89. Основные формы безналичных расчетов.
Формы расчетов между плательщиком и получателем средств определяются в договоре. В соответствии с действующим законодательством в современных условиях допускается использование следующих форм безналичных расчетов:- аккредитивная;- расчеты по инкассо;- с использованием платежных поручений и платежных требований-поручений;- с использованием чеков;- путем плановых платежей;- с помощью почтовых переводов;- с использованием векселей.
Расчеты платежными поручениями – это самая распространенная в настоящее время в России форма безналичных расчетов. Платежное поручение – это расчетный документ, представляющий собой распоряжение плательщика обслуживающему его банку перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. Платежное поручение исполняется банком в срок, предусмотренный законодательством, в течение 10 дней со дня его выписки, или в более короткий срок, установленный договором банковского счета, а также применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.Платежные поручения принимаются банком независимо от наличия денежных средств на счете плательщика. Банк обязан информировать плательщика по его требованию об исполнении платежного поручения не позже следующего рабочего дня после обращения плательщика в банк, если иной срок не предусмотрен договором банковского счета. Порядок информирования плательщика определяется договором банковского счета. Последовательность операций и документооборот с использованием платежных поручений: 1 - поставка товара (оказание услуг); 2 - передача платежного поручения в банк и списание средств со счета покупателя; 3 - перевод средств в банк поставщика и зачисление средств на счет получателя; 4 - сообщение поставщику о зачислении средств на его банковский счет (см. рисунок 3).
Аккредитивная форма расчетов. Суть аккредитивной формы расчетов состоит в том, что плательщик поручает обслуживающему его банку произвести за счет средств, предварительно депонированных на счете, либо под гарантию банка, оплату товарно-материальных ценностей по месту нахождения получателя средств на условиях предусмотренных плательщиком в заявлении на открытие аккредитива. Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство, принимаемое банком-эмитентом по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия исполняющему банку произвести такие платежи.Существует несколько видов аккредитивов: 1) покрытые (депонированные) или непокрытые (гарантированные); 2) отзывные или безотзывные. При открытии покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива. При открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета банка-эмитента в пределах суммы аккредитива либо указывает в аккредитиве иной способ возмещения исполняющему банку сумм, выплаченных по аккредитиву в соответствии с его условиями.Отзывной аккредитив может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом без предварительного согласования с получателем (при несоблюдении условий, предусмотренных договором). В случае изменения условий или отмены отзывного аккредитива банк-эмитент обязан направить соответствующее уведомление получателю средств не позже рабочего дня, следующего за днем изменения условий или отмены аккредитива. Безотзывной аккредитив не может быть изменен или аннулирован без согласия получателя средств. При аккредитивной форме расчетов полностью соблюдаются все основные правила осуществления расчетов:- продукция оплачивается после ее отгрузки;- оплата производится с согласия плательщика, выраженного в данном случае самим фактом открытия аккредитива;- плательщику предоставляется право отказаться от оплаты, если обнаружены нарушения условий договора; - аккредитив открывается за счет средств покупателя или кредита банка, если покупатель имеет право на его получение. Положительной стороной аккредитивной формы расчетов является гарантия платежа. Вместе с тем этой форме расчетов присущ ряд недостатков, которые и предопределили ограниченную сферу ее применения: средства покупателя в сумме аккредитива отвлекаются из его хозяйственного оборота на срок действия аккредитива; замедляется товарооборот, так как поставщик до извещения об открытии аккредитива не может отгрузить уже готовую продукцию и несет дополнительные затраты по ее хранению.
3) Расчеты чеками. При расчетах чеками владелец счета (чекодатель) дает письменное распоряжение банку, выдавшему расчетные чеки, уплатить определенную сумму денег, указанную в чеке, получателю средств (чекодержателю). Чеки используются как физическими, так и юридическими лицами, выступают платежным средством и могут применяться при расчетах во всех случаях, предусмотренных законодательством РФ. Чек удобен для расчетов в случаях:- когда плательщик не хочет совершать платеж до получения товара, а поставщик передавать товар до получения гарантии платежа;- когда продавец заранее не известен.
Расчетный чек, эмитированный российским банком, имеет хождение только на территории Российской Федерации. Также чек служит ценной бумагой. Бланки чеков являются бланками строгой отчетности. Приобретая товар или получая услуги, предприятие (через полномочного представителя) выписывает расчетный чек и передает его поставщику-получателю средств непосредственно в момент совершения хозяйственной операции (см. рисунок 1.7). В мировой банковской практике в зависимости от того, кто указан получателем платежа, чеки делят на именные, ордерные, предъявительские. Чек должен быть предъявлен к оплате в учреждение банка в течение 10 дней, не считая дня его выдачи. Следует помнить, что при расчетах чеками из чековых книжек с депонированием средств гарантируется платеж поставщику, но средства отвлекаются из хозяйственного оборота плательщика на достаточно длительный срок.1 - покупатель направляет в банк заявление на выдачу чековой книжки; 2 - банк выдает ему чековую книжку (или разовый чек); 3 - отгрузка товара или оказание услуг; 3а - оплата товара чеком; 4 - поставщик предъявляет чек в банк к оплате и последний списывает средства со счета покупателя и зачисляет их на счет поставщика.
4) Расчеты по инкассо. Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию, посредством которой банк-эмитент по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа. Для осуществления расчетов по инкассо банк-эмитент вправе привлекать другой исполняющий банк. Расчеты по инкассо осуществляются на основании платежного требование/инкассовое поручения. Они представляют собой безусловное требование по списанию средств со счета плательщика в пользу получателя. Можно объединить вместе эти два платежных инструмента, так как по своей сути и порядку расчетов по ним они идентичны. Эта форма похожа на расчеты платежными поручениями, но в отличие от нее не плательщик, а получатель средств оформляет и представляет в банк документ (требование) о списании в его пользу определенной суммы [11]. Такие расчеты (расчеты по инкассо) осуществляются на основании платежных требований, оплата которых может производиться по распоряжению плательщика, с акцептом (от лат. acceptus – принятый) или без его распоряжения (в безакцептном порядке), и инкассовых поручений, оплата которых производится без распоряжения плательщика (в бесспорном порядке). Платежные требования и инкассовые поручения предъявляются получателем средств (взыскателем) к счету плательщика через банк, обслуживающий получателя средств (взыскателя) (см. рисунок 1.8).
При платежах платежными требованиями с акцептом плательщик вправе в письменной форме акцептовать платежное требование полностью или частично либо отказаться от акцепта платежных требований по основаниям, предусмотренным в договоре между плательщиком и получателем средств. Срок для акцепта платежных требований определяется сторонами по основному договору. При этом срок для акцепта должен быть не менее 5 рабочих дней. Платежи платежными требованиями без акцепта плательщика используются в случаях: - установленных законодательством (в настоящее время при платежах за продукцию и услуги предприятий топливно-энергетического комплекса, коммунальных, энергетических, водопроводно-канализационных предприятий, предприятий связи); - предусмотренных договором между плательщиком и получателем с предоставлением плательщиком обслуживающему банку права на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения.
- 1.Виды экономических систем и критерии их классификации.
- 2.Рынок: понятие, функции. Структура и инфраструктура рынка
- 3.Спрос как экономическая категория: кривая спроса, закон спроса, детерминанты спроса, эластичность.
- 4. Предложение как экономическая категория: кривая предложения, закон предложения, детерминанты предложения, эластичность.
- 5.Содержание и формы собственности. Проблемы разгосударствления и приватизации.
- 8.Классификация издержек фирмы
- 9.Стоимость ценность полезность и цена
- Макроэкономика
- 10. Общественное производство и его структура.
- 11. Сущность общественного воспроизводства и его типы
- 12. Ввп и внп
- 13. Конечный и промежуточный продукт. Добавленная стоимость
- 14. Кругооборот благ и ресурсов доходов и расходов в экономике.
- 15. Потребление и сбережения факторы их определяющие.
- 16. Понятие экономических циклов
- 17. Безработица
- 18. Причины и формы безработицы.
- Налоги и налогообложение
- 19. Сущность функции налогов и принципы налогообложения
- 20. Классификация налогов. Трехуровневая система налогов и сборов.
- 21. Налоги как основной источник доходов бюджета. Порядок установления изменения и отмены налогов.
- 22. Прямые и косвенные налоги.
- 24. Налоговая политика рф.
- 25. Налоговый контроль и налоговые проверки.
- 26. Налог на прибыль организаций.
- 27. Региональные и местные налоги.
- Финансы
- 28. Сущность и функции финансов.
- 29. Финансовая система рф, ее сферы и звенья.
- 30. Финансовая политика государства. Финансовый механизм как инструмент реализации финансовой политики.
- 31. Управление финансами: задачи, принципы, методы.
- 32. Система государственных органов управления финансами и их функции.
- 33. Финансовый контроль: задачи и принципы, виды и методы проведения.
- 34. Система органов государственного финансового контроля и их функции.
- 35. Государственный бюджет как основной финансовый план государства.
- 36. Межбюджетные отношения: понятие принципы.
- 37. Гос-ные внебюджетн. Фонды (вф), их виды и место в финансовой системе страны.
- 38 Страхование в системе финансов рф.
- 39. Формы государственного кредита и классификация гос. Займов.
- 40. Финансы в системе международных экономических отношений.
- 41. Бюджетный дефицит: причины возникновения.
- 42. Финансы населения и их влияние на эконом. Развитие.
- Государственные и муниципальные финансы.
- 43. Межбюджетные отношения в Российской Федерации: принципы, состояние, пути совершенствования.
- 44. Бюджетная система рф, ее структура и принципы построения.
- 46. Казначейская система исполнения бюджета.
- 47. Классификация расходов бюджетов: функциональная ведомственная экономическая.
- 48. Классификация доходов бюджетов. Налоговые и неналоговые доходы. Собственные и регулирующие доходы.
- 49. Государственный внутренний и внешний долг рф.
- 50. Доходы и расходы бюджетов бюджетной системы рф.
- 51. Государственный и муниципальный кредит. Управление государственным долгом рф.
- 52. Государственный долг принципы и методы.
- Деньги кредит банки
- 53. Сущность и функции денег, их виды и особенности. Роль денег в рыночной экономике.
- 54. Этапы эволюции денег
- 55. Денежное обращение: сущность, наличное и безналичное обращение.
- 56. Денежная масса. Закон денежного обращения.
- 57. Денежная система рф.
- 58. Инфляция: сущность и виды, причины и формы проявления.
- 59 Антиинфляционная политика в современной России.
- 60. Кредит, его функции, роль в рыночной экономике.
- 1.Перераспределительная функция.
- 2.Экономия издержек обращения.
- 3.Ускорение концентрации капитала.
- 4.Обслуживание товарооборота.
- 5.Ускорение научно-технического прогресса.
- 61. Коммерческий и банковский кредит.
- 62. Традиционная форма организации цб.
- 63. Основные виды пассиВных операций.
- 64. Европейская модель организации Центрального банка.
- 65. Расчеты по инкассо.
- 66 Кредитная система рф.
- 67. Международные кредитно - финансовые организации.
- Финансы организаций
- 68. Финансы хоз-щих субъектов, их функции и принцыпы организации.
- 69. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
- 70. Доходы и расходы организации: экономическое содержание и классификация, условия признания.
- 71 Основные фонды и другие внеоборотные активы организации, источники их формирования и эффективность использования.
- 72. Амортизация основных фондов и методы ее начисления.
- 73. Оборотные средства организации, источники их формирования, эффективность использования.
- 74. Прибыль организации: понятие, функции, виды, порядок формирования, распределения и использования.
- 75. Финансовое планирование в коммерч. Организациях.
- 76 Анализ финансового сотояния организации: задачи, методы, виды, последов-ть, информ. База.
- 77, Анализ финансовой устойчивости и ликвидности организации.
- 78. Показатели эффективности использования оборотных средств и пути ее повышения.
- 79. Экономическая сущность и функции прибыли. Система рентабельности.
- Банковское дело
- 80. Структура современной банковской системы рф, принципы организации.
- 81 Банковская система рф.
- 82. Принципы организации безналичных расчетов в рф.
- 83. Организация межбанковских расчетов.
- 84. Центральный Банк рф, его цели и функции.
- 85. Коммерческие банки и их операции.
- 86. Основные типы банков.
- 87. Банковский кредит. Основные методы кредитования.
- 88. Валютный рынок и валютные операции.
- 89. Основные формы безналичных расчетов.
- 90. Межбанковские корреспондентские отношения.