8. Первоначальное накопление капитала. Особенности становления капиталистического способа производства в Голландии.
Под первоначальным накоплением капитала надо понимать исторический процесс отделения мелкого производителя от средств производства, принудительного лишения его частной собственности и превращения в неимущих продавцов своей рабочей силы.
Классический путь развития капиталистического способа производства — первоначальное накопление капитала, простая капиталистическая кооперация, мануфактурное производство, капиталистическая фабрика — характерен для всех ведущих стран Западной Европы, но в первую очередь для Англии и Голландии.
В XV в. в Западной Европе существовало крупное государство — герцогство Бургундское. Оно расстилалось широкой полосой с юга на север Европы между Францией и Германией. Самую северную часть этого государства образовывали Нидерланды. Это была территория, на которой сейчас размещены страны Бенилюкса и ряд северо-восточных районов Франции. Из 12 провинций Нидерландов наиболее развитыми в экономическом отношении были семь северных, крупнейшей из которых была Голландия.
Экономическому развитию Голландии содействовали прежде всего географические условия. Бедные почвы, близость моря, много островов и удобных гаваней, низовья крупных рек — Рейна, Мааса, Шельды — неизбежно подталкивали голландцев искать средства существования на море. В то время, когда многие другие народы Европы еще оставались земледельцами, а некоторые даже пастухами, голландцы раньше других стали моряками. После великих географических открытий, когда торговые пути из Средиземного моря переместились в Атлантический океан, Голландия оказалась на стыке путей мировой торговли и сделалась торговым посредником между западом и востоком, севером и югом.
Кроме того, экономическому подъему Голландии способствовало и более раннее развитие капитализма. Крепостное право не получило значительного развития, и крестьяне сохранили личную свободу. Многие города, известные своим судостроением, сукноделием, мануфактурами, укоренение капитализма в сельском хозяйстве и его товаризация сделали Голландию одной из наиболее развитых стран Западной Европы.
Однако наиболее важной причиной экономического подъема Голландии стала буржуазная революция в Нидерландах во второй половине XVI в. До^ этого Нидерланды находились под господством испанской короны. В первой половине XVI в. сложилось глубокое противоречие между буржуазным развитием Нидерландов и политическим режимом феодальной Испании, которая придала буржуазной революции в Нидерландах национально-освободительный оттенок
1.Первостепенное значение для экономики Голландии XVII в. имела внешняя торговля. Революционно-освободительные войны Голландии постепенно превратились в так называемые торговые войны по ликвидации монополии испанцев и португальцев на эксплуатацию колоний и в скором времени господству португальцев на Востоке и испанцев в Америке был положен конец.
Общий торговый оборот Голландии в середине XVII в. достиг 75—100 млн флоринов в год1. Преобладала торговля с Индией, Китаем, Японией, Америкой. В 1602 г. была создана Ост-Индская компания, которая потом стала образцом для других торговых компаний. Она имела право от имени правительства заключать торговые и мирные договора, вести войны, строить крепости, содержать армию, судить своих чиновников, т.е. была государством в государстве. Торговля Ост-Индской компании приносила ей астрономические барыши, потому что гвоздика перепродавалась в 7 раз, перец — в 8—10, чай — в 3—4 раза дороже.
Большим спросом у голландских купцов пользовались и товары из Беларуси. Через порт Рига голландцы покупали воск, зерно, меха, лен, коноплю, поташ, мясо и т.д. Кроме Беларуси Голландия торговала в Европе с Россией, Англией, Францией и даже с Испанией, которая находилась с Голландией в состоянии войны. По этому случаю голландские купцы считали, что барыши можно искать и в аду.
Таким образом, внешняя торговля Голландии охватывала все страны Европы и их колонии, что позволило ей стать в XVII в. мировым торговым гегемоном. Во многом это определялось тем, что в отличие от Англии, где капитал вкладывался в основном в промышленность, главными сферами применения голландского капитала были торговля и морские перевозки. Колониальная торговля приносила такие большие барыши, что особого желания вкладывать значительные средства в промышленное производство у голландских капиталистов не было.
2. Кроме внешней торговли Голландия в XVII в. придавала большое значение рыболовству.
Хорошо развитое рыболовство было чрезвычайно доходным делом для купцов и судовладельцев, настоящим золотым дном, что в свою очередь стимулировало развитие торговли, судостроения, производство парусины и т.д.
3. Одной из особенностей становления капиталистической экономики в Голландии в XVII в. было развитие судостроения. Эта небольшая республика (площадь 25 тыс. м2 и население 2 млн человек) имела в XVII в. флот, который и по количеству и по тоннажу превосходил флот всей Европы. Всего флот Голландии насчитывал 15 тыс. кораблей и 150 тыс. моряков, что составляло 75 % мирового флота. Строительство кораблей обходилось в Голландии в 1,5—2 раза дешевле, чем в Англии, и во много раз дешевле, чем во всех странах Европы. Поэтому голландцы строили корабли почти для всех европейских стран, в том числе для Англии, России, Речи Посполитой и др. В XVII в. Голландия была признанным центром мирового судостроения.
4. в Голландии XVII в. получила суконная промышленность. Именно в этой отрасли народного хозяйства в Голландии впервые возникли мануфактуры как рассеянного типа, так централизованные и смешанные. Голландские суконные мануфактуры изготовляли тонкое сукно, известное голландское полотно, парусину, плюш, бархат, ткани из льна, шелка, и все это не без оснований считалось в тогдашней Европе первосортным.
5. Капиталистические формы активно укоренялись и в сельском ^хозяйстве Голландии, что нашло свое отражение в передовой для своего времени агротехнике, многопольнох севооборотах, травосеянии, товаризации сельскохозяйственного производства, капиталистической аренде, крупных животноводческих фермах, интенсивном огородничестве и садоводстве. С помощью плотин, дамб и насыпей у моря и болот были отвоеваны тысячи гектаров земли, так называемые польдеры, для сельского хозяйства. Совсем не случайно о голландцах говорят, что вся земля — дело рук господа Бога и только Голландия — дело рук самих голландцев.
Таким образом, с точки зрения своей эпохи Голландия в XVII в. была наиболее развитой в области промышленности и сельского хозяйства страной. Ее столица Амстердам являлась торговым и финансовым центром не только Западной Европы, но и всего мира.
Однако в первой половине XVIII в. Голландия начинает отставать в экономическом развитии от Англии и теряет свою руководящую роль в мировой торговле
- 1.Предмет, метод и функции истории экономики
- 2.Проблемы периодизации истории экономики
- 3. Первобытнообщинная система хозяйства
- 4. Азиатская экономика. Особенности экономического развития древневосточных обществ
- 5. Экономика античных государств. Кризис рабовладельческого строя
- 6. Характеристика и особенности феодализма в западной Европе. Экономическое развитие Франкского государства.
- 7. Сельское хозяйство, ремесло и торговля в Западной Европе. Феодальный город. Города- республики в северной Италии в 11-15вв.
- 8. Первоначальное накопление капитала. Особенности становления капиталистического способа производства в Голландии.
- 9. Первоначальное накопление капитала в Англии. Промышленный переворот и его социально-экономические последствия.
- 10. Особенности развития капиталистических отношений во Франции, Германии, сша, Японии.
- 11. Развитие производительных сил в последней трети х1х-хх вв. Техническая революция
- 12. Монополизация экономики. Концентрация и централизация производства и капитала
- 13. Особенности экономического развития на рубеже х1х-хх вв. В сша, Англии, Франции, Японии, Германии, России.
- 14. Экономические итоги первой мировой войны. Версальский мирный договор.
- 15. Возрождение экономики Германии. Планы ч.Дауэса и о. Юнга
- 16 Новый курс Рузвельта.
- 17. План экономии английского банкира Дж. Мэя.
- 18. Экономические итоги второй мировой войны. План Маршала и его вклад в возрождение послевоенного хозяйства стран Западной Европы.
- 19. Экономическая программа л. Эрхарда в фрг.
- 20. Экономическая политика голлизма во Франции.
- 21. «Обратный курс» Дж. Доджа и к. Шоупа в Японии.
- 22. Экономика ссср в годы политики «Военного коммунизма».
- 23. Экономическое развитие ссср в годы нэПа.
- 24. Денежные реформы в ссср 1922-1924 годов и 1947 года
- 25.Экономические реформы 1930-1960 годов в ссср.
- 26.Реформы 1965 года в России и их социально-экономические последствия.
- 27. Кредитная реформа конца 1920-начала 1930 годов в ссср.
- 28. Налоговая реформа конца 1920-начала 1930 годов в ссср.
- 29. Коллективизация сельского хозяйства в 1929-1932 гг.
- 30.Состояние экономики ссср в конце 1991 года.
- 31. Российский вариант перехода к рыночной модели хозяйствования.
- 32.Проведение массовой приватизации: ее значение и результаты.
- 33.Экономические преобразования в сфере аграрных отношений.