logo search
otvetZF_NNGU_GOS2012

48 Управление дебиторской задолженностью

Дебиторская задолженность образуется во время реализации продукции и представляет собой денежные средства, которые покупатели должны предприятию. В наличные денежные средства она превращается через определенный срок.

На дебиторскую задолженность влияет много факторов: объективные факторы - экономические условия, в которых осуществляется предпринимательская деятельность, субъективные - профессиональный уровень финансового менеджера, кредитную политику предприятия, которая может существенно влиять на реализацию.

В современной хозяйственной практике дебиторская задолженность (ДЗ) классифицируется по следующим видам:

Расчеты с покупателями составляют 80-90% в общей сумме ДЗ, поэтому управление ДЗ на предприятии связано в первую очередь с оптимизацией размера и обеспечением инкассации задолженности покупателей по расчетам за реализованную продукцию. В целях эффективного управления ДЗ на предприятиях должна разрабатываться и осуществляться особая финансовая политика управления ДЗ (или его кредитная политика по отношению к покупателям продукции).

Политика управления ДЗ направлена на расширение объема реализации продукции и заключается в оптимизации общего размера этой задолженности и обеспечении своевременной ее инкассации.

Политика управления дебиторской задолженностью включает:

  1. Анализ дебиторской задолженности в предшествующем периоде.

Основной задачей этого анализа является оценка уровня и состава ДЗ предприятия, а также эффективности инвестированных нее финансовых средств.

1-й этап анализа: оценивается уровень ДЗ предприятия и его динамика в предшествующем периоде. Оценка уровня осуществляется на основе определения коэффициента отвлечения оборотных активов в ДЗ: .

Где КОАДЗ – коэффициент отвлечения оборотных активов в ДЗ; ДЗ – общая сумма ДЗ предприятия, ОА – общая сумма оборотных активов предприятия.

2-й этап анализа: определяется средний период инкассации ДЗ и количество его оборот в рассматриваемом периоде.

Средний период инкассации ДЗ характеризует ее роль в фактической продолжительности финансового и общего операционного цикла предприятия: ; где Пидз – средний период инкассации ДЗ предприятия,- средний остаток ДЗ предприятия, Оо – сумма однодневного оборота по реализации продукции в рассматриваемом периоде.

Количество оборотов ДЗ характеризует скорость обращения инвестированных в нее средств в рассматриваемом периоде: , где ОР – общая сумма оборота по реализации продукции в рассматриваемом периоде.

3-й этап анализа: оценивается состав ДЗ предприятия по предусмотренным срокам ее инкассации (по отдельным «возрастным» группам)Результаты анализа представляются графически.

4-й этап анализа: рассматривается состав просроченной ДЗ, выделяются сомнительная и безнадежная задолженность. Рассчитываются следующие показатели: 1. коэффициент просроченной ДЗ: , где ДЗпр - сумма ДЗ, неоплаченной в предусмотренные сроки; 2. средний «возраст» просроченной (сомнительной, безнадежной) ДЗ:, где -средний остаток ДЗ неоплаченный в срок.

5-й этап: анализа: определяют сумму эффекта, полученного от инвестирования средств в ДЗ, т.е. сумму дополнительной прибыли, полученной от увеличения объема реализации продукции за счет предоставления кредита, сопоставляют с суммой дополнительных затрат по оформлению кредита и инкассации долга, а также финансовых потерь от не возврата долга покупателями. Расчет эффекта производится по формуле: , где Пдз - дополнительной прибыли, полученной от увеличения объема реализации продукции за счет предоставления кредита, ТЗдз – текущие затраты, связанные с организацией кредитования и инкассации долга, ФПдз – сумма прямых финансовых потерь от не возврата долга покупателям. В процессе этого этапа может быть определен также относительный показатель – коэффициент эффективности инвестирования средств в ДЗ:, где Эдз – сумма эффекта, полученного от инвестирования средств в ДЗ по расчетам с покупателями в определенном периоде,средний остаток ДЗ по расчетам с покупателями в рассматриваемом периоде.

  1. Формирование принципов кредитной политики по отношению к покупателям продукции. На этой стадии решают два основных вопроса:

1) в каких формах осуществлять реализацию продукции в кредит: товарный кредит – представляет собой форму оптовой реализации продукции ее продавцом на условиях отсрочки платежа, если такая отсрочка превышает обычные сроки банковских расчетов (от 1 до 6 мес.); потребительский кредит – форма розничной реализации товаров покупателям с отсрочкой платежа (обычно от 6 мес до 2 лет).

2) какой тип кредитной политики следует избрать предприятию. Тип кредитной политики характеризует принципиальные подходы к ее осуществлению с позиции соотношения уровней доходности и риска кредитной деятельности предприятия. Бывают: а) консервативный (жесткий) тип кредитной политики направлен на минимизацию кредитного риска; б) умеренный тип характеризует типичные условия ее осуществления в соответствии с принятой коммерческой и финансовой практикой и ориентируется на средний уровень кредитного риска; в) агрессивны (мягкий) тип – приоритетной целью ставит максимизацию дополнительной прибыли за счет расширения объема реализации продукции в кредит.

  1. Определение возможной суммы финансовых средств, инвестируемых в ДЗ по товарному и потребительскому кредиту.

При расчете этой суммы необходимо учитывать планируемые объемы реализации продукции в кредит (ОРк), средний период предоставления отсрочки платежа, по отдельным формам кредита , средний период просрочки платежей исходя из сложившейся хозяйственной практики (), коэффициент соотношения себестоимости и цены реализуемой в кредит продукции (Кс/ц). Эта сумма определяется:.

    1. Формирование системы кредитных условий:

    1. Формирование стандартов оценки покупателей и дифференциация условий предоставления кредита. В основе установления таких стандартов оценки покупателей лежит их кредитоспособность.

    2. Формирование процедуры инкассации ДЗ. (сроки и формы напоминаний покупателям о дате платежа и т.д.).

    3. Обеспечение использования на предприятии современных форм рефинансирования ДЗ. Рефинансирование, т.е. ускоренный перевод в другие формы оборотных активов: денежные средства и высоколиквидные краткосрочные ЦБ. Формы рефинансирования: факторинг; учет векселей, выданных покупателями продукции; форфейтинг.

    4. Построение эффективных систем контроля за движением и своевременной инкассацией ДЗ. Контроль организуется в рамках построения общей системы финансового контроля на предприятии как самостоятельный его блок. Одним из видов таких систем является «Система АВС» применительно к портфелю ДЗ предприятия. Категория «А» - наиболее крупные и сомнительные виды ДЗ; «В» - кредиты средних размеров; «С» - остальные виды ДЗ. Критерием оптимальной кредитной политики является условие: , где ДЗо – оптимальный размер ДЗ при нормальном финансовом состоянии предприятия; ОПдр – дополнительная операционная прибыль, получаемая предприятием от увеличения продажи продукции в кредит; ОЗдз - дополнительные операционные затраты по обслуживанию ДЗ; ПСдз – размер потерь средств, инвестированных в ДЗ из-за недобросовестности покупателей.