logo search
ответы

71 Основные фонды и другие внеоборотные активы организации, источники их формирования и эффективность использования.

Основ ср-ва– это ст-ть ОФ. ОФэто средства хоз. деят-ти, многократно участ-щие в процессе произ-ва (реал-ции) прод-ции (товаров), сохраняющие приэтом свою натур. форму и переносящие свою ст-ть на изготавливаемый (реализуемый) продукт частями по мере своего износа.

К ОФ относят:

-Здания, т.е. каждое отдельно-строящееся здание, пристройка, имеющие самостоят. хоз. знач.,коммуникации, внутр. телефоны, лифтовое хоз-во;

-Соор-ния-инженерно-строи-тельные объекты, необходимые для осущ-ния процесса произ-ва (нефт. и газ. скважины, автомоб. дороги, мосты, водохранилища).

-Передаточные устройства-объекты, осущ-щие передачу разл. видов энергии от машин-двигателей к раб. машинам (водопроводная и электр. сеть, тепло- и газовые сети)

-Машины и обор-ние:

а)силовые машины и обор-ние (атомные реакторы, котлы, турбины);

б)рабочие маш. и обор. (станки, аппараты), кот. непоср-но воздей-ствуют на предмет труда;

в)измерит. и регулир-щие приборы, лаборат. обор-ние (весы, микроскоп);

г)вычислит. техника;

д)прочие маш. и обор-ние.

-Транспортные ср-ва;

-Инструменты и приспос-ния (электродрели, молотки) сроком службы свыше 1 года;

-Произв-ный инвентарь и принадл-ти для хранения материалов и инструментов (верстаки, контейнеры);

-Хоз-ный инвентарь – пред-меты конторского и хоз. назн-ния

-Рабочий и продуктивный скот;

-Многолетние насаждения;

-Прочие ОФ.

Одни из элементов ОФ принимают непоср-ное участие в произ-ном процессе (машины и обор.) и потому отн-ся к активной части, другие обестеч-ют нормальное функц-ние произв-ного процесса (здания и соор.) и явл. пассивной частью ОФ. Соотношение разл. групп ОФ в общей их ст-ти составляет видовую структуру ОФ, кот. зависит от технико-эконом. особенностей отраслей пром-ти. Пассивная часть преобладает в швейной, пищевкусовой, мясной и молочной пром-ти, строит. мат-лов и топливной. Активная – в рыбной отрасли, хим. и нефнехим. пром-ти, электро-энергетике и машиностроит. комплексе.

Источники фин-ния Осн.Ср подразд-ся на собств. и заемные. К собств. средствам относят: амортизацию, чистую прибыль. К заемнным:

-кредиты банков;

-заемные ср-ва др. пред-тий и орган-ций (займы);

-лизинг;

-долевое участие в стр-ве;

-финансирование из бюджета;

-фин-ние из внебюдж. фондов.

Ассигнования из федер.бюджета могут предост-ся на безвозвратной и возвратной основе. Они предназн-ся для решения соц. и иных проблем, кот невозможно решить за счет др. источников фин-ния (АПК, угольн. пром-ть). К внебюдж. фондам отн-ся: Рос. Фонд технологического развития, Фонд инвестир-ния жилиж. стр-ва, фонды фин-ния отраслевые и межотраслевые НИОКР, дорожные фонды.

Осн. ср. оценив-ся по первонач, восстановит (рыноч) и остаточ ст-ти.

Первонач ст-ть счит-ся для зданий, сооружений при подрядном способе их строит-ва– сметная ст-ть. При хоз способе– фактич. Для оборуд-ния – это зат-ты на приоб-ние (цена), доставку, установку и монтаж. Т.об. первонач ст-ть ОФ – это сть-ть их покупки и постройки. Для объектов поступивших безвозмездно первонач ст-ть опред по данным док-тов, подготовл-ых для передачи. Для объектов бывшихв эксплуатации– фактич зат-ты на приобрет, доставку и т.п.

Первонач ст-ть отдел объетов Осн.Ср. может увелич-ся после их модерниз-ции и реконстрк-ции (но не ремонта). Первонач ст-ть явл-ся базой для расчета восстановит и остаточ ст-ти, а также базой для опред ежегод суммы амортиз-х отчислений.

Среднегод ст-ть ОФ опред-ся на основе первонач ст-ти с учетом их ввода и ликвид.

, ,где с' и с'' – ст-ть вводимых в экспл-цию и выбывающих ОФ, а – число целых мес с момента ввода, в – число цел мес с момента выбытия.

Ст-ть воспроиз-ва ОФ, т.е. их строит-во или приобрет по действующ ценам на опред дату назыв восстановительной. (опред-ся с помощью период-кой переоценки).

Остаточная ст-ть – это первонач ст-ть за вычетом износа, отраж-ого в балансе.