logo
ответы

21. Налоги как основной источник доходов бюджета. Порядок установления изменения и отмены налогов.

Налог — одно из основных проявлений государственного суверенитета страны. Именно возможность обложения налогом является выражением суверенитета и независимости государства наряду с установлением и защитой границ, чеканкой монеты, отправлением правосудия и т. д. Из всего этого следует, что налог устанавливается государством в одностороннем порядке без согласования с каждым налогоплательщиком по отдельности.

Следует отметить, что в ст. 1 Закона РСФСР «О референдуме РСФСР» от 16 октября 1990 г. 1 предусмотрено, что на всероссийский референдум не могут выноситься вопросы о налогах и бюджете. Фактически это означает запрет на решение вопросов о налогообложении через механизмы непосредственной демократии. Такое же положение закреплено в Конституциях некоторых европейских стран, например Италии. Действие актов налогового законодательства (закона) во времени включает три этапа, устанавливающие: дату и порядок введения в действие акта налогового законодательства; пределы действия во времени законов после вступления их в силу; дату и порядок прекращения действия акта налогового законодательства.

Первый этап. По общему правилу, федеральный закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования в «Российской газете», за исключением тех случаев, когда законодатель не установит иной срок. Нередко в самом законе или во вводном законе к данному акту оговаривается разное время начала действия различных норм (статей или пунктов), содержащихся в этом законе.Налоговым кодексом устанавливается, что акты налогового законодательства вступают в силу только через месяц со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода для соответствующего налога. Это правило распространяется только на действующие и уже установленные налоги.

Второй этап. Введенный в действие закон обладает юридической силой вплоть до его отмены. При этом существует три варианта действия такого закона во времени: перспективное действие — действие закона распространяется на юридические факты и отношения, возникающие после вступления его в силу в установленном порядке; немедленное действие — действие закона распространяется на ранее и вновь возникшие правоотношения только с даты вступления такого закона в силу; действие с обратной силой — действие закона распространяется на вновь возникшие правоотношения и правоотношения, которые возникли ранее, если они не ухудшают положение налогоплательщика. Данный вариант по отношению к налоговому законодательству является значимой гарантией обеспечения прав и законных интересов налогоплательщиков.

НК устанавливает два режима обратной силы законодательных актов, улучшающих положение налогоплательщика.

В первом случае в соответствии с п. 3 ст. 5 НК всегда имеют обратную силу законы: устраняющие или смягчающие ответственность за нарушения законодательства о налогах и сборах; устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сборов. Во втором случае (п. 4 ст. 5 НК) обратную силу могут иметь акты, прямо предусматривающие данную норму, если они: отменяют действующие налоги и сборы; снижают размеры ставок налогов и сборов; устраняют обязанности налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сборов; иным образом улучшают их положение.

Третий этап. При установлении даты отмены законодательного акта налогового характера следует непременно знать, полностью или частично данный акт перестает действовать. Также следует знать, что акт налогового законодательства может быть отменен прямо или косвенно. В случае прямой отмены законодатель четко определяет дату прекращения действия положений отмененного акта. При косвенной отмене действие старого акта налогового законодательства прекращается со дня вступления в силу нового акта.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4