logo
ответы

55. Денежное обращение: сущность, наличное и безналичное обращение.

Денежный оборот - совокупность денежных платежей, совершаемых в поряд­ке безналичных перечислений и при помощи наличных денег.

Денежный оборот не является простым денежным выражением товарного оборота. Объем совокупного денежного оборота всегда значительно превышает стоимость товаров, реализуемых на рынке, так как в денежный оборот кроме стоимости товаров включаются:

- выплаты заработка работникам;

- выплаты стипендий, пенсий, пособий по социальному страхованию и других

пособий;

- бюджетное финансирование;

- осуществление кредитных операций банка;

- платежи, связанные с вкладными операциями сберегательных банков.

Исходя из особенностей функционирования денег и способов платежей, различают безналичный и наличный денежный оборот. Основную часть денежного оборота составляет безналичный оборот (62 %). Налично-денежный оборот представляет собой совокупность платежей произво­димых наличными деньгами. Это:

- розничный товарооборот;

- различные выплаты (зарплата, пенсии и т.д.);

- платежи за жилища;

- денежные авансы предприятиям, оказывающим населению различные быто­вые услуги;

- авансы при подписке на периодическую печать;

- взносы при страховании имущества и жизни;

- членские и паевые взносы и т.д.

Единство наличного и безналичного денежных оборотов проявляется в одно­родном характере денег, то есть наличные деньги, находящиеся в обращении, и деньги на банковских счетах идентичны по своему содержанию и представляют один и тот же мас­штаб цен.

Деньги в безналичном обороте обслуживают главным образом дви­жение совокупного общественного продукта между предприятиями, предприятиями и финансовой системой по поводу формирования, распределения и перераспределения национального дохода, а также кредитные отношения. Наличные деньги обслу­живают в основном формирование и использование доходов населения.

Денежным обращением называется движение наличных денег и различных платежей. Базой для денежного обращения служит обращение товаров. Закон денежного обращения, открытый К. Марксом, устанавливает количество денег, нужное для выполнения ими функций средства обращения и средства платежа.

Сумма обращающихся денег зависит от:

1) массы обращающихся товаров;

2) уровня цен товаров;

3) скорости обращения денег (числа оборотов).

Количество денег, необходимых для обращения, можно выразить формулой:

i=n

Д обр. = ∑ Ti x Цi : К,

i=1

где Ti – количество i – того товара,

Цi – цена i – того товара,

К – среднее число оборотов одноименных денежных единиц.

На скорость оборота денег влияют различные факторы:

- периодичность выплаты доходов, чем чаще такие выплаты, тем быстрее оборачиваются деньги.

- структура покупательского спроса. Деньги, предназначенные для оплаты товаров и услуг повседневного спроса, оборачи­ваются быстрее, чем деньги на оплату товаров длительного пользования, для покупки ко­торых, как правило, требуется предварительное образование сбережений.

- существенное влияние на скорость оборота денег оказывает форма сбережения населе­ния. Если сберегаемые деньги сдаются в Сбербанк, то их оборот завершается, а если хра­нятся в наличной денежной форме - оборот приостанавливается.

Закон денежного обращения приобретает вид:

Д о.п. = (∑ Тц - ∑ Тц.кр. + ∑ Пд - ∑ Пвз) : К, где

∑ Тц.кр – сумма цен товаров, проданных в кредит, срок оплаты по которым не наступил;

∑ Пд – сумма платежей по долговым обязательствам, по которым наступил срок исполнения; ∑ Пвз – сумма взаимно погашающихся платежей;

К – среднее число оборотов денег как средства обращения, так и средство платежа

Использование закона денежного обращения требует поддержания правильных пропорций между денежной и товарной массами, т.е. между количеством наличных де­нег, поступающих населению, и массой товаров и услуг, которые могут быть реализованы.

Эмиссия – выпуск в обращение денег и ценных бумаг.