56. Организационно-правовые формы организации
1. По объединению капитала. 2. По труду 3. По объединению труда и капитала.1. ООО – не менее двух учредителей, имущество образовано за счет вкладов учредителей в общий уставной капитал. Минимальная сумма уставного капитала установлена законом. Все участники несут ответственность только в пределах своих паев. Собрание избирает исполнительный орган, он может быть единоличным, может быть коллективным. Наиболее важные вопросы решаются на общих собраниях. Прибыль распределяется пропорционально вкладам. 2. Общество с доп ответственностью. Различаются с ООО распределением ответственностями. Учредители помимо ответственности в пределах паев, несут еще и личную ответственность (имущественную).
3. Акционерное общество (АО) – уставной капитал делится на определенное количество долей, которые называются акциями с определенным наминалом. Акция – ценная бумага, показывающая долю учредителя в уставном капитале. Акция дает право на получение дивидендов. Различают простые (дают владельцу право голоса на собрании акционеров, но не гарантируют дивидендов) и привилегированные (не дают право голоса, зато дают право на получение дивидендов). Различают ОАО и ЗАО. 3.1 В ОАО акции поступают в свободную продажу на рынок ценных бумаг, не менее двух учредителей, управление: общее собрание акционеров, правление (совет директоров). 3.2 ЗАО – в отличие от открытого АО не выпускает акции в свободную продажу, а распростроняют между учредителями, работниками. Кол-во от 2 до 50-ти. Они должны быть перечислены в уставе ЗАО и кол-во акций. 4. Производственные кооперативы – объединение граждан для осуществления совместной производственной деятельности. Учредителей не менее 5, всегда физические лица, обязательное личное трудовое участие членов кооператива в его деятельности, имущественный склад из паев, главный орган управления – собрание участников, которое избирается правлением. Прибыль распределяется согласно трудовому участию. 5. Полное товарищество – все учредители называются полными товарищами и несут солидарную субсидиарную (отв личным имуществом, пропорционально вкладам) ответственность по долгам товарищества. Управляется всеми товарищами, высокий риск ответственности. Если внесен вклад не в виде денег, и вы выходите из товарищества, то вам возвращают вклад в том же виде. Прибыль пропорц вкладу. 6. Товарищество на вере – кроме полных товарищей есть еще и командатисты (вкладывают свою долю в капитал, но в деятельности товарищества не принимают участия, но на свой вклад получают прибыль пропорц вкладу.). Характерно привлечение небольших капиталов, но велика доля риска. Люди приносят деньги/вклады только если верят товариществу. Полные товарищи несут и солидарную и субсидинарную ответственность, а командианты рискуют только своим взносом. 7. Производственный кооператив (артель) -добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт , основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. 8. Унитарное предприятие – коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. 9. Индивидуальный предприниматель (ИП) без образования юридического лица, являющийся физическим лицом, есть также организационно-правовая форма предприятия, например, крестьянское (фермерское) хозяйство является предприятием, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица
- 1. Виды износа основных фондов предприятия. Амортизация основных фондов.
- 2. Основные формы лизинга. Схема лизинговой сделки, преимущества лизинга.
- 3. Единый соц налог, как источник поступлений в социальные внебюджетные фонды.
- 4. Смета на производство художественного фильма
- 5. Финансовая система рф и характеристика ее звеньев
- 6. Себестоимость продукции предприятия (полная и неполная). Калькуляция затрат на производство продукции. Смета на услуги кинозрелищных предприятий.
- 7. Объекты бухгалтерского учета. Бухгалтерские счета. Двойная запись. Бухгалтерские проводки
- 8. Маржинальный доход. Схема одно и многоступенчатого учета суммы покрытия
- 9. Кинорынок России. Цели, задачи, особенности
- 10. Прибыль и рентабельность предприятия. Рентабельность продукции
- 11. Контроль и анализ затрат по отклонениям
- 12. Методы расчета численности ппп (промышленно-производственного персонала)
- 13. Понятие добавленной стоимости. Налог на добавленную стоимость
- 14. Система «Директ-костинг», сущность и назначение
- 15. Бухгалтерский баланс, его структура. Влияние хозяйственных операций на бухгалтерский баланс.
- 16. Основные функции финансов, их реализация в налоговой системе
- 17. Недвижимость и основные производственные фонды, сущность, единство и развитие.
- 18. Финансирование предприятий скс. Порядок, источники и особенности финансирования
- 19. Показатели эффективного использования средств предприятия
- 20. Нормирование оборотного капитала
- 21. Классификация и характеристика функций управления предприятием
- 22. Ликвидность предприятия и ее оценка
- 23. Производительность физического и умственного труда. Производительность труда в искусстве
- 24. Налог на прибыль
- 25. Формирование и анализ финансовых результатов деятельности предприятия.
- 26. Виды заработной платы и формы оплаты труда
- 27. Понятие налоговой системы. Свойства налоговой сист. Структура налоговой системы рф
- 28. Закон денежного обращения. Денежные агрегаты
- 29. Управление доходностью предприятия на основе анализа безубыточности.
- 30. Опред сроков окупаемости инвестиционных проектов, финансовый профиль проекта
- 31. Роль налогов в рыночной экономике, функции налогов. Принципы налогообложения
- 32. Направления классификации затрат в системе управления предприятием
- 33. Учетная политика предприятия, назначение и содержание
- 34. Учет факторов времени в экономических расчетах (дисконтирование)
- 35. Постоянные и переменные затраты: сущность, классификация и характеристика.
- 36. Сущность, цели и задачи финансового менеджмента на предприятии, язык финансового менеджмента
- 37. Инфляция, ее виды. Особенности инфляции в России
- 38. Основные финансовые ресурсы предприятия
- 39. Смета затрат на производство продукции.
- 40. Собственный и заемный капитал в финансах предприятия.
- 41. Оборотный капитал: назначение, состав, структура.
- 42. Классификация затрат для принятия управленческих решений
- 43. Анализ финансовой устойчивости предприятия
- 44. Активные и пассивные операции коммерческих банков
- 45. Виды, функции маркетинга, характеристика этапов циклического управления на принципах маркетинга.
- 47. Спрос и предложение на рынке товаров и услуг
- 48. Факторы, влияющие на установление цен, установление цен по различным принципам, постановка задач ценообразования в рыночных условиях хозяйствования.
- 49. Существующие модели рынка и их условия функционирования.
- 51. Влияние основных переменных внутренней среды организации на определение экономического потенциала предприятия
- 50. Назначение и содержание стратегического планирования деятельности предприятия
- 52. Современная система требований к деятельности менеджера с позиций лидерства. Классификация стилей управлений
- 53. Основы создания международного рынка и факторы, влияющие на мировые экономические связи.
- 54. Система организации международных расчетов.
- 55. Понятие общей и производственной структуры предприятия. Классификация производственных структур
- 56. Организационно-правовые формы организации
- 57. Основные принципы рациональной организации производства.
- 58 . Основные характеристики разделов бизнес-плана на предприятии
- 59. Содержание, задачи и этапы комплексной системы подготовки производства
- 60. Типы и методы организации производства
- 61. Сущность и тенденции развития первичного и вторичного рынка ценных бумаг
- 62.Основные принципы научного прогнозирования. Специфика их применения.
- 63. Основные формы организации производства
- 64. Методы определения фактических затрат рабочего времени на предприятии
- 65. Объект, основные понятия, принципы и задачи логистики
- 66. Основные методы планирования на предприятии