logo search
лекции по финансам

Глоссарий

В финансовых исследованиях используются следующие основные понятия и показатели. Многие из них стали активно применяться в отечественной экономической литературе лишь в последнее десятилетие в связи с адаптацией российской терминологии к западным учетным стандартам и, особенно, в связи с построением системы национальных счетов (СНС).

Валовая добавленная стоимость (ВДС) – разность между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением (т. е. стоимостью потребленных товаров, за исключением потребления основного капитала и потребленных в процессе производства рыночных услуг). В показателе ВДС не учитываются затраты прошлого труда, связанные с производством товаров и услуг данного года, состоящие из потребленных в процессе производства предметов труда и услуг, но учитывается стоимость в процессе производства потребления основного капитала (ПОК).

Валовая прибыль (ВП) институциональной единицы, отрасли, сектора экономики – это часть ВДС, остающаяся у производителей после вычета расходов, связанных с оплатой труда наемных работников, и чистых налогов на производство и импорт.

Валовая прибыль экономики (ВПЭ) – это разность между ВВП и расходами производителей, связанными с оплатой труда наемных работников, и чистыми налогами на производство и импорт, характеризующая прибыль или убыток, полученные резидентами от производства, до учета доходов от собственности.

Валовое накопление – это чистое приобретение институциональными единицами-резидентами (сектором экономики) товаров и услуг, произведенных или поступивших по импорту в текущем периоде, но не потребленных в течение этого периода.

Валовое накопление основного капитала (ВНОК) – представляет собой вложение резидентами средств в объекты основного капитала для создания нового дохода в будущем путем использования их в производстве. Показывает чистое приобретение резидентами товаров и услуг, произведенных или поступивших по импорту в текущем периоде, но не потребленных в нем. Валовое накопление включает: валовое накопление основного капитала; изменение запасов материальных оборотных средств; чистое приобретение ценностей.

Валовой внутренний продукт (ВВП) – показатель конечных результатов производства; представляет собой стоимость совокупности конечных товаров и услуг, созданных резидентами за определенный период, выраженную в рыночных ценах конечных покупателей.

Валовой национальный доход (ВНД) – все первичные доходы, полученные резидентами данной страны от участия в процессе производства ВВП своей страны и ВВП других стран (доходы от производства и от собственности). Ранее этот показатель назывался валовым национальным продуктом (ВНП). ВНД больше ВВП на сальдо первичных доходов, полученных резидентами данной страны от нерезидентов, и первичных доходов, выплаченных нерезидентам () (оплата труда наемных работников, налогов и субсидий на производство, доходы от собственности). Следовательно, валовой национальный доход (ВНД) равен валовому внутреннему продукту (ВВП) в рыночных ценах плюс сумма оплаты труда (ОТ), доходов от собственности (ДС), налогов (Н) и субсидий (С) на производство, полученных от «остального мира», минус соответствующие им потоки, выплаченные «остальному миру».

Взаимосвязь показателей ВНД и ВВП может быть представлена следующим образом:

где – сальдо первичных доходов, полученных резидентами от нерезидентов и выплаченных нерезидентам;

– сальдо оплаты труда, полученной резидентами от нерезидентов и выплаченной нерезидентам;

– сальдо доходов от собственности, полученных резидентами от нерезидентов и выплаченных нерезидентам;

– сальдо налогов на производство, полученных резидентами от нерезидентов и выплаченных нерезидентам;

– сальдо субсидий на производство, полученных резидентами от нерезидентов и выплаченных нерезидентам.

Валовой национальный располагаемый доход (ВНРД) – либо сумма ВВП в рыночных ценах и сальдо первичных доходов и текущих трансфертов, полученных от «остального мира» и переданных ему; либо сумма валовых располагаемых доходов всех секторов экономики.

Институциональная единица – хозяйственная единица, которая ведет полный набор бухгалтерских счетов, может самостоятельно принимать решение и распоряжаться своими материальными и финансовыми ресурсами. Исключение составляют считающиеся институциональными единицами домашние хозяйства. Они не ведут счетов, но могут распоряжаться своими ресурсами, от своего имени владеть активами и принимать обязательства. Домашние хозяйства являются хозяйствующими субъектами.

Институциональные сектора – шесть секторов: нефинансовые предприятия; финансовые учреждения; государственные учреждения; некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства; домашние хозяйства; «остальной мир».

Национальное богатство – совокупность накопленных материальных благ, произведенных в предыдущие периоды, земли и других непроизведенных материальных активов, а также нематериальных (произведенных и непроизведенных) и финансовых активов. Национальное богатство, или национальный капитал, страны образуется из совокупности собственных капиталов секторов экономики, которые, в свою очередь, состоят из экономических (нефинансовых и финансовых) активов. Таким образом, система показателей, характеризующих результаты воспроизводства на макроуровне, включает не только показатели, отражающие результаты экономической деятельности данного периода, но и показатели накопленных результатов экономической деятельности в предыдущие периоды.

Национальные счета – система взаимосвязанных статистических показателей, характеризующих макроэкономические процессы, построенных в виде определенного набора счетов и таблиц. СНС дает описание финансовых потоков, характеризующих деятельность всех экономических агентов во всем их многообразии и взаимосвязи от момента производства до момента конечного потребления или создания разных видов накопления.

Национальный располагаемый доход (НРД) – результат перераспределения национального дохода; характеризует сумму доходов, которую резиденты страны могут использовать либо для конечных потребительских расходов, либо для сбережения.

Операции с доходами операции, которые осуществляются для распределения и перераспределения добавленной стоимости отечественных хозяйственных единиц и зарубежных производителей, а также для перераспределения доходов.

Операции с товарами и услугами – относятся к процессу производства, обмена и использования товаров и услуг в отраслях и секторах экономики. Они включают операции с товарами и услугами, произведенными в данном периоде, и с произведенными ранее товарами.

Операции с финансовыми инструментами – приобретение финансовых активов и принятие финансовых обязательств институциональными единицами.

Операция – экономический поток, представляющий собой взаимодействие двух институциональных единиц, осуществляемое по взаимному соглашению. Большинство операций предполагает наличие встречных потоков между участниками, т. е. одна сторона предоставляет другой стороне товар, услугу, труд или актив, а взамен получает компенсацию.

Потоки – характеризуют величину экономических процессов за период времени (например, производство товаров и услуг, выплаты заработной платы и т. п.).

Промежуточное потребление – стоимость потребленных в процессе производства товаров и услуг.

Располагаемый доход (ВРД) – сальдо первичных доходов, увеличенное на сумму полученных текущих трансфертов и уменьшенное на величину доходов, переданных в качестве текущих трансфертов. ВРД – это доход, которым институциональная единица (сектор) располагает для конечного потребления и сбережения.

Сальдо первичных доходов (ПД) – доходы, образующиеся у институциональных единиц-резидентов в результате их непосредственного участия в производстве и предоставления в пользование находящихся в их собственности активов. ПД определяется как разность между всеми первичными доходами (доходами от производства и от собственности), полученными и выплаченными институциональными единицами-резидентами (сектором экономики).

Сбережение – один из важных конечных результатов функционирования экономики в целом, представляет собой часть располагаемого дохода, не израсходованную на конечное потребление товаров и услуг. Различают чистое и валовое сбережение. Сбережение служит основным источником накопления.

Смешанный доход – показатель для некорпоративных предприятий, домашних хозяйств; содержит элемент вознаграждения за неоплачиваемую работу членов домашних хозяйств.

Счет – таблица, включающая две совокупности показателей: показатели, характеризующие ресурсы, и показатели, характеризующие их использование. В каждом счете соблюдается равенство (равновесие) между объемом ресурсов и их использованием, которое, как правило, достигается с помощью балансирующей статьи.

Трансферт – операция, когда одна институциональная единица предоставляет товар, услуги, финансовый или нефинансовый актив другой единице, не получая от нее возмещение в виде товара, услуги или актива.

Финансовые операции на коммерческой основе – деятельность коммерческих кредитных учреждений, осуществляющих преимущественно финансовое посредничество и вспомогательную финансовую деятельность. Ресурсы этих единиц образуются в основном за счет принятых обязательств и полученных процентов. Страховые учреждения включают государственные и частные страховые компании, занимающиеся всеми видами страхования. Их ресурсы складываются в основном за счет страховых премий.

Финансовые учреждения – институциональные единицы, занятые финансовыми операциями и операциями по страхованию на коммерческой основе независимо от форм собственности.

Ценности – предметы, обладающие способностью сохранять стоимость в течение длительного периода времени (драгоценные металлы и камни, ювелирные изделия, антиквариат и т. п.).

Цены конечного потребителя – цены на товары и услуги, использованные на цели конечного и промежуточного (производственного) потребления, а также накопления; включают все налоги на продукты, торговые и транспортные наценки.

Цены основные – в отличие от цены производителя не включают никаких налогов на продукты, но включают субсидии на продукты.

Цены производителя – в отличие от цен конечного потребителя не включают торгово-транспортные наценки и НДС.

Чистая добавленная стоимость (ЧДС) – разность между валовой добавленной стоимостью (ВДС) и стоимостью потребления основного капитала (ПОК).

Чистая прибыль (ЧП) – валовая прибыль за вычетом потребления основного капитала.

Чистое кредитование или чистое заимствование – обнаруживается в результате использования сбережений на капитальные вложения (на прирост основного капитала и товарно-материальных ценностей), перераспределения капитальных активов путем капитальных трансфертов и покупок земли и других непроизведенных активов.

Взаимосвязь основных макроэкономических показателей, характеризующих результат экономической деятельности, на разных стадиях воспроизводственного цикла может быть представлена следующим образом:

(1) Валовой внутренний продукт.

(2) Потребление основного капитала.

(3) Чистый внутренний продукт: (1) – (2).

(4) Сальдо первичных доходов, полученных резидентами данной страны от нерезидентов и переданных им.

(5) Валовой национальный доход: (1) + (4).

(6) Чистый национальный доход: (3) + (4).

(7) Сальдо текущих трансфертов, полученных резидентами данной страны от нерезидентов и переданных им.

(8) Валовой национальный располагаемый доход: (5) + (7).

(9) Конечное потребление.

(10) Валовое национальное сбережение: (8) – (9).

(11) Сальдо капитальных трансфертов, полученных резидентами данной страны от нерезидентов и переданных им.

(12) Валовое накопление основного капитала.

(13) Изменение запасов материальных оборотных средств.

(14) Чистое приобретение ценностей.

(15) Чистое приобретение земли и других нефинансовых непроизведенных активов.

(16) Чистое кредитование (+) или чистое заимствование (–):

(10) + (11) – (12) – (13) – (14) – (15).

Чистое национальное сбережение (ЧНС) – разность между валовым национальным сбережением (ВНС) и потреблением основного капитала (ПОК).

Чистое приобретение ценностей (ЧПЦ) – стоимость покупок ценностей, приобретаемых как средство сохранения стоимости, за вычетом их продаж. В объеме валового накопления должны учитываться чистые приобретения вновь произведенных или импортируемых ценностей. Покупки и продажи существующих ценностей на уровне экономики в целом взаимно погашаются.

Чистый национальный доход (ЧНД) – в рыночных ценах – разность между валовым национальным доходом (ВНД) и потреблением основного капитала (ПОК).

Чистый национальный располагаемый доход (ЧНРД) в рыночных ценах – сумма ЧНД и сальдо текущих трансфертов, полученных от нерезидентов и переданных им. Исчисляется как разница между валовым национальным располагаемым доходом (ВНРД) и потреблением основного капитала (ПОК).