logo
bilety - статистика+

29. Понятие национального богатства. Изучение его объема и структуры.

«национальное богатство» (НБ) используется для оценки уровня экономического развития страны и характеризует исходную и конечную стадии процесса общественного воспроизводства. Национальное богатство представляет собой совокупность накопленных материальных ресурсов (благ), которыми располагает общество в данный момент времени, создающих необходимые условия производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей.

По источникам происхождения в составе национального богатства выделяют две основные части: непроизведенные активы (природные ресурсы) и национальное имущество. Природные ресурсы (природные богатства) составляют первую важнейшую группу ресурсов, куда включаются учтенные и вовлеченные в экономический оборот как невозобновляемые природные ресурсы (земля, полезные ископаемые), так и возобновляемые природные ресурсы (вода, воздух, растительные и животные ресурсы).

Вторую важнейшую группу ресурсов составляет национальное имущество - совокупность накопленных материальных благ, созданных в ходе трудовой деятельности людей. Сюда относят материальные, нематериальные, финансовые, нефинансовые активы регионов, отраслей, секторов экономики, а также юридических и физических лиц. В отдельную группу выделяют потребительские товары длительного пользования, прямые иностранные инвестиции и золотой запас. В состав национального имущества включается и личное имущество граждан.

В методологии системы национальных счетов (СНС) в основе расчета национального богатства используется понятие Экономические активы - это находящиеся в собственности объекты, владельцы и пользователи которых могут извлекать экономические выгоды. Все экономические активы, включаемые в состав НБ, по рекомендации статистической комиссии ООН подразделяются на две основные группы: нефинансовые и финансовые активы. В свою очередь, в группе нефинансовых активов выделяют произведенные и непроизведенные активы, материальные и нематериальные активы. Произведенные активы включают основные фонды, оборотные фонды, ценности (дорогостоящие товары, стоимость которых не уменьшается по отношению к общему уровню цен). Среди непроизведенных активов выделяют материальные (природные ресурсы) и нематериальные (патенты, авторские права и пр.).

Финансовые активы представляют собой средства осуществления финансовых расчетов между институциональными единицами, связанными финансовыми обязательствами и финансовыми требованиями. Сюда включают:

• монетарное золото и СПЗ;

• валюту и депозиты, ценные бумаги , кроме акций;

• акции и прочие виды акционерного капитала;

• займы;

• страховые технические резервы;

• прочие дебиторскую и кредиторскую задолженности;

• прямые иностранные инвестиции (справочно).

Задачей статистики национального богатства является аналитическое изучение объема, структуры, динамики и эффективности использования всего богатства и его составных элементов. Для решения этой задачи разработана система показателей с обоснованием методологии их вычисления.

Объем национального богатства рассчитывается в стоимостном выражении в текущих и сопоставимых ценах на определенный момент времени. Если объем национального богатства рассчитывается в текущих ценах, то, следовательно, поставлена задача определения стоимости его элементов в ценах приобретения в соответствующих периодах. Расчет национального богатства в постоянных ценах отражает стоимость элементов национального богатства в ценах того периода, который принят за базовый.

Расчет изменения физического объема национального богатства или его элементов исчисляется, как правило, в сопоставимых ценах.

Экономическое и финансовое положение страны характеризует сводный баланс активов и пассивов, составленный по экономике в целом.

Сводный баланс активов и пассивов

Активы (требования)

Пассивы (обязательства) и чистая стоимость собственного капитала

1. Нефинансовые:произведенные непроизведенные 2. Финансовые:монетарное золото и СПЗ; наличные деньги, депозиты и др.

3. Финансовые обязательства: наличные деньги, депозиты, ценные бумаги 4. Чистая стоимость собственного капитала (4 = 1 + 2 – 3)

По методологии СНС объем национального богатства может быть определен как сумма стоимостей всех экономических активов (нефинансовых и финансовых) резидентов страны минус их финансовые обязательства. Баланс активов и пассивов тесно связан со всеми счетами накопления. Сравнение показателей баланса активов и пассивов начального и конечного периодов дает возможность определить распределение богатства, выявить изменения стоимости активов в результате экономических операций, иметь представление об экономических ресурсах страны, что позволяет дать оценку размерам внешнего долга страны или оценить ее позицию как кредитора (чистые требования к «остальному миру»).

Россия обладает огромным по своему объему непрерывно возрастающим национальным богатством По мере развития страны, повышения уровня ее экономиче­ского развития структура национального богатства изменяется. Основной тенденцией при этом является рост доли личного иму­щества граждан.

С переходом на систему национальных счетов приобретает особое значение метод непрерывной инвентаризации, используе­мой в зарубежной статистике для оценки стоимости реального (в постоянных ценах) накопленного национального богатства за относительно длительный период времени.

Значительный удельный вес в составе накопленного богатст­ва занимают основные производственные фонды. Статистика ха­рактеризует основные фонды системой показателей, среди кото­рых показатели объема, состава фондов, коэффициенты состоя­ния, движения основных фондов, показатели их использования, показатели динамики.

30.Статистика состава и состояния основных фондов.

Важнейшей частью национального имущества являются основные фонды, на долю которых приходится более 90%. Основные фонды (основные средства, основной капитал) – это произведенные активы, подлежащие использованию неоднократно или постоянно в течение длительного периода времени (не менее одного года) для производства товаров или оказания рыночных и нерыночных услуг.

Для изучения состава основных фондов используются группировки по следующим признакам:

1) по отраслям экономики – основные фонды отраслей, производящих товары (в том числе основные фонды промышленности, сельского хозяйства, лесного хозяйства, прочих видов деятельности), основные фонды отраслей, оказывающих услуги (в том числе транспорта, связи, торговли и т. д.);

2) по формам собственности – основные фонды, находящиеся в государственной собственности, частной собственной и т. д.;

3) по степени участия в производственном процессе – основные фонды, непосредственно используемые в процессе производства продукции, работ, услуг, и бездействующие основные фонды, в том числе находящиеся в запасе, на консервации, в ремонте, на реконструкции;

4) по принадлежности – собственные и арендованные основные фонды;

5) по территориальному размещению – основные фонды районов, республик, областей, городов.

В настоящее время в статистике РФ действует следующая типовая классификация основных фондов: 1) здания (кроме жилья); 2) сооружения; 3) жилые здания; 4) машины и оборудование; 5) транспортные средства; 6) производственный и хозяйственный инвентарь;7) рабочий скот;8) продуктивный скот;9) многолетние насаждения; 10) прочие виды основных фондов.

Данная классификация материальных основных фондов конкретизируется для каждой отрасли экономики, т. е. классификация основных фондов промышленности отличается от классификации основных фондов сельского хозяйства.

Нематериальные основные фонды (нематериальные произведенные активы) классифицируются следующим образом:

1) расходы на разведку полезных ископаемых;

2) компьютерное программное обеспечение и базы данных;

3) оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы и искусства;

4) наукоемкие промышленные технологии, прочие нематериальные основные фонды, являющиеся объектами интеллектуальной собственности, использование которых ограничено установленными на них правами владения.

Основные фонды могут быть учтены в натуральных и стоимостных единицах измерения.

Натуральные единицы измерения стоимости основных фондов используются для измерения объема определенного вида основных фондов.

В течение года возможны поступления новых основных средств или выбытие основных средств. Поэтому необходимо учитывать и измерять движения основных средств. Для этого в статистике используют понятие «среднегодовая стоимость основных средств». Для укрупненных расчетов среднегодовую стоимость основных фондов вычисляется по формуле:

ОФ = (ОФнп+ОФкп)/2

ОФнп – основные фонды на начало периода.

ОФкп – стоимость основных фондов на конец периода.

Для более точных расчетов среднегодовая стоимость основных фондов определяется по формуле: 

ОФ– стоимость основных фондов на n момент времени.

Среднегодовая стоимость основных фондов с учетом движения определяется расчетом:

ОФпост – основные фонды, поступившие в течение расчетного периода.

ОФвыб – основные фонды, выбывшие в течение расчетного периода.

t – количество месяцев в течение которых поступившие основные фонды находились в эксплуатации, т.е. от момента поступления до конца года не считая месяца поступления.

t` - количество месяцев от момента выбытия и до конца года не считая месяца выбытия.

С помощью стоимостного учета можно получить сводные данные о наличии, и изменении объема основных фондов на уровне предприятия, региона, отрасли, сектора или экономики в целом.

Первая группа показателей отражает состояние основных фондов - коэффициенты годности и износа (по состоянию на определенную дату).

Коэффициент годности Кгод рассчитывается как отношение остаточной балансовой стоимости Sобс к полной балансовой стоимости основных фондов Sпбс :  

Коэффициент износа Кизн рассчитывается как отношение суммы износа И к полной балансовой стоимости основных фондов Sпбс :