logo
фин организации Ильина

Вопрос 6. Запас финансовой прочности

Предел безопасности (или запас финансовой прочности) предприятия - это размер возможного снижения объема реализации продукции в стоимостном выражении при неблагоприятной конъюнктуре товарного рынка, который позволяет ему осуществлять прибыльную операционную деятельность. Предел безопасности определяет возможные границы маневра предприятия как в ценовой политике, так и в снижении натурального объема производства и реализации продукции в процессе осуществления операционной деятельности в неблагоприятных рыночных условиях (снижения спроса, усиления конкуренции и т.п.). Предел безопасности предприятия характеризует тот объем реализации продукции, который находится в пределах между точкой обеспечения запланированной (фактически достигнутой) суммы валовой операционной прибыли предприятия (ТВОПп) и точкой безубыточности его операционной деятельности (ТБ).

В стоимостном выражении предел безопасности операционной деятельности предприятия рассчитывается по следующей формуле:

ПБс = СРвоп - СРтб, (45)

где ПБс - стоимостной объем реализации продукции предприятия, обеспечивающий предел безопасности (запас финансовой прочности) его операционной деятельности;

СРвоп - стоимостной объем реализации продукции, обеспечивающий формирование плановой (или фактически достигнутой) суммы валовой операционной прибыли предприятия;

СРтб - стоимостной объем реализации продукции, обеспечивающий достижение точки безубыточности операционной деятельности предприятия.

Предел безопасности может быть выражен не только абсолютной, но и относительной величиной - его уровнем (или коэффициентом безопасности). Расчет этого показателя осуществляется по следующей формуле:

КБ = ПБс / СРвоп * 100, (46)

где КБ - коэффициент (уровень) безопасности операционной деятельности предприятия.

Предел безопасности взаимосвязан с показателем производственного левериджа обратной зависимостью. Объясняется такая зависимость тем, что с удалением от точки безубыточности предприятие получает все больше прибыли от операционной деятельности, что снижает риск его финансовых потерь. Однако в то же время уменьшается и размер постоянных затрат по отношению к получаемой предприятием операционной прибыли, что, соответственно, снижает величину производственного левериджа.