logo
bilety - статистика+

44. Сущность и методы исчисления валового внутреннего продукта.

ВВП представляет собой валовую стоимость всех товаров и услуг, созданных на территории данной страны, в течение определенного срока за вычетом стоимости их промежуточного потребления.

У категорий ВВП имеется ряд существенных особенностей. Во-первых, так как ВВП включает стоимость только конечных товаров и услуг, он не содержит повторного счета: в него не входит стоимость промежуточных товаров и услуг, использованных в процессе производства.

Во-вторых, ВВП присущ внутренний охват, что связано с производством его только резидентами ((находящиеся на территории данной страны) экономическими единицами вне зависимости от национальной принадлежности и гражданства, имеющая центр экономического интереса на территории данной страны).

В-третьих, валовой характер ВВП означает, что он включает в себя потребление основного капитала.

Показатель ВВП применяется для того, чтобы охарактеризовать результаты производства, уровень экономического развития, темпы экономического роста и т.д.

Валовой выпуск (ВВ) – это суммарная стоимость всей произведенной за год продукции. Показатель называется «валовым» потому, что при его исчислении не исключается стоимость товаров и услуг, израсходованных в процессе производства, следовательно, валовой выпуск содержит повторный счет.

Промежуточное потребление (ПП) – стоимость товаров и услуг, потребленных в процессе производства за данный период времени для производства других товаров и услуг: материальные ресурсы; канцелярские и хозяйственные расходы; оплата услуг транспорта, связи; командировочные расходы; текущий ремонт зданий; повышение квалификации работников и др. Амортизация в промежуточное потребление не включается. Оно является начальной фазой использования валового выпуска произведенной продукции и оказанных услуг.

ВВ и ПП являются определяющими для основного обобщающего показателя на микроуровне для секторов и отраслей экономики – валовой добавленной стоимости.

Валовая добавленная стоимость (ВДС) характеризует конечный результат производственной деятельности и представляет собой ценность, добавленную обработкой в данном производственном процессе. На уровне секторов экономики ВДС определяется путем вычитания из валового выпуска (ВВ) промежуточного потребления (ПП): ΣВДС = Σ(ВВ – ΠΠ). Показатель ВДС оценивается в основных ценах, компонентами которой являются себестоимость и валовая прибыль. Основные цены определяются исключением из рыночных цен чистых налогов на прибыль и импорт (НДС, акцизы, пошлина и др.). Термин «валовая» у показателя означает, что он включает потребленную в процессе производства стоимость основного капитала (амортизацию). Если стоимость употребленного основного капитала исключить, то получим чистую добавленную стоимость.

Чистая добавленная стоимость (ЧДС) определяется как стоимость выпуска товаров и услуг за вычетом промежуточного потребления и потребления основного капитала.

Определение валового внутреннего продукта производственным методом

ВВП, исчисленный производственным методом, отражает вклад каждого сектора экономики и отдельных их субъектов в создание единого макроэкономического результата. Т.о., анализируя ВВП, можно последить его производственную структуру, а также налоговую структуру экономики.

Расчет валового внутреннего продукта производственным методом заключается в суммировании валовой добавленной стоимости всех отраслей и секторов экономики.

Валовая добавленная стоимость – это разность между валовым выпуском и расходами на промежуточное потребление.

ВВП исчисляется в рыночных ценах с учетом подлежащих к уплате налогов.

ВВП в рыночных ценах – это результат деятельности всех отечественных производителей. Он равен общему объему валового выпуска продуктов и услуг во внутренней экономике за вычетом промежуточного потребления (ПП) + налог на добавленную стоимость (НДС), чистые налоги на продукты (ЧНП) и чистые налоги на импорт (ЧНИ) (без НДС).

ВВП = (ΣВВ – ΣПП) + НДС + ЧНП + ЧНИ или ВВП = ΣВДС + ЧНП + ЧНИ

Когда оценка выпуска товаров и услуг (и ВДС) получена в основных ценах взаимосвязь между суммой ВДС отраслей или секторов экономики может быть выражена как:

ВВП = ΣВДС + Н – С, где – налоги, – субсидии.

Изучение динамики валового внутреннего продукта и добавленной стоимости

ВВП – сумма конечных товаров, произведенных в течение года на территории данной страны, независимо от национальной принадлежности предприятий и гражданства работников.

Основные методы расчета ВВП и ВДС:

• метод двойного дефлятирования;

• метод одинарного дефлятирования;

• метод экстраполяции показателей базисного периода с помощью индексов физического объёма;

• метод переоценки элементов затрат.

Для оценки динамики ВВП его исчисляют в сопоставимых ценах, а затем рассчитывают индекс физического объема ВВП. Способы пересчета ВВП в сопоставимые цены это методы двойного и одинарного дефлятирования, метод экстраполяции показателей базисного периода с помощью индексов физического объема, метод прямой переоценки.

Индекс физического объема ВВП вычисляется как отношение ВВП текущего года в сопоставимых ценах к базисному ВВП:

Для анализа влияния факторов на изменение объема ВВП в основных ценах рассматривают индексную двухфакторную модель зависимости ВВП от объема валового выпуска и от доли валовой добавленной стоимости в валовом выпуске (выход ВДС на 1 руб. ВВ): IВВП = IВВIdВДС

Динамика валового выпуска, в свою очередь, зависит от изменения физического объема произведенных товаров и услуг и от динамики цен на произведенные товары и услуги.

Абсолютный прирост валового выпуска за счет изменения физического объема: ВВ(q) = ВВ0∙(Iq – 1).

Абсолютный прирост валового выпуска за счет изменения цен: ВВ(p) = ВВ0∙Iq (Ip– 1)

ВВП = ОТ + ЧНП + ДНП + ВПЭ, где ДНП – другие налоги на производство.

ВВП = ВКП + ВН ± ЧЭ, где ЧЭ – сальдо чистого экспорта и импорта товаров и услуг (Э – И).