (число хозяйств);
2) N – страховой портфель;
3) r? – количество страховых случаев;
4) r – число пострадавших объектов;
5) S – страховая сумма всех застрахованных объектов;
6) Sm – страховая сумма всех пострадавших объектов;
7) V – сумма поступивших страховых платежей;
8) W – сумма выплат страхового возмещения.
Показатель убыточности страховой суммы является обобщающим показателем имущественного страхования. Он является результатом взаимодействия пяти из семи основных объемных показателей:
где W – это средний размер выплаченного страхового возмещения:
показатель W (сумма выплат страхового возмещения) зависит от численности пострадавших объектов r, среднего размера страховой суммы пострадавших объектов Sm:
и от показателя полноты уничтожения объектов W/Sm:
50. Статистика кредита
Кредит – система экономических отношений по мобилизации временно свободных в народном хозяйстве денежных средств и использование их в целях воспроизводства. Кредитные отношения – форма денежных отношений, связанных с предоставлением и возвратом ссуд, организацией денежных расчетов, эмиссией денежных знаков, кредитованием инвестиций, использованием государственного кредита и т. д.
Существует три основных функции кредита:
1) распределительная функция, которая заключается в распределении на возвратной основе денежных средств;
2) эмиссионная функция, которая заключается в создании кредитных средств обращения и замещения наличных денег;
3) контрольная функция, которая заключается в осуществлении контроля за эффективностью деятельности экономических субъектов.
Выделяют несколько форм кредита:
1) банковский кредит – это кредит, который предоставляется банками в денежной форме юридическим, физическим лицам и государству. Субъектами банковского кредита являются промышленные и торговые компании, кредитно-финансовые учреждения и рынок ценных бумаг;
2) коммерческий кредит – это кредит, который предоставляется одним предприятием другому предприятию в товарной форме. Основным инструментом коммерческого кредита является вексель, который оплачивается через коммерческий банк;
3) заимствования государством у институциональных единиц других секторов экономики обеспечивают движение ссудного капитала в сфере взаимоотношений населения, хозяйствующих субъектов, с одной стороны, и государства, с другой. Данная форма кредитования является основным способом привлечения свободных финансовых ресурсов государством для покрытия своих расходов. Субъектами государственного кредита являются юридические, физические лица и государство;
4) потребительский кредит – это кредит, который выдается банками населению для приобретения товаров длительного пользования или для уплаты услуг долговременного характера. Потребительский кредит является одной из форм банковского кредита;
5) межбанковский кредит – это кредит, который предоставляется банками друг другу, когда у них возникают свободные ресурсы, а у других их недостает;
6) межхозяйственный кредит – это кредит, который предоставляется различными предприятиями и организациями друг другу. Межхозяйственный кредит отличается от коммерческого тем, что подразумевает предоставление денежных средств взаймы;
7) международный кредит – это одна из форм движения ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, связанная с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности и уплаты процента.
В состав кредитных ресурсов входят следующие элементы:
1) денежные резервы предприятий и организаций, высвобождающиеся в процессе кругооборота капитала;
2) денежные резервы, выступающие в виде специальных фондов, а также амортизационных отчислений, используемые для капиталовложений;
3) государственный денежный резерв, состоящий из текущих денежных ресурсов бюджета;
4) фонд денежных средств, специально выделяемый для развития кредитных отношений (например, для долгосрочного кредитования капиталовложений);
5) денежные накопления населения, аккумулируемые банками;
6) эмиссия денежных знаков, осуществляемая в результате роста оборота наличных денег.
- 5. Понятие, задачи и организация статистической сводки.
- Структурные средние (мода и медиана)
- 11. Понятие вариации массовых явлений. Показатели вариации, их свойства, формулы расчета и экономический смысл.
- Правило сложения дисперсии и его использование в анализе взаимосвязей
- 12. Сущность выборочного метода наблюдения, сферы применения, виды выборки и способы формирования выборочной совокупности.
- 13. Ошибки выборки. Расчет необходимой численности выборки. Влияние вида выборки на величину ошибки репрезентативности.
- 14.Понятие о рядах динамики, их виды, элементы ряда и правила построения.
- 20. Индексы с постоянными и переменными весами. Индексы структуры.
- Индексы структурных сдвигов.
- 21. Виды и формы связей. Основные статистические методы изучения связей.
- Основные статистические методы выявления корреляционной связи
- 22. Выбор формы связей. Уравнение регрессии, вычисление и интерпретация его параметров
- 23. Основные показатели измерения тесноты связи между признаками.
- 24.Изучение численности и состава населения. Основные источники статистической информации о населении.
- 25. Методы расчета численности населения и трудовых ресурсов на перспективу.
- 27. Статистика занятости и безработицы. Классификация рабочей силы по экономической активности и статусу в занятости.
- 29. Понятие национального богатства. Изучение его объема и структуры.
- 31 .Изучение динамики и использования основных фондов.
- 32.Балансы основных фондов. Методы оценки основных фондов.
- 34. Статистика продукции сельского хозяйства. ( Статистика растениеводства, животноводства, урожая и урожайности, посевных площадей.)
- 37. Производительность труда. Основные показатели и методы расчета.
- 41. Показатели статистики издержек обращения.
- В настоящее время используется следующая номенклатура статей издержек обращения:
- Основные задачи анализа издержек обращения:
- 43. Основные показатели рентабельности, их сущность и способы расчета.
- 44. Сущность и методы исчисления валового внутреннего продукта.
- 45. Сущность и методы расчета национального дохода
- Показатели образования доходов
- 46. Система показателей национальных счетов
- Показатели распределения первичных доходов. Определение валового и чистого национального дохода
- 48. Статистика денежного обращения
- Наиболее важными показателями в анализе кредитных отношений являются:
- 17.3.Атистика банковской и биржевой деятельности