logo search
Shpory_s_Bukh

57. Основные принципы рациональной организации производства.

Основными принципами рациональной организации производства являются:-  специализация, - пропорциональность, - непрерывность, - параллельность, -          прямоточность, - ритмичность,- гибкость. Принцип специализации заключается в повышении производительности на основе закрепления однородных частей производственного процесса за отдельными элементами производственной системы. Принцип позволяет снизить производственные издержки путем повышения производительности работников и концентрации производства. Специализация может быть организована на предметном принципе (закрепление за производственной системой выполнения всей совокупности технологических операций по изготовлению одного или ограниченной номенклатуры однородных изделий) или технологическом (закрепление за производственной системой выполнения однородных технологических операций по изготовлению разнородных изделий). Пропорциональность – принцип, выполнение которого обеспечивает равную пропускную способность различных операций производственного процесса. Мощность определяет пропускную способность каждой операции. При этом пропускная способность всей системы определяется т.н. «узким местом, т.е. операцией с наименьшей мощностью. Пропорциональность будет обеспечена в случае, если производительность (производственная мощность) каждой технологической операции будут равны. Непрерывность – принцип, обеспечивающий непрерывную (без простоев) работу оборудования и рабочих, и непрерывную (без пролеживания) обработку деталей в процессе производства. Непрерывность обработки деталей можно характеризовать показателем: Кнепр=Траб/Тц, где Траб – продолжительность рабочего времени изготовления детали; Тц - общая продолжительность нахождения детали в производстве, включая пролеживание на отдельных операциях, между рабочими местами и т.п. Параллельность – принцип, обеспечивающий совмещение операций во времени. Предусматривает одновременность выполнения всех операций по изготовлению изделия одного или нескольких наименований на различных рабочих местах. Прямоточность – принцип, предусматривающий наикратчайшие маршруты движения предметов труда в процессе производства (по рабочим местам, участкам, цехам). Ритмичность – принцип, характеризующий равномерность и повторяемость отдельных элементов производственного процесса во времени. Различают:·          ритмичность выпуска – выпуск равного (или пропорционально меняющегося) количества продукции через равные промежутки времени; ·  ритмичность работы - выполнение равного (или пропорционально меняющегося) объема работы в равные промежутки времени. Гибкость – способность производственной системы быстро и экономично переходить на производство новой продукции. Надежность – принцип, обеспечивающий бесперебойную работу производственной системы в определенный промежуток времени.