logo search
фин организации Ильина

Вопрос 3. Виды финансового планирования

Финансовое планирование на предприятии (или внутрифирменное финансовое планирование) базируется на использовании трех основных его видов, каждому из которых присущи определенный период и формы реализации результатов.

1) прогнозирование финансовой деятельности (разработка общей финансовой стратегии и финансовой политики по основным направлениям финансовой деятельности предприятия, период планирования – до трех лет). Период действия перспективного (или долгосрочного) финансового плана зависит от общей финансовой стратегии предприятия (стратегия обновления продукции, принципы дивидендной политики инвестиций и т.п.) экономической стабильности, возможностей прогнозирования объемов финансовых ресурсов и направлений их использования. При разработке долгосрочного финансового плана применяются укрупненные методы расчетов доходных и расходных статей, которые определяются ориентировочно в виде прогноза и уточняются в текущих планах конкретного года.

2) текущее планирование финансовой деятельности (разработка текущих финансовых планов: разработка баланса доходов и расходов по финансовой деятельности в целом и по отдельным аспектам финансовой деятельности, период планирования - 1 год); Текущие финансовые планы конкретизируют и детализируют стратегические планы на текущий год.

Текущий или годовой план предприятия как часть перспективного плана составляется на основе показателей долгосрочного плана и представляет собой документ, в котором обеспечивается балансовая увязка доходных и расходных статей планируемого года. Баланс доходов и расходов в годовом финансовом плане - необходимое условие, которое достигается привлечением заемных и других источников финансирования при недостаточности собственных финансовых ресурсов.

В текущем финансовом плане детализируются доходные и расходные статьи, применяются более точные по сравнению с перспективным планом методы расчетов.

3)оперативное планирование финансовой деятельности (разработка и доведение до исполнителей бюджетов, платежных календарей и других форм оперативных плановых заданий по всем основным вопросам финансовой деятельности, период планирования - месяц, квартал).

Все виды финансового планирования находятся во взаимосвязи и реализуются в определенной последовательности. Первоначальным исходным этапом планирования является прогнозирование основных направлений и целевых параметров финансовой деятельности путем разработки общей финансовой стратегии предприятия, которая призвана определять задачи и параметры текущего финансового планирования. В свою очередь, текущее финансовое планирование создает основу для разработки и доведения до непосредственных исполнителей оперативных бюджетов по всем основным аспектам финансовой деятельности предприятия.

В разработке годовых финансовых планов российских предприятий и западных фирм, адаптированных к устойчивой рыночной системе, существуют определенные различия. Эволюция российских норм бухгалтерского учета, к западным стандартам уменьшает эти различия, но они остаются еще значительными.

Годовой финансовый план американской компании представляется в виде бюджета, состоящего из планового (прогнозного или проектируемого) отчета о прибылях и убытках, кассового плана (плана движения денежных средств) и прогнозного (планового) баланса.

Общий бюджет состоит из текущего и финансового. Текущий бюджет содержит расчеты плана по прибыли и убыткам. Финансовый бюджет включает кассовый план, сметы капитальных вложений (инвестиций) и прогнозный баланс. План сбыта - отправная точка всех финансовых расчетов, так как он определяет основную часть денежных потоков. Он определяет сроки и суммы средств, поступающих от продаж. План производства должен обеспечивать план сбыта. (На многих российских предприятиях план производства до сих пор остается первичным).

Примером сочетания перспективного и текущего планирования является бизнес-план, который принято разрабатывать в развитых капиталистических странах при создании нового предприятия или обосновании производства новых видов продукции. Завершающая часть бизнес-плана представляет собой финансовый план, обобщающий все его разделы в стоимостном выражении.

До перехода к рыночным отношениям основой финансового планирования были производственные показатели техпромфинплана предприятия. В настоящее время основой финансового планирования российских фирм также являются показатели бизнес-плана.

Эта форма внутрифирменного планирования производственной и коммерческой деятельности была рекомендована российским предприятиям Федеральным управлением по делам несостоятельности (банкротства) распоряжением от 5 декабря 1994 г. № 98.

Бизнес-план содержит следующие расчеты и прогнозы:

1. Производственная программа предприятия, объем выпуска в натуральном выражении, цена продукции, объем продаж в денежном выражении.

2. Потребность в основных фондах по первоначальной стоимости: здания, сооружения производственного назначения; рабочие машины и оборудование; транспортные средства и пр.

3. Потребность в ресурсах на производственную программу (наименование ресурсов, стоимость, стоимость перевозки).

4. Потребность в персонале и заработной плате.

5. Смета расходов и калькуляция себестоимости.

6. Потребность в оборотном капитале (в том числе запасы, денежные средства).

7. Прогноз финансовых результатов.

8. Потребность в дополнительных инвестициях и формирование источников финансирования.

9. Модель дисконтированных денежных потоков.

10. Агрегированная форма прогнозного баланса.

11. Расчет коэффициентов текущей ликвидности и обеспеченности собственными средствами на основе агрегированного прогнозного баланса.

Содержание бизнес-плана сосредоточено на основных аспектах производственной и коммерческой деятельности фирмы и лишь частично затрагивает финансовый аспект при разработке потребности в оборотном капитале, прогнозировании финансовых результатов и формировании источников инвестиций. Поэтому внутрифирменное планирование не должно ограничиваться только составлением бизнес-плана, но и включать составление финансового плана (баланса доходов и расходов). При этом должна обеспечиваться их тесная взаимосвязь.