Показатели распределения первичных доходов. Определение валового и чистого национального дохода
Первичные доходы – это доходы, которые получают единицы-резиденты, участвующие в производстве продуктов и услуг. Они выплачиваются из добавленной стоимости, созданной в процессе производства.
Счет распределения первичных доходов показывает, как доходы распределяют между основными получателями: домашними хозяйствами, фирмами, учреждениями, административными структурами. Его итог – сальдо первичных доходов по секторам экономики, а на уровне экономики в целом – валовой национальный доход. Счет распределения первичных доходов не имеет прямой связи с производством, он отражает деятельность институциональных единиц как получателей, а не как производителей первичных доходов.
Схема счета распределения первичных доходов:
Использование | Ресурсы |
5. Доходы от собственности, переданные «остальному миру» 6. Субсидии на производство и импорт 7. Сальдо первичных доходов (ВНД) (п.1 + п.2 + п.3 + п.4 – п.5 – п.6) | 1. Валовая прибыль 2. Оплата труда работников 3. Налоги на производство и импорт 4. Доходы от собственности, полученные от «остального мира» (%, дивиденды, рента и др.) |
Всего | Всего |
На основе счета распределения первичного дохода можно получить показатели чистого и валового национального дохода. Валовой национальный доход (ВНД) = сумме валовых сальдо первичных доходов всех секторов экономики. ВНД идентичен валовому национальному продукту, однако ВНД является характеристикой дохода, а ВНП – характеристикой продукта. Валовой национальный продукт получается путем суммирования ВДС всех институциональных единиц и добавления к полученной величине суммы налогов, не включенных в стоимость выпущенной продукции. Чистый национальный доход = ВНД за вычетом потребления основных фондов: ЧНД = ВНД – ПОК
47. Статистика государственных финансов
статистика гос-х финансов = стат гос-го бюджета. Именно в странах с рыночной экономикой под статистикой финансов понимается, прежде всего, статистика формирования и исполнения государственного бюджета.
Система показателей бюджета представляет собой в наиболее обобщенном виде экономические результаты деятельности государственного хозяйства и условия, в которых осуществляется эта деятельность.
К абсолютным показателям статистики государственного бюджета относятся:
1) налоги – это доходы – это обязательные безвозвратные платежи, которые поступают в бюджет. Бюджетные доходы делятся на текущие и капитальные доходы. В составе текущих доходов выделяют налоговые и неналоговые поступления;
2) обязательные, безвозмездные, невозвратные платежи, которые взыскиваются государственными учреждениями для удовлетворения государственных потребностей;
3) неналоговые поступления – это возмездные поступления (доходы от собственности, поступления от случайных продаж, кассовая прибыль ведомственных предприятий и др.) и некоторые безвозмездные поступления (частные пожертвования, штрафы и др.);
4) официальные трансферты – это безвозмездные, невозвратные, необязательные поступления, имеющих нерегулярный, единовременный, добровольный характер в виде субвенций, дарений, репараций;
5) расходы – это вся совокупность невозвратных платежей вне зависимости от их возвратности и целей расходования (текущие или капитальные);
6) чистое кредитование (кредитование минус погашение) – это вся совокупность операций учреждений государственного управления с финансовыми требованиями по отношению к другим секторам, которые осуществляются в целях проведения государственной политики. В данную категорию включается предоставление ссуд и приобретение акций за вычетом сумм возвращенных кредитов, выручки от продажи акций либо возврата собственного капитала.
7) дефицит (или профицит) – это итоговый показатель финансовой деятельности государства. С точки зрения финансирования дефицит может быть определен следующим образом: Дефицит (превышение расходов над доходами) = (Заимствование – Погашение долга) + Уменьшение остатков ликвидных финансовых средств.
Финансовое положение страны принято считать нормальным, если уровень бюджетного дефицита по отношению к ВВП не превышает 3 %. Профицит (превышение доходов над расходами) = (Погашение – Заимствование) + Увеличение остатков ликвидных финансовых средств.
8) государственный долг – это неоплаченная сумма официально признанных прямых обязательств учреждений государственного управления перед другими секторам экономики и остальным миром. В государственный долг не включаются:
а) внутренние и межструктурные долги различных подсекторов государственного управления;
б) обязательства органов денежно-кредитного регулирования;
в) необслуживаемые долги, выплата процентов по которым прекращена на неопределенный срок;
г) любая текущая задолженность по неоплаченным обязательствам.
На основании абсолютных показателей статистики государственного бюджета рассчитываются относительные статистические показатели, характеризующие экономическую деятельность сектора государственного управления:
Если показатель доли налогов и сборов растет более быстрыми темпами, чем показатель доли налогов, то можно сделать вывод о подорожании системы социального обеспечения.
- 5. Понятие, задачи и организация статистической сводки.
- Структурные средние (мода и медиана)
- 11. Понятие вариации массовых явлений. Показатели вариации, их свойства, формулы расчета и экономический смысл.
- Правило сложения дисперсии и его использование в анализе взаимосвязей
- 12. Сущность выборочного метода наблюдения, сферы применения, виды выборки и способы формирования выборочной совокупности.
- 13. Ошибки выборки. Расчет необходимой численности выборки. Влияние вида выборки на величину ошибки репрезентативности.
- 14.Понятие о рядах динамики, их виды, элементы ряда и правила построения.
- 20. Индексы с постоянными и переменными весами. Индексы структуры.
- Индексы структурных сдвигов.
- 21. Виды и формы связей. Основные статистические методы изучения связей.
- Основные статистические методы выявления корреляционной связи
- 22. Выбор формы связей. Уравнение регрессии, вычисление и интерпретация его параметров
- 23. Основные показатели измерения тесноты связи между признаками.
- 24.Изучение численности и состава населения. Основные источники статистической информации о населении.
- 25. Методы расчета численности населения и трудовых ресурсов на перспективу.
- 27. Статистика занятости и безработицы. Классификация рабочей силы по экономической активности и статусу в занятости.
- 29. Понятие национального богатства. Изучение его объема и структуры.
- 31 .Изучение динамики и использования основных фондов.
- 32.Балансы основных фондов. Методы оценки основных фондов.
- 34. Статистика продукции сельского хозяйства. ( Статистика растениеводства, животноводства, урожая и урожайности, посевных площадей.)
- 37. Производительность труда. Основные показатели и методы расчета.
- 41. Показатели статистики издержек обращения.
- В настоящее время используется следующая номенклатура статей издержек обращения:
- Основные задачи анализа издержек обращения:
- 43. Основные показатели рентабельности, их сущность и способы расчета.
- 44. Сущность и методы исчисления валового внутреннего продукта.
- 45. Сущность и методы расчета национального дохода
- Показатели образования доходов
- 46. Система показателей национальных счетов
- Показатели распределения первичных доходов. Определение валового и чистого национального дохода
- 48. Статистика денежного обращения
- Наиболее важными показателями в анализе кредитных отношений являются:
- 17.3.Атистика банковской и биржевой деятельности