46. Механизм принятия решения на рынке ценных бумаг
На бирже решение о покупке-продаже ценных бумаг принимают как индивидуальные, так и институциональные инвесторы.
К первым относятся частные лица и предприятия. Это непрофессионалы на рынке ценных бумаг — они не работают с ценными бумагами, для них это побочная деятельность, которая характеризуется малыми объемами и различными сроками. Как правило, они принимают решения только благодаря инвестиционным консультантам, которые получают за это комиссионное вознаграждение. Институциональные инвесторы, к которым прежде всего относят банки, страховые компании, пенсионные фонды, чаще сами принимают решения, хотя могут обращаться и к инвестиционным консультантам. Объем их деятельности характеризуется большими размерами. Таким образом, основным лицом, подготавливающим решение и принимающим его, выступает инвестиционный консультант.
При подготовке решения консультант проводит фундаментальный и технический анализ. Изначально консультант делает фундаментальный анализ, т.е. анализ экономических факторов данной системы, которые так или иначе влияют на курс ценной бумаги. Цель такого анализа — поиск действительной стоимости объекта исходя исключительно из законов спроса и предложения. Полный фундаментальный анализ проводится на трех уровнях. Первоначально рассматривается состояние экономики фондового рынка в целом, что позволяет выяснить, насколько общая ситуация благоприятна для инвестирования, и дает возможность определить основные факторы, влияющие на указанную ситуацию. Изучение общей экономической ситуации на первом этапе анализа основано на рассмотрении показателей, характеризующих: динамику производства, уровень экономической активности, потребление и накопление, развитость инфляционных процессов, финансовое состояние государства. При этом предпринимаются попытки установить конкретные механизмы воздействия на состояние экономики важнейших политических и социальных событий. Выявление факторов, определяющих хозяйственную ситуацию в целом и непосредственно отражающихся на фондовом рынке, позволяет выявить общие условия, на фоне которых придется проводить инвестиционную политику и строить прогнозы относительно перспектив их изменения. Поскольку макроэкономическая обстановка является предметом пристального внимания со стороны широких кругов экономистов, при проведении ее фундаментального анализа имеется возможность опираться на достаточно глубокие разработки и выводы, которые делаются ведущими экспертами в данной области. Общеэкономическая ситуация отражает состояние в большинстве сфер хозяйства, однако каждая из этих сфер подчиняется не только общим, но и своим частным, внутренним закономерностям, и, соответственно, выводы, сделанные на макроэкономическом уровне, нуждаются по отношению к ним в конкретизации и корректировке. Даже если анализ обстановки в целом показывает, что она неблагоприятна для инвестирования, это отнюдь не означает, что нельзя найти отрасли, куда можно было бы с большей выгодой помещать деньги.
После изучения конъюнктуры в целом осуществляется анализ отдельных сфер рынка ценных бумаг для выявления тех из них, которые в сложившихся общеэкономических условиях наиболее благоприятны для помещения средств с точки зрения выбранных инвестиционных целей и приоритетов. При этом рассматривается состояние отраслей и подотраслей экономики, представленных на фондовом рынке. Обычно развитие отраслей подчиняется общим закономерностям, которые выражены определенным образом в динамике отраслевых индексов или отдельных эмитентов. Начальные этапы их становления, связанные с подъемом и быстрым повышением доходности, постепенно сменяются более или менее продолжительными периодами относительно устойчивого развития. С течением времени в ряде отраслей может наметиться стагнация, а некоторые из них просто не выживают. При проведении анализа стараются выявить отрасль, которая в каждый данный момент находится на подъеме и в рамках установленных инвестиционных приоритетов дает лучшие по сравнению с остальными возможности для размещения средств. После того как определены наиболее подходящие отрасли для помещения средств, из всего многообразия входящих в них компаний надо выбрать те, чьи ценные бумаги позволяют реализовывать поставленные инвестиционные цели.
Поэтому на третьем уровне анализа подробно освещается состояние отдельных фирм и компаний, чьи ценные бумаги обращаются на рынке. Это дает возможность решить вопрос о том, какие ценные бумаги являются привлекательными, а какие из тех, которые уже приобретены, необходимо продать.
Для более точного и четкого принятия решения необходимо использовать оба вида анализа —'технического и фундаментального, так как в некоторых случаях большие результаты приносит фундаментальный анализ, в других — более эффективен технический. К примеру, при выборе для долгосрочных вложений надежных компаний с устойчивым ростом капитала в большей степени нужно ориентироваться на фундаментальный анализ, то же можно сказать и в случае, если предполагается игра на краткосрочных вложениях в акции недооцененных компаний. В то же время инвестору, активному на рынке краткосрочных инструментов и ожидающему скорой смены инвестиционных настроений, лучше обратить внимание на технический анализ. Поэтому чаще всего фундаментальный анализ применяется при формировании портфеля и определяет, что покупать, а технический анализ используется для принятия своевременных инвестиционных решений и отвечает на вопрос, когда покупать. Делая акцент на разных случаях, они дополняют друг друга и помогают инвестору принять более эффективное решение.
- Содержание
- 1. Косвенные налоги и их роль в формировании доходов бюджета
- 2. Сущность, функции и роль денег
- 3. Основы использования финансов в общественном производстве
- 4. Страхование, как финансовая категория и се специфика
- 5. Основы использования финансов в международных экономических отношениях
- 6. Виды сделок с ценными бумагами
- 7. Финансовая система рф
- 8. Государственный долг России
- 9. Пенсионный фонд рф
- 10. Принципы и формы организации расчетов
- 11. Фонд социального страхования рф
- 12. Кредит: его сущность, виды и формы
- 13. Фонд обязательного медицинского страхования рф
- 14. Классификация и формы проведения страхования
- 15. Государственное регулирование страховой деятельности
- 16. Управление финансовыми ресурсами организации
- 17. Инвестиционная деятельность страховщика
- 18. Финансы некоммерческих организаций
- 19. Государственные ценные бумаги
- 20. Налог на добавленную стоимость
- 21. Иностранные инвестиции в России
- 22. Эволюция международных валютно-кредитных отношений
- 23. Корпоративные ценные бумаги
- 24. Налог на прибыль предприятия
- 25. Сущность, виды и назначение перестрахования
- 26. Финансовая политика рф
- 27. Банкротство и финансовая реструктуризация
- 28. Структура финансовых рынков
- 29. Бюджетное устройство, бюджетный процесс
- 30. Производные ценные бумаги
- 31. Межбюджетные трансферты
- 32. Управление финансами государства
- 33. Эмиссия ценных бумаг
- 34. Основные финансовые институты рф
- 35. Управление денежными потоками организации
- 36. Сущность и виды лизинга
- 37. Инфляция, как экономическое явление: сущность, причины, методы борьбы
- Инфляционно опасные инвестиции.
- Инфляционное ожидание.
- Импортируемая инфляция.
- 38. Государственный кредит
- 39. Производственный и финансовый леверидж
- 40. Упрошенная система налогообложения
- 41. Оценка финансового состояния предприятия
- 42. Рынок ценных бумаг и его структура
- 43. Внебанковские финансово-кредитные организации
- 44. Особенности налогообложения отдельных видов доходов организации
- 45. Формы и методы налогового контроля
- 46. Механизм принятия решения на рынке ценных бумаг
- 47. Стратегия управления инвестиционным портфелем
- 48. Налоговое регулирование
- 49. Финансы: понятия и функции
- 50. Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг
- 51. Финансы страховых организаций
- 52. Налоговая система: состав, структура, функции
- Налог на добавленную стоимость;
- 53. Инвестиционное качество ценных бумаг
- 54. Финансовые риски: классификация и пути снижения
- 55. Налоговое планирование и прогнозирование
- 56. Современное состояние страхового рынка России
- 57. Международные кредитно-финансовые учреждения
- 58. Критерии и методы оценки инвестиционных проектов
- 59. Денежное обращение, денежный оборот
- 60. Особенности финансов малого предпринимательства
- 61. Бюджетная система рф
- 62. Прибыль предприятия и ее влияние на состояние финансов предприятия
- 63. Инвестиционная деятельность банков
- 64. Организация финансового планирования на предприятии
- 65. Государственное регулирование рынка ценных бумаг
- 66. Ипотечное кредитование
- 67. Особенности финансов организаций различных организационно-правовых форм
- 68. Валютное регулирование и валютный контроль в России
- 69. Современное состояние кредитной системы России
- 70. Венчурное (рисковое) финансирование и его значение для современной экономике России