logo search
история экономики

7. Сельское хозяйство, ремесло и торговля в Западной Европе. Феодальный город. Города- республики в северной Италии в 11-15вв.

На развитие аграрной экономики оказали влияние ряд факторов, например такие как:

1) более активное отношение общества к природе и более эффективное использование ее ресурсов;

2) экстенсивные методы ведения хозяйства.

Многообразие хозяйственной деятельности человека и ее характер во многом определялся географической средой. Так, подсечно-огневое земледелие в силу своей трудоемкости породило коллективные формы ведения хозяйства. Обилие лесов позволило использовать их как строительный материал, заниматься бортничеством охотиться, собирать лесные дары и др. Горы выполняли роль естественных границ и крепостей. К примеру, Грампьенский хребет обеспечил неприступность поселений шотландских горцев. Реки использовали не только для рыбной ловли и передвижения, но и для развития торговли, орошения земель и др. Особенно была велика роль Рейна (Германия), Темзы (Англия), Сены (Франция).

Многообразие природно-климатических условий породило хозяйственное районирование. В регионах с благоприятными климатическими условиями развивались земледелие и скотоводство, с менее благоприятными − ремесла. Более того, жаркий климат снижал общие затраты на проживание человека. На заре феодализма 1 кв. км самой благоприятной зоны лесостепи мог прокормить не свыше 10 членов родовой общины. Вместе с тем использование природных ресурсов носило хищнический характер. Поэтому примерно к XV в. природный фонд значительно сократился. Особенно пострадали леса в Испании, Англии, Франции, Нидерландах. Голландия, в древности «сплошь лесная страна», стала к концу средневековья безлесной равниной

Исторически сложились два метода земледелия, пашенное и мотыжно-огневое с его разновидностью − подсечно-огневым.

Пашенное земледелие использовали население регионов бывшей Римской империи и юго-западные славяне. Мотыжно-огневое земледелие практиковали северные германцы, балты, восточные славяне. Подсечно-огневое земледелие развивалось в лесостепях и лесах. Выбрав участок, крестьяне отмечали очередность валки деревьев зарубками, потом их кольцевали с целью ускорения высыхания

Наряду с основными видами хозяйственной деятельности развивались рыболовство, охота и лесные промыслы. В основном они были направлены на удовлетворение собственных потребностей, поставляя необходимые продукты питания и одежду.

Для развития ремесел границы феодальных поместий оказались узкими. Проблема разрешилась с возникновением городов, имевших два существенных преимущества: крепостные сооружения (стены) и рынок. Городские укрепления обеспечивали жителям безопасность и гарантировали защиту от феодального произвола. Было принято, что человек, проживший один год и один день в городе, считался свободным от феодальной зависимости при условии, если сеньор не предъявлял на него нрава.

Рынок, устанавливая цены на товары, вынуждал поместья приспосабливаться к новым условиям. Это первоначальная экономическая функция городов в последующем значительно расширилась. Они стали не только торговыми центрами, но и промышленными. Промышленность в них сопровождалась развитием широкой отраслевой структурой ремесленного производства. К XIV в. в Париже и в других крупных городах насчитывалось до 300 ремесел

Цеховая система являлась особенностью средневекового ремесленного производства.Цехи возникли почти одновременно с городами: в X в − в Италии, в XI − во Франции, в ХIII в. − в Англии и Германии. Первым цехом во Франции стал цех парижских свечников, который появился во второй половине XI в. Цеховая организация труда в основном складывалась в производстве текстиля (сукно, грубошерстные ткани, шелк и др.) и металла (плавка металлов, обработка металлов, производство оружия и др.).

Верблюжью шерсть для производства шерстяных тканей издавна практиковали приморские и поволжские кочевники. В Западной Европе ее стали использовать только в начале XIV в. в Неаполе. Наиболее известные предприятия в этой области располагались в Тоскане и во Фландрии. В XIV в. в Италии зародились рассеянная и централизованная мануфактура

Внешняя торговля была развита в наибольшей степени, особенно в ХI−ХV вв. Она удовлетворяла потребности в обмене основными продовольственными и промышленными товарами, в предметах роскоши и в пряностях. Внешняя торговля осуществлялась по двум основным направлениям. Первое − это торговля через Средиземное море. Италия, Испания, Южная и Центральная Франция торговали между собой, а также с Византией, Черноморьем и странами Востока.

На экспорт поставляли шерсть, полотно, металлоизделия, преимущественно серебряные и золотые. Вывоз из этих регионов металла, оружия, зерна, дегтя, смолы, кораблей, которые считались стратегическими, был запрещен Ватиканом. Импортировали пряности, предметы роскоши, шелк, бархат, парчу, хлопчатобумажные ткани, благовония, ладан, цветное стекло. Торговля пряностями занимала особое место. Перец, на который был большой спрос, иногда выполнял роль международного эквивалента. Шафран и другие растения использовались и в качестве красителей. В торговле с ХII−ХIII вв. лидировали итальянские города, в частности Генуя, Венеция, а также Барселона, Марсель. Генуя в XIV в. занимала первое место по количеству судов, за ней следовала Венеция, где насчитывалось 3 тыс. торговых судов, и Флоренция

Экономика феодального города:

В Европе произошла глубокая аграризация жизни после крушения Римской империи.

Города опустели или превратились в деревни, а ремесло присоединилось к сельскому хозяйству. Известный избыток продуктов в деревне создавался благодаря продуктивности сельского хозяйства, следовательно, возникала возможность выделения группы людей, которые занимались исключительно ремесленной деятельностью и обменивались своей продукцией на продукты сельского хозяйства.

Кроме того, повысился спрос на ремесленные изделия. Постепенно объем, технический уровень и отраслевая специализация ремесленного производства перестали соответствовать его положению придатка к сельскому хозяйству. Поместные, сельские ремесленники превращались в профессионалов и стали работать на все более широкий заказ.

Для этого уже границы феодального поместья были тесны. Оптимальное место для производственной деятельности должно было обеспечивать беспрепятственную встречу заказчиков и покупателей с исполнителем заказов, а также водоснабжение.

Недаром все крупные города стоят на озерах и реках, а их названия содержат слово «мост» (Понтуаз, Кембридж, Брюгге и др.), «крепость» (Ланкастер, Манчестер, Страсбург и др.). Обычно новые города возникали там, где были мосты и стены.

Рынок обеспечивал городу экономическое управление феодальной деревней: он устанавливал цены, по которым происходил товарообмен.

Феодальное поместье было вынуждено приспосабливаться к городскому рынку.

Основная отрасль городской экономики – ремесло – получила внеэкономическую цеховую организацию.

Ремесленное производство того или иного города, как правило, удовлетворяло спрос местного рынка на большинство промышленных товаров, однако некоторые производства получили общеевропейское значение.

Это производство шерстяных тканей (Северная Италия, Фландрия), морских судов (Средиземноморские порты), цветного стекла (Венеция) и металлообработки, главным образом выпуск оружия (Золингер, Милан и др.).

Города-республики

В городах-коммунах работали выборные советники и мэры (бургомистры); существовало городское право, охранявшее частную собственность В нем были выделены ряд разделов, среди них: регулирование торговли, деятельность ремесленников и их корпораций, условия найма, аренды и кредита, права бюргеров и др. Эти города имели свое городское держание и собственный суд. В них функционировал свой порядок налогообложения и собственные финансы. Они имели войско. Города-коммуны могли объявлять войну и заключать мир, а также вступать в дипломатические отношения.

Позднее некоторые из них превратились в города-государства (Генуя, Венеция, Флоренция, Сиена, Лукка, Равенна, Болонья в Италии). Власть таких городов распространялась на окрестное население, мелкие города в пределах десятков километров.

Для экономики средневековых городов характерны:

1. Их типология в зависимости от основных сфер хозяйственной деятельности.

2. Широкая отраслевая специализация ремесленного производства.

3. Цеховая организация труда.

4. Многообразие форм хозяйственной деятельности.

Типы городов складывались в зависимости от основных сфер хозяйственной деятельности: ремесла, торговли и их сочетания. В связи с этим выделялись города, которые специализировались на развитие ремесел (Амьен, Гент, Нюрнберг, Аугсбург, Ульм и др.), торговли (Гамбург, Любек, Брюгге, Марсель, Бордо, Бристоль и др.) и их сочетании (Париж, Лондон и др.)

Начало ремесленной специализации было положено еще в городах Северной Италии и Тосканы в ХI−ХIII вв. Так, тонкие сукна производили в Пизе, Милане, Флоренции; льняные ткани − в Кремоне; шелковые − в Лукке; корабли сооружались в Генуе и Венеции; металлоизделия изготавливались в Милане. В 30-е гг. XIV вв. только в одной Флоренции функционировало до 300 крупных сукнодельных мастерских, производящих до 1,6 млн. м дорогого тонкого сукна .Бурное развитие этих и других ремесел обеспечило в Италии резкое повышение производительности труда и рост экономики. В результате в XIV в. Италия стала самой передовой страной Западной Европы.

Широкая отраслевая специализация ремесленного производства выражалась в узкой специализации производителей и в увеличении числа ремесленных специальностей, обусловленных в том числе и постоянно растущим спросом на ряд товаров со стороны средних и высших слоев населения.