Вопрос 5. Точка безубыточности
Точка безубыточности - это такой объем реализации продукции, при котором предприятие полностью покрывает все свои издержки и операционная прибыль равна нулю.
Расчет точки безубыточности предполагает определение объема реализации продукции, обеспечивающего безубыточную деятельность в коротком периоде, в течение которого не меняются уровень цен на продукцию, уровень переменных издержек и сумма постоянных издержек. Для достижения «точки безубыточности» (ТБ) сумма выручки (нетто) от продаж должна сравняться с суммой затрат (издержек) - как постоянных, так и переменных. Это условие может быть выражено следующим равенством:
ТБ = В = Ио (42)
где ТБ - точка безубыточности производственной деятельности;
Ио - сумма производственных издержек;
В – выручка от продаж.
Соответственно объем реализации продукции, обеспечивающий достижение точки безубыточности, может быть определен по следующим формулам:
Р = Ипост * 100 / В - Ипер; (43)
Р = Ипост х 100 / МП (44)
где Р - объем реализации продукции, обеспечивающий достижение точки безубыточности производственной деятельности предприятия в коротком периоде;
В – выручка от реализации продукции, %;
Ипост - сумма постоянных издержек;
И пер - доля переменных издержек к выручке от реализации продукции, %;
МП - доля маржинальной прибыли к выручке от реализации продукции, %.
Графически точку безубыточности можно определить следующим образом.
В, Ио, ден. ед . В
Зона прибыли
Ио
Ипост
ТБ О, шт.
где О - объем реализованной продукции
ТБ - точка безубыточности операционной деятельности
Известно, что операционная деятельность в длительном периоде по сравнению с коротким периодом претерпевает следующие основные изменения:
а) с ростом объема реализации продукции периодически возрастают постоянные операционные издержки. Это связано с увеличением парка используемых машин и оборудования (что приводит к росту амортизационных отчислений), повышением численности работников аппарата управления (что приводит к росту расходов на его содержание) и т.п.;
б) с насыщением рынка в результате роста объема реализации продукции предприятие вынуждено снижать уровень цен, что приводит к соответствующему уменьшению темпов роста чистого операционного дохода;
в) за счет более экономного использования сырья и материалов, роста производительности труда операционного персонала, укрупнения партий закупаемого сырья и отгружаемой продукции постепенно снижается уровень переменных операционных издержек на единицу продукции. В силу трансформирующихся условий операционной деятельности точка безубыточности постоянно меняет свое значение, т.е. требует гораздо большего объема реализации в сравнении с предыдущим периодом (Ртб1 < Ртб2 < Ртб3). Соответственно меняется и сумма валовой операционной прибыли.
Графически это будет выглядеть следующим образом:
Зона прибыли
В, Ио, ден. ед Ио
Зона убытков
Ипост
ТБ О, шт.
Длительный период операционной деятельности предприятия может быть разложен на ряд коротких ее периодов (с неизменными условиями), что позволяет использовать при расчетах алгоритмы, характерные для короткого периода.
- «Российский университет кооперации» сыктывкарский филиал
- Финансы организаций (предприятий)
- Содержание
- Введение
- Тема 1. Финансовые отношения организаций и принципы их организации Вопрос 1. Содержание финансов организаций
- Вопрос 2. Система финансовых отношений организаций
- Вопрос 3. Принципы организации финансов организаций
- Вопрос 4. Функции финансов организаций
- Вопрос 5. Финансовый механизм организаций
- Вопрос 6.Финансовые ресурсы организаций
- Вопрос 7. Собственный капитал организации
- Вопрос 8. Заемный капитал организаций
- Вопрос 9. Содержание и цели государственного регулирования финансовой деятельности организаций
- Вопрос 10. Формы государственного регулирования финансовой деятельности организаций
- Тема 2. Особенности финансов организаций различных организационно-правовых форм и отраслей экономики Вопрос 1. Понятие организационно-правовой формы хозяйствования и ее правовое регулирование
- Вопрос 2. Финансы хозяйственных товариществ
- Вопрос 3. Финансы хозяйственных обществ
- Вопрос 4. Производственные кооперативы и унитарные предприятия.
- Вопрос 5. Особенности финансов сельского хозяйства
- Вопрос 6. Особенности финансов строительства
- Вопрос 7. Особенности финансов транспорта
- Вопрос 8. Особенности финансов связи
- Вопрос 9. Особенности финансов торговли
- Вопрос 10. Особенности финансов жилищного хозяйства
- Вопрос 11. Особенности финансов коммунального и дорожного хозяйства
- Тема 3. Особенности финансов организаций малого бизнеса Вопрос 1. Понятие субъектов малого предпринимательства и источники их финансового обеспечения
- Вопрос 2. Государственная поддержка малого предпринимательства
- Тема 4. Особенности налогообложения субъектов малого предпринимательства Вопрос 1. Системы налогообложения субъектов малого предпринимательства и сфера их применения
- Вопрос 2. Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства
- Вопрос 3. Единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности
- Тема 5. Формирование расходов и доходов организаций Вопрос 1. Понятие расходов организаций, их классификация
- Вопрос 2. Понятие доходов организации и их классификация
- Вопрос 3. Методы управления расходами организаций
- Вопрос 4. Формирование и использование доходов от обычных видов деятельности
- Вопрос 5. Планирование себестоимости реализуемой продукции
- Вопрос 6. Планирование выручки от реализации продукции (объема продаж)
- Тема 6. Прибыль организаций, ее формирование и использование Вопрос 1. Экономическое содержание, функции и виды прибыли
- Вопрос 2. Планирование прибыли методом прямого счета
- Вопрос 3. Планирование прибыли аналитическим методом
- Вопрос 4. Планирование прибыли нормативным и комплексным методами
- Вопрос 5. Формирование, распределение и использование прибыли
- Вопрос 6. Особенности распределения прибыли организаций различных организационно-правовых форм и отраслей экономики
- Тема 7. Управление финансовым результатом организации и его регулирование Вопрос 1. Влияние учетной политики на финансовый результат деятельности организации
- Вопрос 2. Влияние налоговых обязательств на финансовый результат и чистую прибыль организации
- Вопрос 3. Взаимосвязь выручки, расходов и прибыли от реализации продукции
- Вопрос 4. Производственный (операционный) леверидж
- Вопрос 5. Точка безубыточности
- Вопрос 6. Запас финансовой прочности
- Тема 8. Оборотный капитал организации, его формирование и эффективность использования Вопрос 1. Экономическое содержание оборотного капитала и принципы организации оборотных средств
- Вопрос 2. Производственный и финансовый цикл организации
- Вопрос 3. Состав и структура оборотных активов организации
- Вопрос 4. Источники финансирования оборотных средств
- Вопрос 5. Факторы, определяющие потребность организации в оборотном капитале
- Вопрос 6. Методика определения потребности в оборотном капитале
- Вопрос 7. Расчет потребности в оборотном капитале, авансируемом в запасы сырья и материалов
- Вопрос 8. Расчет потребности в оборотном капитале, авансируемом в запасы незавершенного производства
- Вопрос 9. Расчет потребности в оборотном капитале по готовой продукции, денежным и прочим активам
- Вопрос 10. Эффективность использования оборотного капитала
- Тема 9. Основной капитал организации, его формирование и эффективность использования Вопрос 1. Экономическое содержание основного капитала
- Вопрос 2. Классификация внеоборотных активов организации
- Вопрос 3. Показатели эффективности использования внеоборотных активов
- Вопрос 4. Формы обновления основного капитала и источники их финансирования
- Вопрос 5. Собственные источники финансирования основного капитала
- Вопрос 6. Привлеченные источники финансирования основного капитала
- Тема 10. Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе Вопрос 1. Экономическая природа амортизации и амортизационная политика организации
- Вопрос 2. Порядок и методы начисления амортизации
- Вопрос 3. Расчет амортизации в финансовом плане
- Вопрос 4. Роль амортизационной политики в обновлении основного капитала и ее совершенствование
- Тема 11. Финансовое состояние организации и методика его оценки Вопрос 1. Характеристика финансового состояния организации, системы и методы его анализа
- Вопрос 2. Коэффициенты оценки финансовой устойчивости организации
- Вопрос 3. Коэффициенты оценки платежеспособности (ликвидности) организации
- Вопрос 4. Коэффициенты оценки оборачиваемости активов
- Вопрос 5. Коэффициенты оценки оборачиваемости капитала
- Вопрос 6. Коэффициенты оценки рентабельности (прибыльности)
- Тема 12. Финансовое планирование в организациях Вопрос 1. Содержание и цели финансового планирования
- Вопрос 2. Баланс доходов и расходов организации
- Вопрос 3. Виды финансового планирования
- Вопрос 4. Методы финансового планирования
- Вопрос 5. Система прогнозирования финансовой деятельности организации
- Вопрос 6. Система текущего планирования финансовой деятельности
- Вопрос 7. Система оперативных финансовых планов (бюджетов)
- Вопрос 8. Разработка платежного календаря организации
- Вопрос 9. Виды платежного календаря по операционной (производственной) деятельности
- Вопрос 10. Виды платежного календаря по инвестиционной и финансовой деятельности
- Список использованной литературы
- Ильина Луиза Ивановна, к.Э.Н., доцент Финансы организаций (предприятий)