logo
фин организации Ильина

Вопрос 7. Собственный капитал организации

Капитал организации - это стоимость средств в различных формах (денежной, материальной и нематериальной), авансированных в формирование ее активов. В данном качестве капитал выступает в форме ссудного капитала, обеспечивающего формирование доходов предприятия не в производственной, а в финансовой (инвестиционной) сфере деятельности. По принадлежности предприятию капитал делится на собственный и заемный. Собственный капитал - это стоимость средств, принадлежащих организации на правах собственности и используемых для формирования определенной части его активов. Эта часть активов, образованная за счет инвестированного в них собственного капитала, представляет собой чистые активы организации.

Заемный капитал организации образуется за счет долгосрочных кредитов банков и эмиссии облигаций. Заемный капитал – денежные средства, привлекаемые для финансирования развития предприятия на возвратной основе. Все формы заемного капитала организации представляют собой финансовые обязательства, подлежащие погашению в предусмотренные сроки.

Финансовую основу предприятия составляет сформированный им собственный капитал. На действующем предприятии он включает следующие основные формы:

1. Уставный капитал. Он характеризует первоначальную сумму собственного капитала предприятия, инвестированную в формирование его активов для начала осуществления хозяйственной деятельности. Его размер определяется (декларируется) уставом предприятия. Для предприятий отдельных сфер деятельности и организационно-правовых форм (акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью) минимальный размер уставного фонда регулируется законодательством и составляет соответственно, 1000 и 100 МРОТ.

2. Собственные акции, выкупленные у акционеров (стоимость этих акций или долей, выкупленная для аннулирования, в балансе организации отражаются в круглых скобках).

3. Добавочный капитал. Он включает а) эмиссионный доход (разницу между рыночной стоимостью размещенных акций и их номинальной стоимостью /за минусом издержек, связанных с продажей акций/; б) курсовые разницы, образовавшиеся после погашения задолженности в иностранной валюте по взносам в уставный капитал; в) суммы дооценки основных средств; г) разницу между суммой начисленной амортизации на дату переоценки основных средств и суммой амортизации, полученной путем индексации или прямого пересчета.

4. Резервный капитал, в т.ч.

4. Нераспределенная прибыль. Она характеризует часть прибыли предприятия, полученную в предшествующем периоде и не использованную на потребление собственниками (акционерами, пайщиками) и персоналом. Эта часть прибыли предназначена для капитализации, т.е. для реинвестирования в развитие производства. По своему экономическому содержанию она является одной из форм резерва собственных финансовых средств предприятия, обеспечивающих его производственное развитие в предстоящем периоде.

5. Прочие формы собственного капитала. К ним относятся расчеты за имущество (при сдаче его в аренду), расчеты с участниками (по выплате им доходов в форме процентов или дивидендов) и др.

Собственный капитал характеризуется следующими основными положительными особенностями:

1. Простотой привлечения, так как решения, связанные с увеличением собственного капитала (особенно за счет внутренних источников его формирования) принимаются собственниками и менеджерами предприятия без необходимости получения согласия других хозяйствующих субъектов.

2. Более высокой способностью генерирования прибыли во всех сферах деятельности, т.к. при его использовании не требуется уплата ссудного процента во всех его формах.

3. Обеспечением финансовой устойчивости развития предприятия, его платежеспособности в долгосрочном периоде, а соответственно и снижением риска банкротства.

Вместе с тем, ему присущи следующие недостатки:

1. Ограниченность объема привлечения и возможностей существенного расширения операционной и инвестиционной деятельности предприятия в периоды благоприятной конъюнктуры рынка и на отдельных этапах его жизненного цикла.

2. Высокая стоимость в сравнении с альтернативными заемными источниками формирования капитала.

3. Неиспользуемая возможность прироста коэффициента рентабельности собственного капитала за счет привлечения заемных финансовых средств, так как без такого привлечения невозможно обеспечить превышение коэффициента финансовой рентабельности деятельности предприятия над экономической.

Таким образом, предприятие, использующее только собственный капитал, имеет наивысшую финансовую устойчивость (его коэффициент автономии равен единице), но ограничивает темпы своего развития (т.к. не может обеспечить формирование необходимого дополнительного объема активов в периоды благоприятной конъюнктуры рынка) и не использует финансовые возможности прироста прибыли на вложенный капитал.

Управление собственным капиталом связано не только с обеспечением эффективного использования уже накопленной его части, но и с формированием собственных финансовых ресурсов, обеспечивающих предстоящее развитие предприятия.