logo search
фин организации Ильина

Вопрос 5. Факторы, определяющие потребность организации в оборотном капитале

При простом воспроизводстве и при отсутствии инфляции оборот мобильных активов не требует дополнительного финансирования оборотного капитала. При расширении производства или инфляции предприятию требуются дополнительные финансовые ресурсы.

Потребность в оборотных активах, обслуживающих производственный и финансовый циклы неодинакова для различных видов хозяйственной деятельности и даже для отдельных предприятий одной отрасли. Потребность предприятий в оборотном капитале определяется совокупностью факторов: вещественным содержанием и скоростью оборота оборотных средств, объемом производства, технологией и организацией производства, порядком реализации продукции и закупок сырья и материалов и др. Рассмотрим влияние этих факторов подробнее.

1. Размеры предприятий. Так, потребная величина оборотного капитала в виде материальных запасов прямо пропорциональна объему производства (т.к. норматив запаса материальных ресурсов для устойчивой работы организации определяется произведением нормы запаса на однодневный расход). Предприятия с большими объемами производства имеют возможность снизить норму запаса по сравнению с более мелкими. Приведенное соотношение может быть распространено и на другие элементы оборотного капитала.

2. Специфика производства (отрасль экономики, характер применяющихся техпроцессов). Чем выше материалоемкость продукции, тем больше потребность предприятия в запасах, и, следовательно в оборотном капитале. Потребность в оборотном капитале возрастает также с ростом длительности производственного цикла.

3. Условия приобретения материальных ресурсов и оплаты готовой продукции. Получение коммерческих кредитов на приобретение (получение права на отсрочку оплаты) ресурсов снижает потребность в оборотном капитале, представление коммерческих кредитов увеличивает дебиторскую задолженность и потребность в оборотном капитале.

4. Риск потерь. Чем выше риск потерь (уценки, порчи, недостачи) оборотных средств, тем больше требуется оборотного капитала.

5. Влияние фактора сезонности, в результате которого наблюдается значительная неравномерность потребности в оборотных средствах в различные периоды года (сельскохозяйственные предприятия, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции).

Несоответствие требуемого и имеющегося оборотного капитала оказывает значительное влияние на доходность организации и уровень риска партнерских отношений с ней. Уровень риска тем ниже, чем выше уровень обеспеченности фирмы оборотным капиталом, так как уменьшается зависимость организации от партнеров, повышается ее способность противостоять краткосрочным неблагоприятным изменениям конъюнктуры рынка и др. Прибыльность организации при низком уровне обеспеченности мобильными активами низка из-за вероятных срывов производства, неизбежности заключения невыгодных контрактов, снижения объемов производства. При высоком (излишнем) уровне запасов доходность снижается, так как излишние запасы означают иммобилизацию части рабочего капитала, увеличение складских издержек и др.

На уровень доходности и риска влияет не только обеспеченность оборотным капиталом, но и структура последнего по уровню ликвидности.

6. Учетная политика предприятия и система расчетов. Применение различных методов оценки запасов товарно-материальных ценностей влияет на формирование затрат и потребность в оборотном капитале. Так применение метода ЛИФО для предприятий является более выгодным, т.к. позволяет уменьшать сумму НДС на остатки материальных ресурсов, т.е. экономить оборотные средства.

Недостаток денежных средств в нужный момент определяет вероятность прерывания производственного процесса, невыполнения обязательств, потерь прибыли. Недостаток ликвидных средств в целом снижает платежеспособность предприятия, ухудшает условия кредитования и др.