58 . Основные характеристики разделов бизнес-плана на предприятии
Бизнес-план - это документ, в котором описываются все основные аспекты предпринимательской деятельности, анализируются главные проблемы, с которыми может столкнуться предприниматель, и определяются основные способы решения этих проблем. Основные характеристики бизнес-плана. Задача б/п: обоснование концепции предпринимателем предположение тех.возможности и экономической целесообразности бизнеса на основе качественных и количественных данных деятельности предприятия. БП представляет собой комплексный (сводный) план развития бизнеса. 3 функции: разработка концепции бизнеса на определенный промежуток времени: отработка стратегии и избежание; средство мониторинга– контролировать и сравнивать все происходящие действия с ожидаемыми; инструмент для доступа к финансовым ресурсам: привлечение кредиторов и инвесторов. В основе технологии БП лежит динамическая модель финансовых потоков (Cash-Flow) с помощью которой делается прогноз всех финансовых показателей проекта. Основные показатели рассчитывающие в бп: натуральные параметры (определенное кол-во услуг, ед.продаж, общ.площадь обекта, объем матер. Ресурсов) статические показатели (размеры единовременных затрат, объем выпуска, тек.затраты, показ. Эффективности проекта, окупаемости, рентабельности, дисконтированный доход и распределение затрат по периодам). Этапы разработки б/п: 1. сбор и анализ исходной информации, формируется стратегия маркетинга, прорабатываются альтернативные варианты проектных решений, проводиться мониторинг рынка;2. формируется инвестиционная программа кот. производит расчеты единовременных и текущих затрат, доходов от реализации проекта с последующим дисконтированием.3. рассчитываются показатели эффективности. б/п оформляется в виде текста, табл., и графического материала. Сущ. 5 типов классификации б/п: 1тип – проектный (основная сфера деятельности в кот реализуется проект: технический, организационный, экономический, социальный, смешанный). 2 тип – класс проект (разделение по составу, структуре и предметной области: монопроект, мультипроект, мегапроект);3 масштаб проекта (по размеру проекта и кол-ву его участников-проект одного предприятия, корпоратива, региональный, международный); 4 – по длит. Проекта (краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный) 5.вид проекта ( разделение по хар-ру предметной области – инновационный, организационный). б/п состоит из след. Разделов: Раздел 1. Резюме проекта Раздел 2. Описание предприятия Раздел 3. Анализ конъюнктуры рынка и ситуации в отрасли Раздел 4. Организационный план Раздел 5. SWOT-анализ Раздел 6. План маркетинга и сбыта Раздел 7. Производственный план Раздел 8. Финансовый план Раздел 9. Анализ чувствительности проекта Приложение. Отчет о прибыли и убытках Приложение. Отчет о движении денежных средств Приложение. Баланс организации
- 1. Виды износа основных фондов предприятия. Амортизация основных фондов.
- 2. Основные формы лизинга. Схема лизинговой сделки, преимущества лизинга.
- 3. Единый соц налог, как источник поступлений в социальные внебюджетные фонды.
- 4. Смета на производство художественного фильма
- 5. Финансовая система рф и характеристика ее звеньев
- 6. Себестоимость продукции предприятия (полная и неполная). Калькуляция затрат на производство продукции. Смета на услуги кинозрелищных предприятий.
- 7. Объекты бухгалтерского учета. Бухгалтерские счета. Двойная запись. Бухгалтерские проводки
- 8. Маржинальный доход. Схема одно и многоступенчатого учета суммы покрытия
- 9. Кинорынок России. Цели, задачи, особенности
- 10. Прибыль и рентабельность предприятия. Рентабельность продукции
- 11. Контроль и анализ затрат по отклонениям
- 12. Методы расчета численности ппп (промышленно-производственного персонала)
- 13. Понятие добавленной стоимости. Налог на добавленную стоимость
- 14. Система «Директ-костинг», сущность и назначение
- 15. Бухгалтерский баланс, его структура. Влияние хозяйственных операций на бухгалтерский баланс.
- 16. Основные функции финансов, их реализация в налоговой системе
- 17. Недвижимость и основные производственные фонды, сущность, единство и развитие.
- 18. Финансирование предприятий скс. Порядок, источники и особенности финансирования
- 19. Показатели эффективного использования средств предприятия
- 20. Нормирование оборотного капитала
- 21. Классификация и характеристика функций управления предприятием
- 22. Ликвидность предприятия и ее оценка
- 23. Производительность физического и умственного труда. Производительность труда в искусстве
- 24. Налог на прибыль
- 25. Формирование и анализ финансовых результатов деятельности предприятия.
- 26. Виды заработной платы и формы оплаты труда
- 27. Понятие налоговой системы. Свойства налоговой сист. Структура налоговой системы рф
- 28. Закон денежного обращения. Денежные агрегаты
- 29. Управление доходностью предприятия на основе анализа безубыточности.
- 30. Опред сроков окупаемости инвестиционных проектов, финансовый профиль проекта
- 31. Роль налогов в рыночной экономике, функции налогов. Принципы налогообложения
- 32. Направления классификации затрат в системе управления предприятием
- 33. Учетная политика предприятия, назначение и содержание
- 34. Учет факторов времени в экономических расчетах (дисконтирование)
- 35. Постоянные и переменные затраты: сущность, классификация и характеристика.
- 36. Сущность, цели и задачи финансового менеджмента на предприятии, язык финансового менеджмента
- 37. Инфляция, ее виды. Особенности инфляции в России
- 38. Основные финансовые ресурсы предприятия
- 39. Смета затрат на производство продукции.
- 40. Собственный и заемный капитал в финансах предприятия.
- 41. Оборотный капитал: назначение, состав, структура.
- 42. Классификация затрат для принятия управленческих решений
- 43. Анализ финансовой устойчивости предприятия
- 44. Активные и пассивные операции коммерческих банков
- 45. Виды, функции маркетинга, характеристика этапов циклического управления на принципах маркетинга.
- 47. Спрос и предложение на рынке товаров и услуг
- 48. Факторы, влияющие на установление цен, установление цен по различным принципам, постановка задач ценообразования в рыночных условиях хозяйствования.
- 49. Существующие модели рынка и их условия функционирования.
- 51. Влияние основных переменных внутренней среды организации на определение экономического потенциала предприятия
- 50. Назначение и содержание стратегического планирования деятельности предприятия
- 52. Современная система требований к деятельности менеджера с позиций лидерства. Классификация стилей управлений
- 53. Основы создания международного рынка и факторы, влияющие на мировые экономические связи.
- 54. Система организации международных расчетов.
- 55. Понятие общей и производственной структуры предприятия. Классификация производственных структур
- 56. Организационно-правовые формы организации
- 57. Основные принципы рациональной организации производства.
- 58 . Основные характеристики разделов бизнес-плана на предприятии
- 59. Содержание, задачи и этапы комплексной системы подготовки производства
- 60. Типы и методы организации производства
- 61. Сущность и тенденции развития первичного и вторичного рынка ценных бумаг
- 62.Основные принципы научного прогнозирования. Специфика их применения.
- 63. Основные формы организации производства
- 64. Методы определения фактических затрат рабочего времени на предприятии
- 65. Объект, основные понятия, принципы и задачи логистики
- 66. Основные методы планирования на предприятии