logo search
АндрееваЛЮ_ФинМен_Учебное пособие

9.2.1Модели определения стоимости собственного обыкновенного капитала

Стоимость собственного обыкновенного капитала – это денежный доход, который хотят получить держатели обыкновенных акций. Он является функцией от уровня доходности вложения капитала в любую другую фирму и риска, присущего обыкновенным акциям данного предприятия. Различают несколько моделей, каждая из которых базируется на использовании имеющейся информации.

1. Модель прогнозируемого роста дивидендов (основана на модели Гордона):

Ce = Div+

где

Div (dividends on common stocks) – дивиденды на одну обыкновенную акцию, обещанные в первый год реализации проекта;

(growth of dividends) – прогнозируемый рост дивидендов;

Рт (market price) – рыночная цена обыкновенной акции.

Пример. Если инвесторам объявлено, что в первый год реализации проекта они получат дивиденды в сумме 2 у.д.е. на акцию, при этом рыночная цена акции составляет 40 у.д.е. за акцию, а прогнозный рост дивидендов – 2 %, то стоимость источника обыкновенного капитала равна:

2 40 + 0,02 = 0,07, т. е. 7 (%).

Данная модель применима к тем компаниям, величина прироста дивидендов которых постоянна. Если этого не наблюдается, то модель не может быть применена.

2. Ценовая модель капитальных активов.

Использование этой модели наиболее распространено в условиях стабильной рыночной экономики при наличии достаточно большого числа данных, характеризующих прибыльность предприятия. Модель использует показатель риска конкретной фирмы. Если он равен нулю, то активы компании совершенно нерисковые, что практически невозможно и соответствует только казначейским облигациям США. Он равен 1, если активы данной фирмы столь же рисковые, что и средние по рынку всех предприятий страны. Если этот коэффициент (бета-коэффициент) больше 1, это означает, что данной фирме присущ риск больший, чем в среднем на рынке.

Представим ценовую модель капитальных активов (САРМ) как:

Се = Rf + (Rm - Rf),

Rm (market discount rate) – рыночный коэффициент доходности.

Пример. Если безрисковый коэффициент доходности равен 10 % годовых, средний рыночный коэффициент доходности по отрасли равен 15 %, а бета-коэффициент фирмы составляет 1,2, то стоимость обыкновенного капитала данной компании по модели оценки доходности активов (ценовой модели капитальных активов (САРМ)) рассчитывается следующим образом:

0,1+ 1,2 (0,15-0,1) =0,16,

т. е. 16 % годовых – это уровень доходности, который ожидают потенциальные инвесторы от вложений своих средств в обыкновенные акции данной компании.

3. Модель прибыли на акцию.

Данная модель оценки стоимости собственного обыкновенного капитала базируется на показателе прибыли на акцию, а не на величине дивиденда. Многие инвесторы считают, что именно показатель величины прибыли на акцию отражает реальный доход, получаемый акционерами, независимо от того, выплачивается ли он в виде дивидендов или реинвестируется с тем, чтобы принести инвесторам выгоды в будущем. Инвесторы пристально следят за показателем прибыли на одну акцию, который отражен в отчетных документах компании, а управляющие стремятся не создавать ситуаций, приводящих к падению этого показателя.

Показатель прибыли на акцию рассчитаем по формуле:

где

EPS (earnings per share) – прибыль, доступная обыкновенным акционерам, на одну обыкновенную акцию;

Рт (market price) – рыночная цена обыкновенной акции.

Пример. Если прибыль компании, доступная владельцам обыкновенных акций, в расчете на одну акцию составляет 4 у.д.е., а рыночный курс такой акции равен 40 у.д.е., то стоимость источника обыкновенного капитала будет:

4 40 = 0,1 , т. е. 10 (%).

4. Модель премии за риск занимает особое место, так как носит договорный характер. Договор заключается между фирмой и потенциальным инвестором о том, какая должна быть премия за риск вложенного капитала (например, для привлечения в Россию иностранных инвесторов). По сути, этот метод схож со вторым, только на договорной основе.

Размер премии за риск определим по формуле:

Се = Сh + премия за риск,

где

Ch (nominal rate of return of investments) – номинальный уровень отдачи на вложение денег инвестором.

Пример. Из предыдущего примера видно, что номинальный уровень отдачи на вложенный обыкновенными акционерами капитал составляет 10 %, однако если вероятность получения этой прибыли снижается, это означает увеличение риска для инвесторов, поэтому они вправе требовать более высокую норму доходности на свои инвестиции. Если уровень премии за риск, установленный на договорной основе, равен 2 %, то стоимость источника обыкновенного капитала составит:

10 + 2= 12 (%).