logo
АндрееваЛЮ_ФинМен_Учебное пособие

10.1Понятие и теории дивидендной политики компании

Дивиденды (dividend, лат. dividendusподлежащий разделу) – доход акционеров.

Выплата акционерам дивидендов свидетельствует о том, что компания работает успешно. Согласно модели Гордона, чем больше ожидаемый дивиденд и чем выше темп его прироста, тем большие стоимость акции и соответственно выше благосостояние акционеров.

Однако необходимо учитывать, что дивиденды выплачиваются из прибыли, оставшаяся часть которой реинвестируется в активы 'компании и является внутренним, а значит, и относительно дешевым источником финансирования деятельности компании. Реинвестирование прибыли позволяет избежать дополнительных расходов, например, при выпуске новых акций, а также сохранить сложившуюся систему контроля за деятельностью компании со стороны ее владельцев, поскольку число акционеров не меняется.

В теории финансов получили известность три подхода к обоснованию оптимальной дивидендной политики.

Теория иррелевантности дивидендов разработана Ф. Модильяни и М. Миллером в работе 1961 г. Они утверждали, что совокупное богатство акционеров в большей степени зависит от правильности инвестиционной политики, а не от того, в какой пропорции прибыль подразделяется на выплаченные дивиденды и реинвестированную прибыль. Дивидендная политика проводится по остаточному принципу, т. е.:

1) составляется оптимальный бюджет капиталовложений и рассчитывается требуемая сумма инвестиций;

2) определяется схема финансирования инвестиционного портфеля при условии максимально возможного финансирования за счет реинвестирования прибыли и поддержания целевой структуры источников;

3) дивиденды выплачиваются в том случае, когда не вся прибыль использована в целях инвестирования.

Теория «синицы в руках», разработанная М. Гордоном и Дж. Линтнером в начале 50-х годов XX столетия, предполагает, что инвесторы, исходя из принципа минимизации риска, всегда предпочитают текущие дивиденды доходам, потенциально возможным лишь в будущем, в том числе и возможному приросту акционерного капитала, их удовлетворяет меньшая норма прибыли на инвестированный капитал, используемая в качестве коэффициента дисконтирования, что приводит к возрастанию рыночной оценки акционерного капитала. Таким образом, основной вывод Гордона и Линтнера: в формуле общей доходности дивидендная доходность имеет приоритетное значение; увеличивая долю прибыли, направляемую на выплату дивидендов, можно способствовать повышению рыночной стоимости компании, т. е. увеличению благосостояния ее акционеров.

Теория налоговой дифференциации Р. Литценбергера и К. Рамасвами, разработанная в конце 70-х – начале 80-х годов, определяет, что приоритетное значение, с позиции акционеров, имеет не дивидендная, а капитализированная доходность, поскольку полученные дивиденды облагаются налогом по более высокой ставке. Акционеры компании, имеющей относительно высокий уровень дивидендов, должны требовать повышенный доход на акцию, чтобы компенсировать потери, связанные с повышенным налогообложением, i Исходя из этого, компании невыгодно платить высокие дивиденды, а ее рыночная стоимость максимизируется при относительно низкой доле дивидендов в прибыли. Тем не менее большая часть крупных компаний все же предпочитают регулярно выплачивать дивиденды – срабатывает эффект сигнализации.

Дискуссии по поводу верности представленных теорий ведутся f до сих пор, поскольку на практике на выбор дивидендной политики [оказывает влияние большое количество противоречивых факторов.