logo
Финансы и кредит

Вопрос 20. Ссудный процент и его роль

Ссудный процент – объективная экономическая категория. Ссудный процент - это цена ссуженной во временное пользова­ние стоимости или в денежной форме, или материальными цен­ностями. Еще в древности были известны многочисленные виды натуральных ссуд с уплатой процентов в натуральной форме: скотом, зерном и т.п. В случае выдачи денежных ссуд процент соответственно уплачивается в денежной форме.

Ссудный процент играет важную роль и в коммерческой дея­тельности банка, так как его основным назначением является прибыль. В зависимости от того, платит или взимает банк про­центы, они делятся на активные и пассивные. Активные проценты банк получает за предоставленный кредит. Поэтому они являются доходом банка. Пассивные проценты банк уплачивает; своим клиентам за хранение денег в банке, другим экономичес­ким субъектам - за предоставленный банку кредит (межбанковс­кий кредит). Пассивные проценты составляют основную часть расходов банка. Разница между процентами, полученными и уплаченными банком, представляют собой банковскую маржу, или чистый банковский доход.

Ссудный процент выполняет и другую функцию. Он эконо­мически стимулирует полное и своевременное погашение предо­ставленного банком кредита. При определении величины ссуд­ного процента за кредит кредитор учитывает многие факторы:

размер и срок кредита, состояние рынка ссудных капиталов, де­нежного обращения, наличие и характер обеспечения кредита, возможность своевременного выполнения обязательств заемщи­ка перед кредитором, существующую норму ссудного процента (отношение годового дохода на ссуженную стоимость к ее абсо­лютной величине).

Существуют номинальная и реальная ставки ссудного процен­та. Номинальная ставка - это ставка, выраженная в деньгах. Ре­альная ставка - это номинальная ставка процента, скорректиро­ванная на темпы инфляции. Таким образом, факторы, влияющие на уровень ссудного процента, могут быть связаны с различны­ми экономическими процессами, происходящими как на макро­экономическом, так и на микроэкономическом уровне, т.е. но­сить или общий, или частный- характер. К факторам общего по­рядка следует отнести фазы промышленного цикла. Так, в начале промышленного подъема норма ссудного процента остается низ­кой, поскольку на этой стадии товаропроизводители использу­ют преимущественно собственный, а не заемный капитал.

На высшей стадии промышленного цикла норма ссудного процента растет, так как увеличение кредитных вложений значи­тельно превосходит рост производства. Кредит используется не только на расширение производства, но и на спекулятивные опе­рации на валютном, фондовом и товарных рынках.

В период кризиса норма ссудного процента достигает макси­мального уровня. На этой стадии промышленного цикла проис­ходит погоня за деньгами как платежным средством, а предло­жение ссудного капитала падает.

В фазе депрессии норма ссудного процента минимальная. Предложение ссудного капитала увеличивается, а спрос падает. В этой фазе в результате сокращения и застоя производства объем промышленного и торгового капитала падает, а высвобожден­ные из оборота денежные средства увеличивают ссудный капи­тал. Следовательно, движение ссудного капитала в различных фазах промышленного цикла протекает в направлении, обрат­ном движению промышленного капитала.

К общим факторам можно отнести также состояние денежно­го обращения, уровень развития денежных рынков, рынка цен­ных бумаг, к частным факторам - виды кредитных сделок по при­влечению временно свободных денежных средств и их размещению.