logo
Финансы и кредит

Вопрос 5. Денежный оборот и его структура

Денежный оборот – это процесс непрерывного движения денежных знаков в наличной и безналичной формах. Он является частью платежного оборота страны; при этом деньги, находясь в обороте, выполняют функции платежа, обращения и накопления. Денежный оборот страны, отражая движение денег, состоит из их обращения между: центральным банком и коммерческими банками, коммерческими банками, коммер. банками и их клиентами, предприятиями и организациям, между ними и населением, физическими лицами, банками и различными финансовыми институтами, а также между последними и населением.

В зависимости от формы функционирования в денежном обороте денег его принято делить на налично-денежный и безналичный.

Налично-денежный оборот – это движение наличных денежных знаков: бумажных денег, разменной монеты, банкнот. Монету во всех страна как правило чеканит государственная казна, а в обращение выпускает вместе с банкнотами центральный банк, который покупает их по номинальной, или нарицательной стоимости у казны.

Для расчетов наличными используются банкноты, выпускаемые ЦБ, который имеет монопольное право на их эмиссию. Банкноты имеют принудительный официальный курс и не могут быть отвергнуты при расчетах. В России налично-денежный оборот организуется центральным банком и берет начало в его расчетно-кассовых центрах (РКЦ). Наличные деньги переводятся из резервных фондов РКЦ в оборотные кассы, затем направляются в операционные кассы коммерческих банков, которые выдают наличные деньги своим клиентам.

Для коммерческих банков устанавливаются лимиты остатка наличных денег в оборотных кассах; суммы превышающие лимит, сдаются в РКЦ. Оборотные кассы РКЦ также имеют лимит, и суммы, его превышающие, должны быть переведены в резервные фонды. В итоге деньги изымаются из обращения.

Безналичный оборот. Он обслуживается чеками, кредитными карточками, платежными поручениями, аккредитивами, платежными требованиями, инкассовыми поручениями, электронными средствами платежа и иными расчетными документами (векселями и др). Безналичный денежный оборот находит выражение в безналичных расчетах. Безналичные расчеты – это платежи, осуществляемые путем документооборота в виде материального обращения письменных документов и электронных средств. Классические средства и способы расчетов в экономически развитых странах – чеки, перечисления, удержания и векселя. Кроме того, в настоящее время широко используются расчеты с помощью карточек и терминалов для электронных платежей (электронные деньги). В России классическими средствами расчетов являются платежные поручения. Можно дать определение средствам безналичных расчетов.

Вексель - письменное обязательство должника (простой) или приказ кредитора должнику (переводный- тратта) об уплате обозначенной на нем суммы через определенный срок. Виды: коммерческий (простой и переводный), финансовый (долговое обязательство, возникшее из предоставления в долг определенной суммы денег); казначейский, - когда должник –государство; дружеский (векселя выставляются друг на друга с целью последующего учета их в банке).

Чек - письменный приказ владельца текущего счета банку о выплате определенной суммы денег чекодержателю или о перечислении ее на другой текущий счет. Экономическая природа: средство получения наличных денег; средство обращения и платежа; орудие безналичных расчетов.

Электронные деньги- результат автоматизации банковских операций и является системой платежей на электронной основе.

Кредитные карточки- средство расчетов, замещающее наличные деньги и чеки, а также позволяющее владельцу получить краткосрочную ссуду в банке.

Одной из форм безналичных расчетов на Западе является система «жиро», которая может основываться на бумажных носителях и электронных средствах передачи информации. Суть ее состоит в том, что плательщик выписывает приказ о снятии

денег с его счета и переводе их на счет получателя

Платежное поручение – это приказ клиента банку о переводе средств его контрагенту.

Аккредитив- это приказ клиента банку о переводе средств его контрагенту при выполнении последним определенных условий. Условия раскрытия аккредитива могут быть товарно-транспортные накладные, сертификаты качества, происхождения товаров и пр.

Понятие денежного обращения. Наличный и безналичный оборот.

Закон денежного обращения

Денежное обращение – движение денег, связанное с реализацией товара и выполнением фин.обязательств во внутреннем обороте страны. Оно обслуживает процесс обращения товаров, нетоварные платежи, движение ссудного и фиктивного капитала.

Денежный оборот – это движение денег в процессе выполнения ими функций средства обращения и средства платежа. Ден.оборот обслуживает движение ден.доходов различных слоев населения и движение капитала (промышленного, торгового, ссудного), распределение и перераспределение нац.дохода (госбюджет и небюдж.денежные фонды). На объем и структуру ден.оборота оказывают влияние объемы общественного производства, уровень разделения труда, продолжительность циклов воспроизводства, скорость обращения наличных денег и совершенствование безналичных расчетов. Ден.оборот любой страны состоит из 2-х больших сфер – наличного ден.оборота (-это движение нал.денег, обслуживание банк.билетами, монетами и бум.деньгами) и безналичного ден. оборота (-это движение денег. Которое осуществляется на основе банк.депозитов и екселей, расчеты ведутся с помощью чеков, платежных поручений, платежных требований, аккредитивов и т.д.). Между 1 и 2 существует связь: деньги постоянно переводят из одной сферы обращения в другую, меняя форму ден.знаков на депозит в банке и наоборот.

Важным количественным показателем ден.обращения явл. ден.масса – это совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хоз.оборот и принадлежащих физ.лицам, предпр-ям и гос-ву. В условиях кредитно-бумажного ден.обращения чрезвычайно важное значение приобретает регулирование количества денег в обращении. Ибо переполнение каналов обращения излишней ден.массой ведет к росту товарных цен, инфляции с самыми серьезными экономическими и соц. последствиями. А недостаток надежных средств тормозит процесс реализации и тоже отриц. сказывается на развитии экономики.