22. Экономика ссср в годы политики «Военного коммунизма».
Экономическая политика эпохи военного коммунизма.
Национализация земли ликвидировала не только частную собственность на землю, но и крестьянскую общину. 18 января 1918г. – Декрет о социализации земли: передача крестьянам не только помещичьей земли, но и орудий труда. Однако наиболее развитые хозяйства не были разделены, на их основе начиная с 1919г. начинают создаваться совхозы. 10 июня 1918г. – декрет о создании комбедов. В результате этого власть в деревне захватила беднота, кот осуществила второй передел в деревне (было изъято кулатское имущество, исчезли относительно крупные поставщики товарной продукции на рынок).
6 января 1918г. произошел разгон Учредительного собрания большевиками.
Уход из-под контроля большевиков территорий Поволжья и Сибири (в первые месяцы гражданской войны большевики контролировали всего около 20 губерний вокруг Петрограда и Москвы) означало уход крупных ресурсов. Но при этом у большевиков в руках сохранялись главные производственные мощности для ведения войны , т.е. производства вооружения. Белые были вынуждены приобретать это за границей и, следовательно, за валюту.
Экономика социализма возникла в России в результате почти бескровного государственного переворота, произведенного партией большевиков в октябре 1917 г. Фактически не встретив сопротивления, большевики превратили государственный переворот в социальную революцию — провозгласили тоталитарную в своей сущности власть Советов, декретировали насильственную ликвидацию помещичьего землевладения и уравнительный раздел помещичьей земли между крестьянами (что не могли решить веками, произошло буквально в мгновения! — до следующего лета 1918 г. помещичья земля уже была поделена), разогнали свободно избранное народом Учредительное собрание, в котором не имели большинства, конфисковали капитал частных банков, монополизировали внешнюю торговлю, национализировали крупную промышленность и частные железные дороги, ввели насильственное изъятие части продовольствия у крестьян.
С осени 1918г., когда сопротивление советской власти в стране приняло серьезный характер и разгорелась Гражданская война, большевики установили в России режим «военного коммунизма»: национализировали все промышленное производство (начиная с мастерских, в которых работало 5 человек при наличии двигателя или 10 человек без оного), ввели продразверстку, согласно которой крестьянин обязан был сдавать государству все зерно сверх потребления и семенного фонда (нередко забиралось и это), объявили всеобщую трудовую повинность, отменили вовсе товарно-денежные отношения, введя натуральную пайковую (карточная система) оплату труда в соответствии с ценностью гражданина для власти. Частная собственность в городе была, таким образом, ликвидирована, а в селе — резко ограничена.
«Военный коммунизм» помог Советам централизовать скудные ресурсы и одержать победу в Гражданской войне, но после войны этот режим (особенно продразверстка) стал главным тормозом в деле восстановления экономики и мирной жизни. Восстание матросов в Кронштадте, крестьянские волнения в ряде регионов заставили большевистское руководство отступить — отменить коммунистические начала в экономике и вернуться товарно-денежному хозяйству, допустив капиталистическое производство и торговлю (НЭП — новая экономическая политика). Продразверстку заменили продовольственным налогом — натуральным, затем денежным. Получившее производственный стимул и уже не безземельное после раздела помещичьей земли крестьянство довольно быстро восстановило свое хозяйство, поставив на рынок большое количество недорогого продовольствия и сырья. Через пять лет после окончания Гражданской войны удалось в основном восстановить промышленность и стабилизировать валюту. Годы НЭПа надолго остались в памяти советских людей как время небывалого изобилия. Однако НЭП не мог решить оставшуюся от старой России проблемы модернизации экономики. Для этого можно было пойти путем эволюции — развития и обогащения свободного крестьянского хозяйства и постепенного накопления (плюс доходы от западных концессий) средств для инвестиций в промышленность, и путем революции — нового закрепощения крестьянства посредством коллективизации, государственного ограбления коллективных хозяйств и получения за этот счет промышленных инвестиций. Первый путь не был бы мучительным для народа, но требовал времени (темпы — 2-4% среднегодового прироста), второй — был крайне мучительным, но быстрым (15—20% ). Победил второй путь. 50—100-летнюю отсталость от Запада предстояло ликвидировать за 5—10 лет. Решающую роль играло стремление большевистского руководства немедленно создать современную военную промышленность и тем повысить политический вес России, ввести ее в состав супердержав. Власть опасалась при этом зависимости в снабжении продовольствием и сырьем от рынка, от свободного крестьянства, и вообще, согласно большевистской доктрине, не могло быть какой бы то ни было социальной группы, независимой от коммунистической партии.
- 1.Предмет, метод и функции истории экономики
- 2.Проблемы периодизации истории экономики
- 3. Первобытнообщинная система хозяйства
- 4. Азиатская экономика. Особенности экономического развития древневосточных обществ
- 5. Экономика античных государств. Кризис рабовладельческого строя
- 6. Характеристика и особенности феодализма в западной Европе. Экономическое развитие Франкского государства.
- 7. Сельское хозяйство, ремесло и торговля в Западной Европе. Феодальный город. Города- республики в северной Италии в 11-15вв.
- 8. Первоначальное накопление капитала. Особенности становления капиталистического способа производства в Голландии.
- 9. Первоначальное накопление капитала в Англии. Промышленный переворот и его социально-экономические последствия.
- 10. Особенности развития капиталистических отношений во Франции, Германии, сша, Японии.
- 11. Развитие производительных сил в последней трети х1х-хх вв. Техническая революция
- 12. Монополизация экономики. Концентрация и централизация производства и капитала
- 13. Особенности экономического развития на рубеже х1х-хх вв. В сша, Англии, Франции, Японии, Германии, России.
- 14. Экономические итоги первой мировой войны. Версальский мирный договор.
- 15. Возрождение экономики Германии. Планы ч.Дауэса и о. Юнга
- 16 Новый курс Рузвельта.
- 17. План экономии английского банкира Дж. Мэя.
- 18. Экономические итоги второй мировой войны. План Маршала и его вклад в возрождение послевоенного хозяйства стран Западной Европы.
- 19. Экономическая программа л. Эрхарда в фрг.
- 20. Экономическая политика голлизма во Франции.
- 21. «Обратный курс» Дж. Доджа и к. Шоупа в Японии.
- 22. Экономика ссср в годы политики «Военного коммунизма».
- 23. Экономическое развитие ссср в годы нэПа.
- 24. Денежные реформы в ссср 1922-1924 годов и 1947 года
- 25.Экономические реформы 1930-1960 годов в ссср.
- 26.Реформы 1965 года в России и их социально-экономические последствия.
- 27. Кредитная реформа конца 1920-начала 1930 годов в ссср.
- 28. Налоговая реформа конца 1920-начала 1930 годов в ссср.
- 29. Коллективизация сельского хозяйства в 1929-1932 гг.
- 30.Состояние экономики ссср в конце 1991 года.
- 31. Российский вариант перехода к рыночной модели хозяйствования.
- 32.Проведение массовой приватизации: ее значение и результаты.
- 33.Экономические преобразования в сфере аграрных отношений.