logo search
история экономики

10. Особенности развития капиталистических отношений во Франции, Германии, сша, Японии.

Особенности капитализма во Франции

Завершение промышленного переворота произошло во Франции в 1860-е гг., значительно позже, чем в Англии. Промышленному перевороту не способствовала внешняя политика Франции. Континентальная блокада Англии, проводимая Наполеоном, имела для французской промышленности тяжелые экономические последствия.

Завершение промышленной революции во Франции произошло уже в 1850–1860 гг.

Империя Наполеона III, проводившая активную внешнюю политику, широко предоставляла специальный кредит для развития тяжелой промышленности.

С 1850 по 1870 гг. количество паровых двигателей во французской промышленности увеличилось с 5 до 25 тыс., производство чугуна – с 0,4 млн т до 1,2 млн т, добыча каменного угля – с 4,4 до 13,2 млн т, железнодорожная сеть – с 3 до 18 тыс. км. На всемирной выставке в Лондоне в 1851 г. французская техника заняла второе место после английской.

Вплоть до конца XIX в. внешняя торговля Франции (основа экспорта – вина, мебель, шелка, кожа, краски, парфюмерия и ювелирные изделия, по качеству все это не имело себе равных на мировом рынке) по обороту уступала только Англии.

К концу XIX в. по темпам промышленного развития Франция отставала уже не только от Англии, но и от США и Германии. На ухудшение своих позиций в индустриальном мире французский капитал отвечал усилением активности в сфере ссуд и международных кредитов.

Становление капитализма в Германии

В Германии лишь во второй половине XIX в. произошло создание капиталистической машины индустрии. Основная причина отставания Германии заключалась в более длительном, чем в других государствах Западной Европы, отсутствием единого государства и господстве феодализма.

В Германии переход от феодального к буржуазному общественному строю проходил значительно медленнее, чем во Франции и Англии. Государственные реформы не ликвидировали ни землевладения феодального дворянства (юнкеров), ни феодальную монархию.

Не имеющая мощных удобных портов, Германия фактически была изолирована от морских торговых путей.

Находясь в центре Европы, она в первой половине XIX в., как аграрная страна, играла роль крупного придатка промышленных капиталистических стран – Голландии, Англии и даже Франции. Внедрение первых паровых двигателей в немецкой промышленности началось лишь в 1830–1840 гг., но о промышленном перевороте еще не могло быть и речи.

По-настоящему индустриализация Германии развернулась только в 1860-е гг.: общая мощность паровых двигателей возросла почти в 3 раза; по этому показателю Германия уступала Англии, но обогнала Францию.

В отличие от французской промышленности, которая зависела от поставки английских машин, механизация немецкой индустрии проходила на основе собственного машиностроения. По тому времени стали работать крупнейшие машиностроительные предприятия.

Усиленное развитие тяжелой промышленности серьезно стимулировалось подготовкой вооруженных сил Пруссии, самого сильного немецкого государства, к борьбе за подчинение всей Германии и к войне с Францией.

В связи с этим был создан сильнейший в Европе военно-промышленный комплекс, где особую роль играли артиллерийские заводы Круппа.

За индустриализацией последовала перестройка немецкой внешней торговли.

Только за 1850-е гг. объем германского экспорта увеличился более чем в 2,5 раза, а импорт – в 2 раза.

В германском экспорте вместо сельскохозяйственных продуктов стали преобладать готовые промышленные товары: хлопчатобумажные и шерстяные ткани, металлоизделия, готовая одежда, кожевенные товары, сахар и т. д., а в импорте, наоборот, продукты сельского хозяйства и сырье, металлические руды и прочее. Уже во второй половине XIX в. из аграрного придатка индустриальной Англии Германия превратилась в ее конкурента.

Агрохимия и машины заменили крепостных крестьян. Германия вышла на первое место в мире по сбору сахарной свеклы и картофеля и развитию пищевых промышленных производств – сахара, спирта и крахмала.

Сохранив свой экономический потенциал, юнкерство сохранило и свои господствующие позиции в политической системе германской монархии (офицерский корпус, государственный аппарат и т. д.).

Немецкий капитализм носил открыто милитаристический, явно агрессивный характер.

Начало капитализма в США

Территория северо-американского материка в XVII в. стала английской переселенческой колонией.

Основную массу эмигрантов Северной Америки составляли трудящиеся, бежавшие от произвола властей и религиозных преследований.

Своеобразный комплекс сложился в прибрежных районах, где процветало производство спиртных напитков, особенно рома из патоки с островов Вест-Индии.

Американские купцы вывозили ром в Африку для спаивания негритянских вождей, которые продавали им своих подданных за бесценок.

Их увозили в Америку и перепродавали плантаторам.

На вырученные деньги снова покупалась в Вест-Индии патока. Так без порожних рейсов функционировал торговый «треугольник» – патока, ром, рабы.

Важную роль в ходе промышленного переворота в США сыграли железные дороги. За 20 лет, с 1830 по 1850 гг., произошел более чем 300-кратный прирост железнодорожной сети. В 1807 г. по реке Гудзон уже ходил пароход.

Одной из особенностей промышленного переворота в США было активнейшее участие отечественной инженерной мысли (главные изобретения середины XIX в. – револьвер Кольта, швейная машина Зингера, ротационная типографская машина, электромагнитный телеграф Морзе – во многом изменили жизнь людей), а также быстрое развитие сельскохозяйственного машиностроения, вызванное потребностями свободного фермерского хозяйства.

После гражданской войны американская промышленность, получившая емкий внутренний рынок, сделала очень большой шаг вперед. К 1870-м гг. промышленность США вышла на второе место в мире (после Англии).

Ни одна страна еще не знала таких бурных темпов промышленного развития, какие показали США после Гражданской войны, и, прежде всего, в области машиностроения. После Венской всемирной выставки 1873 г. миру стало ясно, что США уже превосходят Англию в промышленно-техническом соперничестве. В 1880 г. стоимость валовой продукции промышленности США с 2,5 раза превысила стоимость сельскохозяйственной промышленности.

Промышленный капитализм в Японии

В Японии результатом революции Мейдзи стало создание буржуазно-помещичьего государства, заинтересованного в осуществлении экономических преобразований в стране.

Новая система государственного устройства продемонстрировала высшую эффективность функционирования, что проявилось:

1) в решении внутриполитических вопросов (сочетание избираемой законодательной и феодально-сословной исполнительной властей), консолидация всех слоев населения;

2) в государственном строительстве металлургических и машиностроительных производств, оснащение их современным оборудованием (закупленным за рубежом);

3) в объединении отсталых и экономически разобщенных регионов страны;

4) в использовании национальной патриотической традиции;

5) в создании подготовки (также за рубежом) национальных инженерных кадров;

6) в создании эффективного экономического механизма аренды государственной собственности. Японские капиталисты, создав современную промышленность, сохранили многие традиции японского феодализма, не знавшего крепостного права и управлявшего методами патернализма – покровительственного отношения к своим подданным. Подобные отношения были перенесены на промышленные предприятия и нашли выражение в обучении работников предприятий в фирменных школах и даже вузах, в предоставлении скидок для работников в фирменных жилых домах и магазинах. Все это обеспечивало пожизненный наем работников и их особую преданность работодателю. Подобным социальным методом до сих пор принадлежит важная роль в быстром экономическом развитии Японии.