logo
ответы

56. Денежная масса. Закон денежного обращения.

Денежная масса - (англ. money supply) - количество денег в обращении на определенный период или на определенную дату. В зависимости от задач анализа и типа денежной системы страны в состав Д.м. включаются разные компоненты денег и рассчитываются разл. агрегаты денежной массы - показатели ее объема и структуры. Регулирование Д.м. - важнейший инструмент воздействия на экономич. процессы. Оно осуществляется с помощью дополнит, эмиссии или изъятия Д.м. В зависимости от сжатия или расширения Д.м. уменьшаются или увеличиваются возможности норм, функционирования экономики. Вместе с тем выход Д.м. за рамки потребностей экономики чреват развитием классич. (бумажно-денежной) инфляции: при чрезмерной эмиссии кол-во денег существенно превосходит реальные потребности. Как правило, необеспеч. эмиссия денег осуществляется для покрытия бюджетного дефицита: в результате в обороте появляются бумажные деньги. Этот процесс называется «включением печатного станка», независимо от того, в какой (наличной или безналичной) форме появляются деньги. Не обеспеченные товарной массой деньги возникают и в результате кредитной эмиссии коммерч. банков, когда в ден. оборот выводятся их кредитные ресурсы. При этом благодаря кредитному мультипликатору (кредиты передаются из банка в банк) возможность кредитной эмиссии многократно возрастает, а Д.м. трудно поддается регулированию и контролю. Для расчета кол-ва денег в обращении в классич. формуле в числитель помещают сумму товарных цен за год плюс сумму наступивших платежей минус сумму цен товаров, проданных в кредит, минус сумму взаимопогашающихся платежей, в знаменатель - число оборотов ден. единицы, совершаемых за год. Структура Д.м. в обращении, включающей как наличные, так и безналичные средства расчетов, в развитых странах имеет устойчивую тенденцию к увеличению безналичного компонента (в России уд. вес МО в М2 снижается: 1999 - 41,9%, 2000 -37,8%), принимающего самые разные формы, напр, электронные расчетно-платежные инструменты или пластиковые карты.

Денежным обращением называется движение наличных денег и различных платежей. Базой для денежного обращения служит обращение товаров. Закон денежного обращения, открытый К. Марксом, устанавливает количество денег, нужное для выполнения ими функций средства обращения и средства платежа.

Сумма обращающихся денег зависит от:

1) массы обращающихся товаров;

2) уровня цен товаров;

3) скорости обращения денег (числа оборотов).

Количество денег, необходимых для обращения, можно выразить формулой:

i=n

Д обр. = ∑ Ti x Цi : К,

i=1

где Ti – количество i – того товара,

Цi – цена i – того товара,

К – среднее число оборотов одноименных денежных единиц.

На скорость оборота денег влияют различные факторы:

- периодичность выплаты доходов, чем чаще такие выплаты, тем быстрее оборачиваются деньги.

- структура покупательского спроса. Деньги, предназначенные для оплаты товаров и услуг повседневного спроса, оборачи­ваются быстрее, чем деньги на оплату товаров длительного пользования, для покупки ко­торых, как правило, требуется предварительное образование сбережений.

- существенное влияние на скорость оборота денег оказывает форма сбережения населе­ния. Если сберегаемые деньги сдаются в Сбербанк, то их оборот завершается, а если хра­нятся в наличной денежной форме - оборот приостанавливается.

Закон денежного обращения приобретает вид:

Д о.п. = (∑ Тц - ∑ Тц.кр. + ∑ Пд - ∑ Пвз) : К, где

∑ Тц.кр – сумма цен товаров, проданных в кредит, срок оплаты по которым не наступил;

∑ Пд – сумма платежей по долговым обязательствам, по которым наступил срок исполнения; ∑ Пвз – сумма взаимно погашающихся платежей;

К – среднее число оборотов денег как средства обращения, так и средство платежа

Использование закона денежного обращения требует поддержания правильных пропорций между денежной и товарной массами, т.е. между количеством наличных де­нег, поступающих населению, и массой товаров и услуг, которые могут быть реализованы.

Эмиссия – выпуск в обращение денег и ценных бумаг.