4. Азиатская экономика. Особенности экономического развития древневосточных обществ
Обычно выделяют азиатский и античный способы производства. Азиатский способ производства развивается в Шумере, Ассирии, Вавилоне, Древнем Египте, Древней Индии и Древнем Китае, античный способ производств − в Древней Греции и Древнем Риме.
Основными чертами рабовладельческою общества являются следующие:
1. Производство продуктов на основе труда рабов и внеэкономические формы его присвоения и распределения.
2. Никем не ограниченная собственность рабовладельца на раба, орудия производства и продукт раба.
3. Примитивные орудия производства.
4. Натуральное хозяйство и потребительский характер внутреннего рынка.
Что касается азиатского способа производства, представленного древневосточными цивилизациями, то оно имеет ряд общих признаков. Среди них можно выделить следующие.
1. Сочетание элементов первобытнообщинного хозяйства с раннеклассовым.
2. Устойчивость общины, обусловленная необходимостью создания искусственных оросительных и осушительных систем.
3. Превращение в экономический центр храмового или царского хозяйства.
4. Слабое развитие частной собственности на землю.
5. Использование патриархального рабского труда. Для этого груда было характерно следующее:
• сохранение связи между непосредственным производителем и его участком земли;
• сравнительно небольшая доля эксплуатации;
• производство ради средств существования рабовладельцев и рабов;
• некоторая доля самостоятельности рабов и гарантии против изменения их правового статуса.
6. Появление больших городских поселений и городов.
7. Ремесленная специализация населения и социальная дифференциация.
8. Устойчивость государства, взявшего на себя функции распределителя ирригационных систем и монополизировавшего право на общественные работы.
Первые государственные образования на территории Древнего Востока появились примерно в середине IV тыс. до н.э. (Месопотамия, Египет, а позднее − Индия, Китай). Особое место среди государств в Месопотамии занимают шумерские государства(XXVIII−XXIV вв. до н.э.)
Земля была царской, храмовой и собственностью территориальной общины. Сначала дворец не занимал ведущих экономических позиций. К середине III тыс. он становится конкурирующей, а затем и равной храму силой, позднее господствующей в экономике страны. Храмовая земля делилась на три категории: собственно храмовая земля; земля, раздававшаяся храмовому персоналу за службу в наследственное пользование, и земля, сдававшаяся в аренду с уплатой определенной части урожая. Обычно эта доля составляла 1/3.
Земля передавалась в индивидуальное владение большим семьям, часть из которых несколько позже превратилась в состоятельных землевладельцев.
Вавилонское государство образовалось в первой половине II тыс. до н.э. Наибольшего расцвета оно достигло при царе Хаммурапи (1792−1750 гг. до н.э.)
Экономика этого периода характеризовалась следующими чертами:
1. Сочетание царско-храмовой земли с общинно-частным сектором.
2. Наличие централизованного бюрократического аппарата, эффективно действовавшего через многочисленный слой специалистов-профессионалов.
Царско-храмовая земля (до 30...40 %) раздавалась царским людям первой и второй категорий. В первом случае земля выступала как жалованье в форме должностного надела, во втором − в форме неотчуждаемых обязательных наделов. За пользование этими наделами выплачивали определенную долю урожая
Постепенно наряду с царско-храмовыми землями и неотчуждаемыми коллективными землями появляется частнособственнический сектор, представленный сначала в виде незначительной части земель, наемного труда и части аренды, который активно включился в экономическую жизнь страны.
На экономику Древнего Египта оказали влияние выгодное географическое положениеи наличие полезных ископаемых.
Среди полезных ископаемых было много различных пород камня. В стране добывали гранит, диорит, базальт, алебастр, известняк, песчаник. В самом Египте металлов не было, однако, они находились в прилегающих к нему областях.
Для Древнего Египта характерна централизация власти, порой приобретавшая черты государственной деспотии. Это самый ранний пример командно-распределительной системы.
Земля в стране принадлежала фараону, храму и вельможам. Она делилась на две части. Одна находилась в их собственности, а другая отдавалась за должность и являлась условным владением. Земли обрабатывались «рабочими отрядами». Они получали из хозяйства все необходимое: семена, тягловой скот, одежду. Собранный урожай принадлежал хозяину. Позже землю стали сдавать в аренду «слугам царя», которые обрабатывали ее своими орудиями и на свои средства. Они выплачивали ренту царю, храму или вельможам.
Азиатская система впервые сложилась в странах древней Азии и древней Африки (Египет, Вавилон, Ассирия, Персия, Индия, Китай), а также в ряде стран Латинской Америки (государства ацтеков, инков, майя и некоторые другие).
Азиатская система выражала более высокий уровень развития производительных сил, нежели первобытнообщинная. Здесь повсеместно использовались металлические орудия труда, появились мельницы, ирригационные сооружения, каналы, дамбы, водохранилища. Получило распространение садоводство, огородничество, строительное и военное дело, возникли деньги, торговля. Выделились купцы, ростовщики. Зародилась астрономия, математика, философия. Возникло государство.
Главной отраслью общественного производства было сельское хозяйство. Важнейшей отличительной особенностью азиатской системы было то, что земля находилась в государственной собственности, которая тесно переплеталась с частной собственностью господствующего класса (светская военная и религиозная аристократия). Господствующий класс совпадал с госаппаратом. Прибавочный продукт созданный трудом крестьян – членов общины поступал госаппарату и распределялся в соответствии с занимаемыми местами в административной иерархии. За общиной оставалось право пользования землей. Положение крестьян порою мало отличалось от положения рабов. Сложилась централизованная система управления общественным производством.
Возникновение и существование общинных отношений во многом были обязаны тому обстоятельству, что строительство и использование ирригационных каналов (оросительных систем) было возможно только в случае объединения коллективных усилий. В силу этого обстоятельства ни один строитель не мог претендовать на какую-то часть построенной ирригационной системы, в силу чего сама эта система могла находиться исключительно в государственной (общинной) собственности. Необходимо также учитывать и то обстоятельство, что в условиях засушливого климата ценность имеет не всякий, а только такой земельный участок, который может получить необходимое увлажнение. Второе обстоятельство ещё более усиливало позицию владельцев оросительных систем, давало им фактически неограниченное право привлекать свободных общинников к несению трудовой повинности. Таким образом, в азиатской (по крайней мере, преобладающей) форме не существовало собственности отдельного лица, а существовало лишь его владение, при этом действительным, настоящим собственником являлась община
Таким образом, подведем итог. Азиатскому способу производства характерны следующие признаки:
Государственное или государственно-общинное владение землёй;
Наличие мощного объединяющего начала: а)деспотического (когда сообществом руководит глава важнейшей в племени семьи) либо б)демократического (когда власть в сообществе принадлежит отцам семейств);
Формальная свобода членов сообщества.
- 1.Предмет, метод и функции истории экономики
- 2.Проблемы периодизации истории экономики
- 3. Первобытнообщинная система хозяйства
- 4. Азиатская экономика. Особенности экономического развития древневосточных обществ
- 5. Экономика античных государств. Кризис рабовладельческого строя
- 6. Характеристика и особенности феодализма в западной Европе. Экономическое развитие Франкского государства.
- 7. Сельское хозяйство, ремесло и торговля в Западной Европе. Феодальный город. Города- республики в северной Италии в 11-15вв.
- 8. Первоначальное накопление капитала. Особенности становления капиталистического способа производства в Голландии.
- 9. Первоначальное накопление капитала в Англии. Промышленный переворот и его социально-экономические последствия.
- 10. Особенности развития капиталистических отношений во Франции, Германии, сша, Японии.
- 11. Развитие производительных сил в последней трети х1х-хх вв. Техническая революция
- 12. Монополизация экономики. Концентрация и централизация производства и капитала
- 13. Особенности экономического развития на рубеже х1х-хх вв. В сша, Англии, Франции, Японии, Германии, России.
- 14. Экономические итоги первой мировой войны. Версальский мирный договор.
- 15. Возрождение экономики Германии. Планы ч.Дауэса и о. Юнга
- 16 Новый курс Рузвельта.
- 17. План экономии английского банкира Дж. Мэя.
- 18. Экономические итоги второй мировой войны. План Маршала и его вклад в возрождение послевоенного хозяйства стран Западной Европы.
- 19. Экономическая программа л. Эрхарда в фрг.
- 20. Экономическая политика голлизма во Франции.
- 21. «Обратный курс» Дж. Доджа и к. Шоупа в Японии.
- 22. Экономика ссср в годы политики «Военного коммунизма».
- 23. Экономическое развитие ссср в годы нэПа.
- 24. Денежные реформы в ссср 1922-1924 годов и 1947 года
- 25.Экономические реформы 1930-1960 годов в ссср.
- 26.Реформы 1965 года в России и их социально-экономические последствия.
- 27. Кредитная реформа конца 1920-начала 1930 годов в ссср.
- 28. Налоговая реформа конца 1920-начала 1930 годов в ссср.
- 29. Коллективизация сельского хозяйства в 1929-1932 гг.
- 30.Состояние экономики ссср в конце 1991 года.
- 31. Российский вариант перехода к рыночной модели хозяйствования.
- 32.Проведение массовой приватизации: ее значение и результаты.
- 33.Экономические преобразования в сфере аграрных отношений.