9. Первоначальное накопление капитала в Англии. Промышленный переворот и его социально-экономические последствия.
Первоначальные накопления капитала в Англии
Накопление денег требовало от предпринимателей бережливости. Свобода будущих рабочих нередко достигалась путем насилия – изгнания крестьян с земли, от средств производства.
К XVI в. Англия была небольшой, типичной аграрной страной с населением 3–3,5 млн человек (в 4 раза меньше, чем во Франции). Торговый флот намного уступал голландскому, а городская цеховая промышленность была развита слабее, чем на континенте. Именно XVI в. стал началом резкого подъема экономики, благодаря которому через три столетия Англия стала промышленным гегемоном мира. В первую очередь это объясняется мощным развитием суконных мануфактур. С XV в. производство сукна и шерстных тканей развивается внутри страны, в отличие от того, что в XIII–XIV вв. английская сырая шерсть для обработки вывозилась на континент.
Разведение овец стало чрезвычайно прибыльным делом, спрос на шерсть повышался. Требовалось освободить земли от мелких крестьянских хозяйств для расширения пастбищ, огородив новые владения рвами, изгородями, частоколами.
Государство занимало деньги у английских купцов под высокие проценты, так как постоянно нуждалось в средствах на войну. Налогоплательщиками оплачивался государственный долг, но проценты получали купцы, открывшие на эти средства предприятия. Кроме того, в XVI–XVII вв. Англия ввела высокие пошлины на импорт готовых изделий. Удерживать высокие цены на свои товары предпринимателям позволял такой протекционизм. В итоге, в Англии к концу XVIII в. накопилось огромное по тем временам богатство – около одного миллиона фунтов благородных металлов.
Промышленный переворот в Англии
В конце XVII в. в Англии после революции установился буржуазно-демократический политический строй, который существует и в наше время. Сама Англия, победившая в борьбе за господство на морях в XVI в. Испанию, в XVII в. – Голландию, в XVIII в. – Францию, превратилась в мировую супердержаву.
Несоответствие ручной технологии повышенному спросу на хлопчатобумажные ткани разрешилось внедрением машин. Сначала механизировали процесс хлопкопрядения. Так как пряжи стало больше, срочно потребовался механический ткацкий станок, который был изобретен Э. Картрайтом в 1785 г.
После механизации прядения и ткачества возникла потребность в создании универсального двигателя, который не зависит от сил природы. Таким двигателем явилась паровая машина, созданная Дж. Уаттом в 1784 г. В том же году построили первую прядильную паровую фабрику.
Применение машин вызвало резкое повышение спроса на металл. В 1784 г. Корт изобрел пудлинговую печь, которая при помощи минерального топлива давала сталь из чугуна, а изобретенные им же прокатные вальцы позволили получать металлические изделия нужной конфигурации. Благодаря этим изобретениям производительность труда повысилась в 15 раз.
Прогресс металлургии способствовал быстрому развитию английской каменноугольной промышленности. В шахтах появились рельсовые пути (трамваи) для конной вывозки угля. Сочетание паровой машины и рельсов дало железную дорогу. Первый локомотив был создан Дж. Стефенсоном в 1814 г., а железная дорога – в 1824 г. Одной из последних проблем промышленного переворота стало фабрично-заводское сооружение самих машин: возникла новая отрасль промышленности – машиностроение. Этому способствовало создание основного типа металлорежущих станков – строгального (Брам, 1802 г. и Г. Модеме, 1798 г.). Созданием фабричного машиностроения завершился переворот в технологической сфере экономики Англии.
Самым уязвимым местом английской экономики была зависимость от хлебного импорта. Согласно «хлебным» законам от 1815 г. ввоз хлеба в страну разрешался, если только внутренняя цена превышала 82 шиллинга за квартер.
Ненавистные английскому народу хлебные законы отменили в 1846 г. Отмена хлебных законов легла в основу новой в мире хозяйственной политики неограниченной свободы торговли, которая стала фундаментом европейской экономической интеграции через 100 лет. Свобода торговли помогла Англии занять доминирующие позиции в мировой промышленности, кредите, морском транспорте, торговле.
Когда в 1850 г. общий оборот мировой торговли составлял 14,5 млрд марок, надолго Британской империи приходилось 5,24 млрд марок, а в 1870 г. эта доля составляла уже 14 млрд марок из общей суммы 37,5 млрд марок (общая доля Германии, США, Франции за это время повысилась с 4,9 до 12,0 млрд марок). Английский банк постепенно становится «банком банков», кредитующим не только торговлю и промышленность, а всю кредитную систему страны и даже мира.
После революции ускорился процесс вытеснения мелкого и среднего крестьянского хозяйства крупной земельной собственностью. Если в конце XVII в. около половины всей обрабатываемой земли находилось еще в руках крестьянства и средние размеры земельной собственности составляли 70 акров, то в конце XVIII в. английское крестьянство вообще исчезло с исторической арены, а средние размеры земельной собственности составляли уже 100 акров'
Усиление после революции массовой экспроприации английского крестьянства содействовало ускорению развития сельского хозяйства на капиталистических началах. Изгнание крестьян с земли, укрупнение поместий давало лендлорду возможность шире применять новую сельскохозяйственную технику либо сдавать землю за высокую арендную плату, которую крестьяне вносить уже не могли. Крестьян все больше заменяли крупные фермеры, которые вели хозяйство по-капиталистически, с применением усовершенствованной агротехники, наемной рабочей силы и более сложной сельскохозяйственной техники. Все это требовало значительных вкладов капитала
После революции 1642-1660 гг. в Англии быстро возрастает количество наемных рабочих. Мануфактурные рабочие являлись объектами самой беспощадной эксплуатации Рабочий день в централизованной мануфактуре продолжался 14 -16 ч. Законодательным путем государство внедряло дисциплину и безоговорочное послушание. На мануфактуре господствовало неограниченное самоуправство хозяина, зарплаты не хватало, поэтому использовался труд детей, часто пятилетнего возраста. Не лучшим было положение рабочих, которые брали работу на дом. Чтобы свести концы с концами, рабочие рассеянных мануфактур и члены их семей работали день и ночь. Однако работа дома создавала иллюзию самостоятельности рабочего и давала надежду завести собственное "дело".
Сложилась огромная армия наемных рабочих, подготовленных в мануфактурный период для работы на машинах. В руках отдельных предпринимателей накопились крупные средства, которые регулярно пополнялись за счет ограблении колоний. Эти капиталы стали важным источником индустриализации Англии, именно они позволили ей раньше других стран осуществить промышленный переворот.
- 1.Предмет, метод и функции истории экономики
- 2.Проблемы периодизации истории экономики
- 3. Первобытнообщинная система хозяйства
- 4. Азиатская экономика. Особенности экономического развития древневосточных обществ
- 5. Экономика античных государств. Кризис рабовладельческого строя
- 6. Характеристика и особенности феодализма в западной Европе. Экономическое развитие Франкского государства.
- 7. Сельское хозяйство, ремесло и торговля в Западной Европе. Феодальный город. Города- республики в северной Италии в 11-15вв.
- 8. Первоначальное накопление капитала. Особенности становления капиталистического способа производства в Голландии.
- 9. Первоначальное накопление капитала в Англии. Промышленный переворот и его социально-экономические последствия.
- 10. Особенности развития капиталистических отношений во Франции, Германии, сша, Японии.
- 11. Развитие производительных сил в последней трети х1х-хх вв. Техническая революция
- 12. Монополизация экономики. Концентрация и централизация производства и капитала
- 13. Особенности экономического развития на рубеже х1х-хх вв. В сша, Англии, Франции, Японии, Германии, России.
- 14. Экономические итоги первой мировой войны. Версальский мирный договор.
- 15. Возрождение экономики Германии. Планы ч.Дауэса и о. Юнга
- 16 Новый курс Рузвельта.
- 17. План экономии английского банкира Дж. Мэя.
- 18. Экономические итоги второй мировой войны. План Маршала и его вклад в возрождение послевоенного хозяйства стран Западной Европы.
- 19. Экономическая программа л. Эрхарда в фрг.
- 20. Экономическая политика голлизма во Франции.
- 21. «Обратный курс» Дж. Доджа и к. Шоупа в Японии.
- 22. Экономика ссср в годы политики «Военного коммунизма».
- 23. Экономическое развитие ссср в годы нэПа.
- 24. Денежные реформы в ссср 1922-1924 годов и 1947 года
- 25.Экономические реформы 1930-1960 годов в ссср.
- 26.Реформы 1965 года в России и их социально-экономические последствия.
- 27. Кредитная реформа конца 1920-начала 1930 годов в ссср.
- 28. Налоговая реформа конца 1920-начала 1930 годов в ссср.
- 29. Коллективизация сельского хозяйства в 1929-1932 гг.
- 30.Состояние экономики ссср в конце 1991 года.
- 31. Российский вариант перехода к рыночной модели хозяйствования.
- 32.Проведение массовой приватизации: ее значение и результаты.
- 33.Экономические преобразования в сфере аграрных отношений.