6. Себестоимость продукции предприятия (полная и неполная). Калькуляция затрат на производство продукции. Смета на услуги кинозрелищных предприятий.
Затраты на производство группируются в зависимости от способа их включения в себестоимость единицы продукции на 2 группы: - Прямые затраты (которые непосредственно связаны с производством и реализацией продукции). - Косвенные затраты (связаны с производством и реализацией продукции, которые могут быть отнесены только пропорционально к какой-либо базе распределения, например: себестоимость является расчетной базой для определения цены одной единицы продукции). Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию единицы продукции. Себестоимость калькулируется на единицу продукции. Все затраты связанные с производством и реализацией продукции в зависимости от назначения затрат и места их возникновения группируется по статьям – для расчета себестоимости продукции. Калькуляционные статьи затрат: 1. Основное сырье и материалы. 2. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций. 3. Основная заработная плата основных производственных рабочих. 4. Дополнительная зар. пл. (отпуск, учебный отпуск) 5. Отчисления на социальные нужды от зар.пл. основных рабочих. 6. Общепроизводственные расходы - это расходы на обслуживание и управление производством. В их состав входят расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и общецеховые расходы. 7. Общехозяйственные расходы - это расходы, связанные с управлением предприятием в целом, как единой структурной единицей. 8. Коммерческие расходы – расходы связанные с реализацией продукции ( на тару и упаковку, расходы на транспортировку, затраты на рекламу, прочие расходы). Итог всех 8 статей – полная себестоимость продукции. Может учитываться либо полная себестоимость продукции или неполная. При полной – относятся все затраты, которые возникают в процессе производства и реализации. Используются все методы учета затрат (метод учета фактических затрат, и метод учета нормативных затрат). Достоинство полной себестоимости: дает представление о всех затратах, характеризует во что обходится предприятию изготовлении продукции. Недостатки полной себес-ти: 1.она не точная, это возникает за счет того, что накладные расходы приходится распределять между всем объемом продукции, не понятно как относить эти затраты (укрупненным методом, пропорционально чему-то). 2.расчет очень трудоемок, надо распределять накладные расходы. При неполной - затраты, которые связаны с производством конкретных изделий на себестоимость продукции относятся, а затраты зависящие от периода времени за который мы считаем на себестоимость не относятся (затраты периода) и с производством конкретных изделий они не связаны. Недостаток неполной себес-ти: не дает представление о полной сумме затрат => калькулирует как полную так неполную себестоимость. Причем полная калькуляция – по мере необходимости; а для оперативного управления используют переменную себестоимость, ее достоинства: она точная; менее трудоемкая, т.к. не надо распределять косвенные затраты между изделиями; оперативна; переменная себест-ть или удельные переменные затраты не зависят от объема продукции. Смета: Производственный процесс = СТ + ПТ + Т = Продукт 1. Средства труда – основные произв. ср-ва/фонды (срок полезного использования > 1г., амортизация); 2. Предметы труда – материалы, п/ф….3. Труд – тот человеческий фактор, без которого не может ничего сущ-ть! Производительность труда – кол-во продукции на ед. времен. Норма выработки – сколько чего/ед. времени. Если есть спрос, продукт становится товаром! Смета затрат на демонстрацию фильма: 1. Материалы – эл/энергия; 2. Амортизация; 3. З/пл. персонала; 4. Отчисления на з/пл.; 5. Общепроизв-ые расходы – содержание и эксплуатация оборудования, транспортные расходы; 6. прочие затраты
- 1. Виды износа основных фондов предприятия. Амортизация основных фондов.
- 2. Основные формы лизинга. Схема лизинговой сделки, преимущества лизинга.
- 3. Единый соц налог, как источник поступлений в социальные внебюджетные фонды.
- 4. Смета на производство художественного фильма
- 5. Финансовая система рф и характеристика ее звеньев
- 6. Себестоимость продукции предприятия (полная и неполная). Калькуляция затрат на производство продукции. Смета на услуги кинозрелищных предприятий.
- 7. Объекты бухгалтерского учета. Бухгалтерские счета. Двойная запись. Бухгалтерские проводки
- 8. Маржинальный доход. Схема одно и многоступенчатого учета суммы покрытия
- 9. Кинорынок России. Цели, задачи, особенности
- 10. Прибыль и рентабельность предприятия. Рентабельность продукции
- 11. Контроль и анализ затрат по отклонениям
- 12. Методы расчета численности ппп (промышленно-производственного персонала)
- 13. Понятие добавленной стоимости. Налог на добавленную стоимость
- 14. Система «Директ-костинг», сущность и назначение
- 15. Бухгалтерский баланс, его структура. Влияние хозяйственных операций на бухгалтерский баланс.
- 16. Основные функции финансов, их реализация в налоговой системе
- 17. Недвижимость и основные производственные фонды, сущность, единство и развитие.
- 18. Финансирование предприятий скс. Порядок, источники и особенности финансирования
- 19. Показатели эффективного использования средств предприятия
- 20. Нормирование оборотного капитала
- 21. Классификация и характеристика функций управления предприятием
- 22. Ликвидность предприятия и ее оценка
- 23. Производительность физического и умственного труда. Производительность труда в искусстве
- 24. Налог на прибыль
- 25. Формирование и анализ финансовых результатов деятельности предприятия.
- 26. Виды заработной платы и формы оплаты труда
- 27. Понятие налоговой системы. Свойства налоговой сист. Структура налоговой системы рф
- 28. Закон денежного обращения. Денежные агрегаты
- 29. Управление доходностью предприятия на основе анализа безубыточности.
- 30. Опред сроков окупаемости инвестиционных проектов, финансовый профиль проекта
- 31. Роль налогов в рыночной экономике, функции налогов. Принципы налогообложения
- 32. Направления классификации затрат в системе управления предприятием
- 33. Учетная политика предприятия, назначение и содержание
- 34. Учет факторов времени в экономических расчетах (дисконтирование)
- 35. Постоянные и переменные затраты: сущность, классификация и характеристика.
- 36. Сущность, цели и задачи финансового менеджмента на предприятии, язык финансового менеджмента
- 37. Инфляция, ее виды. Особенности инфляции в России
- 38. Основные финансовые ресурсы предприятия
- 39. Смета затрат на производство продукции.
- 40. Собственный и заемный капитал в финансах предприятия.
- 41. Оборотный капитал: назначение, состав, структура.
- 42. Классификация затрат для принятия управленческих решений
- 43. Анализ финансовой устойчивости предприятия
- 44. Активные и пассивные операции коммерческих банков
- 45. Виды, функции маркетинга, характеристика этапов циклического управления на принципах маркетинга.
- 47. Спрос и предложение на рынке товаров и услуг
- 48. Факторы, влияющие на установление цен, установление цен по различным принципам, постановка задач ценообразования в рыночных условиях хозяйствования.
- 49. Существующие модели рынка и их условия функционирования.
- 51. Влияние основных переменных внутренней среды организации на определение экономического потенциала предприятия
- 50. Назначение и содержание стратегического планирования деятельности предприятия
- 52. Современная система требований к деятельности менеджера с позиций лидерства. Классификация стилей управлений
- 53. Основы создания международного рынка и факторы, влияющие на мировые экономические связи.
- 54. Система организации международных расчетов.
- 55. Понятие общей и производственной структуры предприятия. Классификация производственных структур
- 56. Организационно-правовые формы организации
- 57. Основные принципы рациональной организации производства.
- 58 . Основные характеристики разделов бизнес-плана на предприятии
- 59. Содержание, задачи и этапы комплексной системы подготовки производства
- 60. Типы и методы организации производства
- 61. Сущность и тенденции развития первичного и вторичного рынка ценных бумаг
- 62.Основные принципы научного прогнозирования. Специфика их применения.
- 63. Основные формы организации производства
- 64. Методы определения фактических затрат рабочего времени на предприятии
- 65. Объект, основные понятия, принципы и задачи логистики
- 66. Основные методы планирования на предприятии