63. Основные формы организации производства
Форма организации пр-ва – определенное сочетание во времени и в пространстве элементов производственного процесса, при этом такое сочетание представляет собой единую систему устойчивых связей. Различают временную и пространственную форму организации производства. Временная форма увязывает все процессы по t производственных операций. Пространственная – пространственное размещение различных элементов производства. По временной структуре различают формы организации производства с последовательной, параллельной и параллельно-последовательной передачей предметов труда. Последовательная передача предметов труда – сочетание элементов производственного процесса, при котором обеспечивается движение объектов по всем производственным участкам партиями произвольной величины в определенной последовательности. Передача происходит на следующий производственный участок только после того, когда закончена предыдущая операция.. Основным недостатком этой формы является большая длительность произв. цикла.В этой связи была разработана параллельная форма. Основана на сочетании элементов производственного процесса, которая позволяет запускать, обрабатывать, передавать объекты с одной операции на другую поштучно без ожидания в параллельном режиме. Преимущества: уменьшает длительность производственного цикла, сокращает потребность в площадях складирования и время перехода от одной операции к другой. была разработана форма с параллельно-последовательной передачей объектов труда. Изделия с операции на операцию передаются небольшими партиями, размер которых может варьироваться в зависимости от длительности отдельных операций. Таким образом, осуществляется экономия времени, необходимого для осуществления производственного цикла. Пространственная организация производства основывается на количестве технологического оборудования, сосредоточенного на рабочем месте и расположения оборудования относительно направления движения объектов труда / окружающего пространства. В зависимости от количества технологического оборудования, находящегося на рабочем месте различают обособленное рабочее место и многозвенную систему с цеховой, линейной и ячеистой структурой. Цеховая пространственная структура характеризуется созданием участка, на котором оборудование расположено параллельно потоку объектов труда. Линейная предусматривает передачу объектов труда параллельно движению объектов труда. Ячеистая пространственная структура представляет комбинацию линейной и цеховой форм, т.е. передача объектов труда происходит в технологически заданной последовательности. Отдельно пространственная и отдельно временная формы организации производства малоэффективны, поэтому для рационализации произв. процессов их комбинируют определенным образом. Такая комбинация обусловила создание следующих форм организации: технологическая, предметная, прямопоточная, точечная, интегрированная. Технологическая характеризуется цеховой структурой и последовательной передачей объектов труда. Предметная имеет ячеистую структуру с параллельно-последовательной передачей объектов труда. Прямопоточная характеризуется линейной структурой с поштучной передачей предметов труда (например, конвейер). Интегрированная – объединение основных и вспомогательных операций в единый процесс с ячеистой и линейной структурой со всеми возможными способами передачи объектов труда. Все эти формы организации производства условно разделяются на 2 большие группы: 1. гибкие формы, которые возможно переналадить, усовершенствовать, приспособить к внешним условиям; 2. жесткие – невозможно усовершенствовать..
- 1. Виды износа основных фондов предприятия. Амортизация основных фондов.
- 2. Основные формы лизинга. Схема лизинговой сделки, преимущества лизинга.
- 3. Единый соц налог, как источник поступлений в социальные внебюджетные фонды.
- 4. Смета на производство художественного фильма
- 5. Финансовая система рф и характеристика ее звеньев
- 6. Себестоимость продукции предприятия (полная и неполная). Калькуляция затрат на производство продукции. Смета на услуги кинозрелищных предприятий.
- 7. Объекты бухгалтерского учета. Бухгалтерские счета. Двойная запись. Бухгалтерские проводки
- 8. Маржинальный доход. Схема одно и многоступенчатого учета суммы покрытия
- 9. Кинорынок России. Цели, задачи, особенности
- 10. Прибыль и рентабельность предприятия. Рентабельность продукции
- 11. Контроль и анализ затрат по отклонениям
- 12. Методы расчета численности ппп (промышленно-производственного персонала)
- 13. Понятие добавленной стоимости. Налог на добавленную стоимость
- 14. Система «Директ-костинг», сущность и назначение
- 15. Бухгалтерский баланс, его структура. Влияние хозяйственных операций на бухгалтерский баланс.
- 16. Основные функции финансов, их реализация в налоговой системе
- 17. Недвижимость и основные производственные фонды, сущность, единство и развитие.
- 18. Финансирование предприятий скс. Порядок, источники и особенности финансирования
- 19. Показатели эффективного использования средств предприятия
- 20. Нормирование оборотного капитала
- 21. Классификация и характеристика функций управления предприятием
- 22. Ликвидность предприятия и ее оценка
- 23. Производительность физического и умственного труда. Производительность труда в искусстве
- 24. Налог на прибыль
- 25. Формирование и анализ финансовых результатов деятельности предприятия.
- 26. Виды заработной платы и формы оплаты труда
- 27. Понятие налоговой системы. Свойства налоговой сист. Структура налоговой системы рф
- 28. Закон денежного обращения. Денежные агрегаты
- 29. Управление доходностью предприятия на основе анализа безубыточности.
- 30. Опред сроков окупаемости инвестиционных проектов, финансовый профиль проекта
- 31. Роль налогов в рыночной экономике, функции налогов. Принципы налогообложения
- 32. Направления классификации затрат в системе управления предприятием
- 33. Учетная политика предприятия, назначение и содержание
- 34. Учет факторов времени в экономических расчетах (дисконтирование)
- 35. Постоянные и переменные затраты: сущность, классификация и характеристика.
- 36. Сущность, цели и задачи финансового менеджмента на предприятии, язык финансового менеджмента
- 37. Инфляция, ее виды. Особенности инфляции в России
- 38. Основные финансовые ресурсы предприятия
- 39. Смета затрат на производство продукции.
- 40. Собственный и заемный капитал в финансах предприятия.
- 41. Оборотный капитал: назначение, состав, структура.
- 42. Классификация затрат для принятия управленческих решений
- 43. Анализ финансовой устойчивости предприятия
- 44. Активные и пассивные операции коммерческих банков
- 45. Виды, функции маркетинга, характеристика этапов циклического управления на принципах маркетинга.
- 47. Спрос и предложение на рынке товаров и услуг
- 48. Факторы, влияющие на установление цен, установление цен по различным принципам, постановка задач ценообразования в рыночных условиях хозяйствования.
- 49. Существующие модели рынка и их условия функционирования.
- 51. Влияние основных переменных внутренней среды организации на определение экономического потенциала предприятия
- 50. Назначение и содержание стратегического планирования деятельности предприятия
- 52. Современная система требований к деятельности менеджера с позиций лидерства. Классификация стилей управлений
- 53. Основы создания международного рынка и факторы, влияющие на мировые экономические связи.
- 54. Система организации международных расчетов.
- 55. Понятие общей и производственной структуры предприятия. Классификация производственных структур
- 56. Организационно-правовые формы организации
- 57. Основные принципы рациональной организации производства.
- 58 . Основные характеристики разделов бизнес-плана на предприятии
- 59. Содержание, задачи и этапы комплексной системы подготовки производства
- 60. Типы и методы организации производства
- 61. Сущность и тенденции развития первичного и вторичного рынка ценных бумаг
- 62.Основные принципы научного прогнозирования. Специфика их применения.
- 63. Основные формы организации производства
- 64. Методы определения фактических затрат рабочего времени на предприятии
- 65. Объект, основные понятия, принципы и задачи логистики
- 66. Основные методы планирования на предприятии