1.7.1. Бюджетная классификация
Важнейшим методом разработки данных государственного бюджета является систематизированная экономическая группировка доходов и расходов бюджета по однородным признакам. Проведение таких группировок обеспечивается наличием бюджетных классификаций, отражающих социально-экономическое содержание доходов и расходов бюджета. Бюджетные классификации устанавливаются Минфином РФ в целях единообразного построения и учета, а также необходимого анализа исполнения государственного бюджета. Они имеют важное значение, так как позволяют объединить отдельные виды бюджетов в общие своды, сопоставлять бюджеты одних республик, краев, областей и регионов с другими, составлять динамические ряды и анализировать их структуру, динамику и ход исполнения бюджета, дают возможность характеризовать доходы бюджета по отдельным их видам и источникам поступлений, а расходы – по их направлениям. Кроме того, бюджетная классификация играет главную роль для кодирования показателей бюджетов и отчетов в связи с внедрением в практику финансовой работы вычислительной техники и автоматизированной системы финансовых расчетов (АСФР). Такая организация планирования и учета требует стабильности в бюджетной классификации.
До 1992 г. в РФ применялись две бюджетные классификации:
1) для отражения доходов и расходов союзного бюджета и республиканских бюджетов союзных республик;
2) для доходов и расходов республиканских бюджетов автономных республик и местных бюджетов.
Согласно ст. 13 Федерального закона «О бюджетной классификации Российской Федерации» от 15.08.96 Минфин приказом от 25.05.99 № 38н утвердил Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ.
Являясь основным документом по формированию доходов и расходов бюджетов всех уровней, источников финансирования дефицитов этих бюджетов, бюджетная классификация обеспечивает сопоставимость показателей бюджетов всех уровней и позволяет принимать решения при формировании бюджетов всех уровней на следующий год путем анализа их исполнения за предыдущий год.
Таким образом, в настоящее время в РФ применяется единая бюджетная классификация, в которой объектам классификации присвоены группировочные коды.
Бюджетная классификация РФ включает:
– классификацию доходов бюджетов РФ;
– функциональную классификацию расходов бюджетов РФ;
– экономическую классификацию расходов бюджетов РФ;
– классификацию источников внутреннего финансирования дефицитов бюджетов РФ;
– классификацию источников внешнего финансирования дефицита федерального бюджета;
– классификацию видов государственных внутренних долгов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований;
– классификацию видов государственного внешнего долга РФ и государственных внешних активов РФ;
– ведомственную классификацию расходов федерального бюджета.
Классификация доходов бюджетов РФ – это группировка доходов бюджетов всех уровней бюджетной системы; основывается на законодательных актах, определяющих источники формирования доходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ. Группы доходов состоят из статей доходов, объединяющих конкретные виды доходов по источникам и способам их получения.
Функциональная классификация расходов бюджетов РФ – это группировка расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы; отражает направление бюджетных средств на выполнение основных функций государства, в том числе на финансирование реализации нормативных правовых актов, принятых органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, на финансирование осуществления отдельных государственных полномочий, передаваемых на иные уровни власти. Эта классификация состоит из четырех уровней – разделов, подразделов, целевых статей и видов расходов:
#G0Уровни ФКР | Наименование |
Первый | разделы: определяется расходование бюджетных средств на выполнение функций государства |
Второй | подразделы: конкретизируются направления средств на выполнение функций государства в пределах разделов |
Третий | целевые статьи расходов федерального бюджета: отражается финансирование расходов федерального бюджета по конкретным направлениям деятельности главных распорядителей средств бюджета в пределах подразделов |
Четвертый | виды расходов бюджета: детализируются направления финансирования расходов бюджета по целевым статьям |
Экономическая классификация расходов бюджетов РФ – это группировка расходов бюджетов всех уровней по их экономическому содержанию. Эта классификация состоит из следующих категорий – групп расходов, предметных статей, подстатей и элементов расходов:
Классификация источников финансирования дефицитов бюджетов РФ – это группировка заемных средств, привлекаемых РФ, ее субъектами и органами местного самоуправления для покрытия дефицитов соответствующих бюджетов.
Долговые обязательства РФ оформляются в форме кредитных соглашений и договоров, заключенных от имени РФ с кредитными организациями, иностранными государствами и международными финансовыми организациями в пользу указанных кредитов на срок от одного года до 30 лет.
Ведомственная классификация расходов федерального бюджета – это группировка расходов, отражающая распределение бюджетных средств по главным распорядителям средств федерального бюджета. При этом перечень главных распорядителей утверждается федеральным законом.
Расходы федерального бюджета по главным распорядителям по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов функциональной классификации расходов бюджетов РФ, группам расходов, предметным статьям, подстатьям и элементам расходов экономической классификации расходов бюджетов РФ утверждаются законом о бюджете на очередной год.
Ведомственная классификация утверждается соответственно:
– по федеральному бюджету – законодательными (представительными) органами РФ;
– бюджетам субъектов РФ – законодательными (представительными) органами субъектов РФ;
– местным бюджетам – решениями соответствующих органов местного самоуправления.
Главный распорядитель средств федерального бюджета – руководитель органа государственной власти РФ, имеющий право распределять средства бюджета по подведомственным распорядителям и получателям этих средств.
Ведомственная структура бюджетов субъектов РФ необходима для обеспечения адресного выделения финансовых ресурсов. Она указывает на распределение средств по их конкретным распорядителям - прямым получателям средств из бюджетов субъектов РФ, реализующим принятые функциональные разделы и подразделы бюджетной классификации расходов. При этом общая сумма денежных средств расписывается по получателям бюджетных средств, конкретизируется по видам деятельности со степенью детализации, позволяющей органам законодательной власти принимать обоснованные решения о необходимости данного вида деятельности и размерах его финансирования, а затем и контролировать его осуществление.
Главные распорядители средств бюджетов субъектов РФ, средств местных бюджетов - это соответственно руководители органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, имеющие право распределять бюджетные средства по распорядителям и получателям средств бюджетов субъекта РФ, средств местных бюджетов, определенные ведомственной классификацией расходов соответствующего бюджета.
Бюджетная классификация едина в части классификации доходов и расходов бюджетов РФ, целевых статей расходов бюджетов РФ, видов расходов бюджетов РФ, экономической классификации расходов бюджетов РФ, классификации источников внутреннего финансирования дефицитов бюджетов РФ, видов государственных внутренних долгов РФ и субъектов РФ и используется при составлении, утверждении и исполнении бюджетов всех уровней и составлении консолидированных бюджетов всех уровней.
Законодательные (представительные) органы субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе производить дальнейшую детализацию объектов бюджетных классификаций, не нарушая общих принципов построения и единства бюджетной классификации РФ.
- Ф и н а н с ы
- Введение
- Раздел 1. Понятие о финансах и управление ими
- Тема 1. Финансы и их сущность
- 1.1.1. Социально-экономическая сущность финансов
- 1.1.2. Принципы и роль финансов
- 1.1.3. Функции финансов
- Задание для индивидуальной самостоятельной работы студента
- Т е м а 2. Финансовая система
- 1) Централизованные финансы:
- 2) Децентрализованные финансы:
- 3) Финансы домашних хозяйств.
- Задание для индивидуальной самостоятельной работы студента
- Т е м а 3. Финансовая политика
- Т е м а 4. Управление финансами
- Задание для индивидуальной самостоятельной работы студента
- Т е м а 5. Финансовое планирование и прогнозирование
- Т е м а 6. Финансовый контроль
- Т е м а 7. Бюджетная система и бюджетный процесс
- 1.7.1. Бюджетная классификация
- 1.7.2. Принципы бюджетной системы Российской Федерации
- 1.7.3. Доходы бюджетов
- 1.7.3.1. Налоговые доходы бюджетов
- 1.7.4. Расходы бюджетов
- 1.7.5. Дефицит бюджета
- 1.7.6. Межбюджетные отношения
- 1.7.7. Участники бюджетного процесса
- 1.7.8. Составление проектов бюджета
- 1.7.9. Рассмотрение и утверждение бюджетов
- 1.7.10. Исполнение бюджетов
- 1.7.11. Государственный и муниципальный финансовый контроль
- 1.7.12. Отчет об исполнении бюджета
- 1.7.13. Ответственность за нарушение бюджетного законодательства
- Т е м а 8. Внебюджетные фонды
- 1.8.1. Внебюджетные фонды Российской Федерации
- 1.8.2. Характеристика государственных социальных внебюджетных фондов
- 1.8.3. Несоциальные внебюджетные фонды
- Т е м а 9. Государственный кредит
- 1.9.1. Понятие государственного кредита
- 1.9.2. Государственный и муниципальный долг
- Р а з д е л 2. Финансы экономических субъектов
- 2.10.2. Механизмы приватизации и национализации
- 2.10.3. Влияние организационно-правовых форм на построение финансов экономических субъектов
- Т е м а 11. Финансы коммерческих организаций
- 11.1. Финансовая политика организации и ее задачи
- 11.2 Финансовые ресурсы предприятия
- 11.3 Инвестиции предприятия
- 11.4 Основные финансовые показатели деятельности предприятия
- Рентабельность продукции рассчитывается по формуле:
- Т е м а 12. Финансы некоммерческих организаций
- 2.12.2. Структура и источники формирования финансовых
- Ресурсов некоммерческих организаций. Денежные фонды
- Целевого назначения. Направления использования
- Финансовых ресурсов. Смета доходов и расходов
- Задание для индивидуальной самостоятельной работы студента
- Литература
- Глоссарий
- Издательство ано впо «Омский экономический институт»