logo
госы 70 вопросов

4. Страхование, как финансовая категория и се специфика

Еще одним звеном финансовой системы страны является страхование. Выделение страхования в самостоятельный предмет рассмотрения в рамках настоящего курса объясняется тем, что страховая деятельность в рамках рыночных отношений обусловлена определенными социально-экономическими потребностями общества. Страхование обеспечивает условия проведения предупредительных мероприятий по предотвращению отрицательных последствий воздействия стихийных сил природы, других чрезвычайных событий и всевозможных случайных причин на развитие производства, а также на развитие социальной сферы. При возникновении ущерба по причине названных обстоятельств страхование призвано возместить материальные потери, способствуя восстановлению разрушенных и поврежденных производительных сил, компенсируя вред, причиненный в социальной сфере, в том числе и отдельным членам общества.

Становление в стране рынка сопровождается появлением массы самостоятельных собственников, каждый из которых заинтересован в эффективном возмещении материального ущерба при наступлении страховых случаев. Наиболее эффективным способом такого возмещения является его солидарная раскладка между собственниками имущества. Если бы каждый собственник попытался возместить ущерб самостоятельно, то он был бы вынужден создавать материальные и денежные резервы, равные по величине стоимости своего имущества.

Но наступление чрезвычайных событий носит случайный характер, и ущерб наносится неравномерно. Заинтересованных хозяйствующих субъектов оказывается значительно больше числа пострадавших. Отсюда солидарная раскладка ущерба между заинтересованными субъектами сглаживает последствия страховых событий. И чем больше участников раскладки ущерба, тем меньше средств приходится вносить каждому. Это объясняет, с одной стороны, возникновение страхования, а с другой – его сущность как солидарную замкнутую раскладку ущерба.

Страхование является составной частью категории финансов. Но следует подчеркнуть, что страхование функционирует лишь в сфере перераспределительных отношений, а финансы в целом – как в распределительных, так и перераспределительных отношениях.

Страхование – это совокупность особых замкнутых перераспределительных отношений между их участниками по поводу формирования за счет денежных взносов целевого страхового фонда для возмещения возможного ущерба хозяйствующим субъектам или потерь физических лиц в связи с последствиями страховых случаев. Таким образом, страхованию присущи перераспределительные отношения, которые связаны, с одной стороны, с формированием страхового фонда с помощью заранее фиксированных страховых платежей, с другой – возмещением ущерба из этого фонда участникам страхования.

Финансовые отношения в области страхования обладают рядом особенностей и специфических признаков:

1) денежные перераспределительные отношения обусловлены вероятностью возникновения внезапных, непредвиденных событий (т.е. страховыми случаями), которые могут нанести ущерб. Вероятность ущерба лежит в основе построения страховых тарифов, с помощью которых формируется страховой фонд. Использование средств страхового фонда связано с наступлением и последствиями страховых случаев. Именно эти особенности страховых отношений выделяют их в самостоятельную сферу финансовых отношений;

2) распределение нанесенного ущерба между участниками страхования – страхователями носит замкнутый характер. Это возможно по той причине, что случайный характер нанесения ущерба влечет за собой потери, которые охватывают не все хозяйства и не всю территорию. Это создает условия для возмещения ущерба путем солидарной раскладки потерь между всеми участниками;

3) средства возвращаются в форме возмещения ущерба. Страхование – необходимый элемент всяких производственных отношений и связано с возмещением материальных потерь в процессе общественного воспроизводства, важнейшим условием нормального осуществления которого является его непрерывность и бесперебойность. Если же процесс общественного производства прерывается или нарушается в результате разрушительного воздействия стихийных сил природы или негативных последствий других чрезвычайных событий (военных конфликтов, катастроф, пожаров, взрывов, эпидемий, травматизма и др.), то общество вынуждено принимать различные предупредительные меры, а если они не дают желаемого результата, то возмещать нанесенный материальный ущерб, восстанавливать нормальные условия воспроизводства рабочей силы.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4