logo search
Финансы и кредит

Понятие и структура финансовой среды предпринимательства

Все фирмы в той или иной степени действуют в рамках определённой финансовой системы, которая состоит из ряда институтов и рынков, обслуживающих фирмы, население и государство. Когда фирма инвестирует временно свободные денежные средства в ликвидные ценные бумаги, она непосредственно выходит на финансовые рынки. Гораздо важнее то обстоятельство, что большинство фирм использует финансовые рынки для финансирования приобретений необходимых им активов. В конечном итоге рыночный курс ценных бумаг компании является наилучшим показателем её финансового положения. В то время как фирмы конкурируют друг с другом на рынках продукции, им приходится непрерывно взаимодействовать с финансовыми рынками.

Финансовые активы существуют в экономике потому, что сбережения различных частных лиц, корпораций, государства по времени не совпадают с их инвестициями в необходимые им реальные активы (жилые дома, строения, оборудование, товарно-материальные запасы и товары длительного пользования). Если бы сбережения всех хозяйственных единиц постоянно равнялись приобретению ими реальных активов, в таком случае не было бы никакого внешнего финансирования, никаких финансовых активов и никаких рынков денег или капитала. Источником текущих расходов и реальных инвестиций служили бы собственные текущие доходы. Финансовый актив возникает лишь в том случае, когда инвестиции хозяйственной единицы в реальные активы превышают её сбережения, и она финансирует приобретения за счёт займа или выпуска акций. В этом случае другая хозяйственная единица должна быть готова одолжить деньги. В процессе подобного взаимодействия заёмщиков и кредиторов определяются процентные ставки.

В экономике хозяйственные единицы с излишком денег предоставляют средства хозяйственным единицам с нехваткой денег. Этот обмен средствами опосредуется определенными финансовыми инструментами, или ценными бумагами, представляющими финансовые активы для их держателей, и финансовые обязательства для их эмитентов.

Назначение финансовых рынков в экономике заключается в эффективном распределении сбережений среди их конечных пользователей. Если бы те хозяйственные единицы, которые сэкономили средства, сами же в них и нуждались, экономика процветала бы и без финансовых рынков. Однако в современной экономике большинство нефинансовых корпораций использует инвестиции в реальные активы в размерах, превышающих их суммарные сбережения. В то же время суммарные сбережения большинства семей превышают их суммарные инвестиции. Проблема заключается в том, чтобы свести вместе конечного инвестора и первоначальных владельцев средств.

Финансовые рынки – это не столько определенные физические места, сколько механизмы для концентрации сбережений в руках конечных покупателей (инвесторов) реальных активов. Эти рыночные механизмы включают все институты и операции, задача которых заключается в том, чтобы свести вместе покупателей и продавцов финансовых инструментов. Важнейшими институтами, которые способствуют нормальному функционированию потоков денежных средств, являются вторичный рынок, финансовые посредники и финансовые брокеры.

Рынки денег и капитала. Финансовые рынки делятся на два класса: денежный рынок и рынок капитала. На денежном рынке происходит покупка и продажа краткосрочных (срок погашения - не более одного года) государственных и корпоративных долговых ценных бумаг. На рынке капитала проводятся операции с долгосрочными (срок погашения - более одного года) ценными бумагами: облигациями и акциями.

Первичный и вторичный рынки. На рынках денег и капитала существуют как первичный, так и вторичный рынки. Первичный рынок – это рынок “новых выпусков ценных бумаг”. В этом случае средства, добытые путём продажи новых ценных бумаг, перетекают от их первоначальных держателей к покупателям реальных активов. На вторичном рынке покупаются и продаются эмитированные ранее ценные бумаги, это рынок для уже существующих выпусков ценных бумаг. Сделки по этим ценным бумагам не обеспечивают приток дополнительных фондов для финансирования капиталовложений. При наличии действенного вторичного рынка покупатель финансовых инструментов обретает уверенность в том, что впоследствии он сможет их продать. Наличие реального вторичного рынка повышает ликвидность финансовых активов, т.е. их способность продаваться за короткий промежуток времени без потери стоимости.

Чёткому функционированию финансовой системы способствует наличие различных бирж и торговых площадок для различных типов ценных бумаг. В этом отношении такие организованные биржи, как Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), Российская торговая система (РТС) являются теми институтами, которые сводят вместе покупателей и продавцов соответствующих ценных бумаг. Цена на бирже определяется путём взаимодействия на бирже предложения и спроса. Кроме того, существует внебиржевой рынок ценных бумаг, который служит вторичным рынком для тех акций и облигаций, которые не прошли листинг (регистрацию) на бирже. Времена, когда регистрация своих акций на какой-нибудь из ведущих бирж была для любой компании вопросом престижа, прошли с наступлением эры электронных технологий. Многие компании теперь предпочитают торговать своими акциями на внебиржевом рынке ценных бумаг, несмотря на то, что они могли бы зарегистрировать их на какой-либо из солидных бирж. Просто они уверены в том, что пользование услугами внебиржевого рынка ценных бумаг обеспечит им не худший, а может быть, и лучший результат. Таким образом, существование развитого вторичного рынка ценных бумаг повышает эффективность работы первичного рынка.

В экономике действуют финансовые посредники, к числу которых относятся такие финансовые институты, как коммерческие банки, ссудо-сберегательные ассоциации и кредитные союзы, страховые компании, финансовые компании, пенсионные фонды, взаимные (паевые) инвестиционные фонды. Эти посредники находятся между конечными заёмщиками и кредиторами, преобразуя прямые требования на денежные ресурсы в опосредованные. Финансовое посредничество представляет собой двусторонний процесс: предоставление держателями сбережений своих средств финансовым посредникам (вместо непосредственной покупки акций и облигаций) и предоставление финансовыми посредниками средств конечным инвесторам. Финансовые посредники способствую повышению эффективности рынков, снижая затраты и/или устраняя всевозможные затруднения потребителей финансовых услуг.

Определенные финансовые учреждения выполняют необходимые брокерские функции. Финансовые брокеры сводят вместе стороны, одна из которых нуждается в средствах, а другая располагает определенными сбережениями. Они непосредственно не занимаются кредитованием, а действуют как простые посредники по поручению своих клиентов и за их счёт, получая плату или вознаграждение в виде комиссионных при заключении сделки. В роли финансовых брокеров могут выступать инвестиционные и ипотечные банки, занимающиеся соответственно перепродажей корпоративных акций и облигаций, а также ипотечных закладных.

Финансовая деятельность предприятий неразрывно связана с функционированием финансового рынка. Финансовый рынок – рынок, на котором объектом купли-продажи выступают разнообразные финансовые инструменты и услуги (ценные бумаги, валюты, кредиты на ресурсы и т.д.). Его функции:

- мобилизация временно свободного капитала

- распределение свободного капитала между его потребителями

- формирование рынка ценностей по отдельным финансовым инструментам и услугам

- осуществление посредничества между продавцом и покупателем финансовых инструментов

- формирование условий снижения финансовых и коммерческих рынков

- ускорение оборота капитала для развития экономического процесса в обществе.

Классификация финансовых рынков:

  1. По видам обращения финансовых активов

  1. По организационным формам функционирования рынков

  1. По региональному признаку:

  • По условиям обращения финансовых инструментов:

    • первичный рынок – осуществляет первичное размещение эмиссии ценных бумаг

    • вторичный рынок – постоянное обращение ценных бумаг, проданных ранее на первичном рынке, обеспечивает ликвидность ценных бумаг, распределение финансовых рисков, установление курсовой стоимости ценных бумаг.