logo
bilety - статистика+

34. Статистика продукции сельского хозяйства. ( Статистика растениеводства, животноводства, урожая и урожайности, посевных площадей.)

Отрасль «сельское хозяйство» охватывает производителей сельско­хозяйственной продукции (специализированные сельскохозяйствен­ные предприятия, научно-опытные и подсобные хозяйства, находя­щиеся на балансе несельскохозяйственных предприятий, хозяйства населения) и предприятия и организации, обслуживающие сельское хозяйство (агрохимические, ветеринарные, мелиоративные). Соответ­ственно в выпуске данной отрасли должны быть учтены объем произ­водства сельскохозяйственной продукции и объем сельскохозяйствен­ных услуг, оказанных обслуживающими сельское хозяйство организа­циями. Продукция сельского хозяйства включает продукцию растениевод­ства и животноводства.

Основными натуральными показателями продукции растениевод­ства являются валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур. Валовой сбор — это фактически собранный урожай на всей площади посева сельскохозяйственных культур, многолетних насаж­дений и сенокосов. Он определяется путем прямого подсчета продук­ции, собранной в сельскохозяйственных предприятиях, по данным статистической и бухгалтерской отчетности. Та часть валового сбора сельскохозяйственных культур, которая получена в хозяйствах населе­ния (личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, коллективных, индивидуальных садах и огородах), исчисля­ется на основе сведений о размерах посевных площадей и средней урожайности в этих хозяйствах, которые получают с помощью выбо­рочных обследований хозяйств населения.

Сведения о посевных площадях, валовом сборе и урожайности обобщаются по территориям, категориям хозяйств, видам сельскохо­зяйственных культур.

К натуральным показателям продукции животноводства относятся:

• сырые продукты, полученные в процессе хозяйственного ис­пользования сельскохозяйственных животных (молоко, шерсть, яйца и др.);

• продукция выращивания скота, выражающаяся в увеличении веса животных за счет приплода, прироста молодняка и привеса взрослых животных;

• продукция пчеловодства;

• продукция рыборазведения.

Для характеристики результативности животноводства исчисляют­ся показатели продуктивности: средний надой молока на одну корову, средний настриг шерсти с одной овцы, среднесуточный привес скота на откорме, выход меда на одну пчелосемью и т.п.

Выпуск отрасли «сельское хозяйство» включает:

• выпуск продукции сельхозпроизводителей (включая стоимость продукции растениеводства и животноводства, произведенной в тече­ние года в домашних хозяйствах населения);

• выпуск сельскохозяйственных услуг, оказанных в течение этого периода предприятиями, обслуживающие ми сельское хозяйство (агро­химическими, ветеринарными и др.).

В составе выпуска продукции сельхозпроизводителей учитывается стоимость сырых продуктов растительного и животного происхожде­ния, полученных от урожая данного года или в результате выращива­ния и хозяйственного использования сельскохозяйственных живот­ных и птицы. Товары, произведенные сельхозпроизводителями в ре­зультате переработки сырых продуктов (мука, масло, молочные про­дукты и т.д.), а также продукты убоя животных (мясо, сало и др.) рассматриваются как промышленная продукция и в продукцию сель­ского хозяйства не включаются.

Выпуск продукции сельхозпроизводителей исчисляется по методу валового оборота. Это означает, что внутрипроизводственное потреб­ление продукции собственного производства данного года входит в состав выпуска, например: зерно, произведенное и израсходованное внутри хозяйства на семена или корм скоту; молоко, израсходован­ное для выпойки телят; яйца, использованные для вывода цыплят.

Другими словами, в объеме производства содержится повторный счет стоимости сельскохозяйственных продуктов, произведенных в данном году и использованных в этом же периоде на производство других сельскохозяйственных продуктов. Поскольку внутрихозяйст­венный оборот включается также и в промежуточное потребление, такой метод оценки выпуска не влияет на величину добавленной стоимости.

Расчет выпуска продукции сельского хозяйства за год в фактичес­ки действовавших ценах проводится в настоящее время путем сумми­рования стоимости произведенной в текущем периоде готовой сель­скохозяйственной продукции и изменения незавершенного производ­ства. При этом продукты оцениваются по средним ценам их реализации, за исключением продукции, использованной на внутрихозяйственные нужды, которая оценивается по себестоимости.

Так же как и в других отраслях, выпуск сельского хозяйства может быть определен и на основе данных об объемах реализованной про­дукции, изменении запасов готовой продукции и незавершенного производства.

В состав продукции животноводства включаются:

• стоимость продукции выращивания скота за год (т.е. стоимость приплода, прироста и привеса животных);

• стоимость сырых продуктов животноводства (молока, шерсти, яиц и т.п.), продукции пчеловодства, продукции рыборазведения. ,

В состав продукции растениеводства включаются:

• стоимость валового сбора сельскохозяйственных культур урожая данного года, посадочного материала сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений;

• стоимость закладки и выращивания молодых многолетних на­саждений (затраты на посадку и уход за молодыми многолетними на­саждениями, произведенные в течение года);

» изменение стоимости остатков незавершенного производства (объем незавершенного производства в растениеводстве характеризу­ется затратами на сев озимых культур и подготовку почвы под урожай следующего года: вспашка паров, сев озимых и т.п.).

Выпуск сельскохозяйственных услуг охватывает услуги по улучше­нию земель, химизации почв, эксплуатации ирригационных и мелио­ративных систем и сооружений, защите растений от болезней и вреди­телей, зоотехническому и ветеринарному обслуживанию. Выпуск сельскохозяйственных услуг, финансируемых за счет государственно­го бюджета, определяется исходя из текущих затрат на их производст­во. Рыночный выпуск определяется по фактическим ценам реализа­ции.

Под себестоимостью продукции здесь понимают стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на производство и реализацию.Себестоимость является частью стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции для предприятия.

По методу расчета различают: 1. общую себестоимость всей произведенной продукции: 1) общую сумму затрат на изготовление продукции определенного объема и состава; 2) индивидуальную себестоимость – затраты на производство только одного изделия; 3) среднюю себестоимость – результат деления общей суммы затрат на количество произведенной продукции.

2. по степени учета затрат различают: 1) производственную себестоимость – охватывает только затраты на производство продукции; 2) полную себестоимость – включает как производственную себестоимость так и затраты на реализацию продукции (коммерческие расходы).

Все затраты на производство группируются по различным признака, в том числе по экономическому содержанию (по элементам). Это: 1) материальные затраты; 2. затраты на оплату труда; 3. отчисления на социальные нужны; 4. амортизация основных фондов; 5. прочие затраты.

Динамику себестоимости характеризует индекс фактического изменения себестоимости сравнимой товарной продукции:

Σ Z1*q1

Iфакт = ------------ , где Z – себест-ть ед изделия; q – кол-во данного изделия.

Σ Z0*q1

35 Статистика численности, состава и движения рабочей силы.

Работники предприятия могут быть сгруппированы по профессиональному признаку (на полиграфическом предприятии это печатники, наборщики, брошюровщики, переплетчики и т.д.),квалификационному (в полиграфии, как и в других отраслях, используется 6-разрядная сетка при повременной оплате), по функциональному (рабочие, руководители, специалисты, служащие), подлительности найма (постоянные, временные, сезонные работники), по характеру выполняемой работы (основные и вспомогательные категории работников).

Показателями численности работников является списочный (С), явочный (Я), фактический (Ф) и среднесписочный состав (СР).

В списочный состав включаются работники, принятые на постоянную, временную и сезонную работу на срок один день и более со дня зачисления их на работу согласно трудовым контрактам (договорам). В списочном составе работников за каждый календарный день должны быть учтены как явившиеся на работу, так и те работники, которые отсутствуют по каким-либо причинам (ОТ):

В явочном составе выделяют число не только явившихся, но и фактически приступивших к работе.

Разность между явочным числом работников и числом работников, фактически приступивших к работе, есть число лиц, находящихся в целодневных простоях (ЦП) (отсутствие электроэнергии, сырья, полуфабрикатов, документации и т.д.):

Одним из важнейших показателей является показатель средней списочности работников, который определяется как отношение суммы численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, к числу календарных дней отчетного месяца:

 где Ч1 , Ч2 , …, Чi - численность работников за каждый календарный день; ni - число календарных дней отчетного месяца

С помощью показателя средней списочности работников определяются другие показатели (коэффициент численности основных рабочих, показатели движения персонала предприятия).

Аналитическим показателем работы предприятия является коэффициент численности основных рабочих Кчо , который определяется по формуле

 где -   среднесписочная численность вспомогательных рабочих;   - среднесписочная численность всех рабочих.

С возникновением предприятий разных форм хозяйствования возросла интенсивность движения рабочей силы. Под  движением рабочей силы понимается изменение списочной численности работников вследствие их увольнения или приема на работу. Рассчитываются следующие абсолютные показатели:

оборот по приему (число зачисленных работников в текущий период);

оборот по увольнению (число работников, ушедших с предприятия по каким-либо причинам);

общий оборот рабочей силы (сумма оборотов по приему и выбытию).

С помощью этих абсолютных показателей строятся балансы ресурсов рабочей силы (Бр ), которые определяются как сумма численности списочных работников на начало отчетного периода (Ч) и численности принятых за отчетный период (Чпр ) без численности выбывших за отчетный период (Чвыб ):

В целях проведения сравнительного анализа интенсивности движения рабочей силы (внешней трудовой мобильности) рассчитывают основные относительные коэффициенты (оборота по приему, оборота по выбытию, текучести кадров).

Коэффициент оборота по приему (Коб. пр ) рассчитывается как отношение числа принятых за отчетный период (Чпр ) к среднесписочному составу работников за отчетный период:  

Коэффициент оборота по выбытию (Квыб ) рассчитывается как отношение числа выбывших в отчетный период к среднесписочному составу за отчетный период:

 

Коэффициент текучести кадров (Ктек ) равен отношению числа уволенных по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины, к среднесписочному составу:  

36. Статистика рабочего времени. Показатели использования фондов рабочего времени. Важной частью статистического анализа использования трудовых ресурсов является исследование показателей количества затраченного труда в процессе производства товаров и услуг.

Рабочее время (фонд времени) - это период календарного времени, которое затрачено на производство продукта или услуги. Иначе говоря, продолжительностью рабочего времени можно измерять количество затраченного в производстве труда. Рабочее время наемных работников регулируется законодательством, которое определяет продолжительность рабочей недели (в мировой практике длительность рабочей недели составляет в среднем от 39 до 55 ч, но не более 10 ч в день как предела физиологической нормы). В РФ в полиграфии, как и в других отраслях, пока существует в среднем 40-часовая неделя.

Основными единицами измерения рабочего времени являются человеко-дни и человеко-часы.  Человеко-днем считается день пребывания работника в списочном составе. Отработанный  человеко-час - это час фактической работы одного работника (показатель используется для измерения рабочего времени рабочего, для других категорий используется показатель «человеко-день»).

Статистический анализ учитывает  календарный фонд временитабельный фонд времени(календарный фонд без выходных и праздников) и  максимально возможный фонд времени(рабочее время, которым располагает предприятие при стопроцентной явке работников).

В свою очередь максимально возможное время состоит из трех основных составляющих: а) фактически отработанное время; б) время, не отработанное по уважительным причинам (неявки по болезни, отпуска и др.); в) потерянное рабочее время (целодневные простои, неявки из-за прогулов, забастовки, неявки с разрешения администрации без сохранения заработка).

Вышеперечисленные основные элементы рабочего времени составляют первый раздел «баланса рабочего времени» -  ресурсы рабочего времени.

Второй раздел баланса рабочего времени отражает  использование рабочего времени(коэффициент использования фонда времени).

Коэффициент использования фонда времени Ки можно рассчитать, используя показатели соответствующего фонда времени - календарного фонда (Ткф ), табельного фонда (Ттф ), максимально возможного фонда (Тмвф ), которые фиксируют, какая часть рабочего времени была отработана фактически.

Коэффициент определяется как отношение величины фактически отработанного времени Тф к величине соответствующего фонда времени:  

Рабочее время оценивается и с помощью коэффициента использования рабочего периода Крп , который определяется с помощью отношения фактического периода Пф (среднего числа дней), отработанного списочным работником, к периоду (числу дней), который должен был отработать один работник по режиму работы (Пн ):  

Для статистического анализа использования рабочего дня исчисляется коэффициент использования рабочего дня Крд , который определяется как отношение средней фактической продолжительности рабочего дня Дф к средней установленной продолжительности рабочего дня Дн:  

Для того чтобы определить удельный вес общих потерь рабочего времени, рассчитываетсяинтегральный коэффициент использования рабочего времени Kинт с помощью коэффициента использования рабочего периода и коэффициента использования рабочего дня:  

Для предприятий, где используется сменный режим работы, важнейшим направлением статистического анализа является изучение использования рабочих мест. В частности, это имеет прямое отношение к предприятиям полиграфической отрасли. Для этих целей рассчитывают четыре наиболее важных показателя: коэффициент сменности; коэффициент использования сменного режима; коэффициент использования рабочих мест в наибольшую смену; интегральный показатель использования рабочих мест.

Коэффициент сменности Кс :

1) если он исчисляется на определенную дату (Ксд ), то он есть отношение общей численности рабочих во всех сменах (Чо ) к численности рабочих в наибольшей смене (Чс );

2) если исчисляется за календарный период (Ксп ), то он рассчитывается как отношение числа отработанных человеко-дней во всех сменах (Тч-до ) к числу отработанных человеко-дней в наибольшую смену (Тч-дс ):

1)   2)  

Коэффициент использования сменного режима Кср исчисляется как отношение коэффициента сменности Кс к количеству смен на данном предприятии С:  

Коэффициент использования рабочих мест в наибольшую смену Крм за календарный период исчисляется как процентное отношение числа человеко-дней, отработанных в наибольшую смену (Тч-дс ), к произведению количества рабочих мест А и числа рабочих дней за период Б:  

Обобщающим показателем использования рабочих мест во всех сменах является интегральный коэффициент Кинтегр , который рассчитывается как произведение коэффициента использования сменного режима Кср и коэффициента использования рабочих мест Крм :