logo
госы 70 вопросов

3. Основы использования финансов в общественном производстве

Финансовые отношения (распределительные и перераспределительные по характеру) одновременно являются неотъемлемой частью всей системы производственных отношений и органически связаны со всеми стадиями воспроизводственного процесса.

Известно мнение, что роль финансов в развитии международных связей может проявляться по трем направлениям:

1) изыскание источников и мобилизация финансовых ресурсов для обеспечения различных направлений международного сотрудничества (например, российско-американского космического проекта создания орбитальной станции);

2) регулирование международных интеграционных процессов (например, вхождение в международные организации);

3) стимулирование развития каждого вида международных отношений и непосредственных участников этих отношений.

Усиливается роль государства в поддержке отечественных предприятий в конкурентной борьбе на международных товарных рынках. Это следствие объективных сравнительных преимуществ.

Сравнительные преимущества определяются тем, что производство товаров характеризуется относительными преимуществами или недостатками, которые различны для конкретных стран. Поэтому производителям товаров отдельных стран выгодно специализироваться на производстве одних товаров и импортировать другие.

Страна может извлечь выгоды, концентрируя свои ресурсы в тех областях, где ее сравнительные преимущества выше.

Если страна в международном масштабе специализируется на добыче непереработанных энергоносителей, производстве высокотехнологичных вооружений, металлов, то это должно влиять на ее финансовую систему.

Например, добыча энергоносящего сырья требует больших объемов капитальных вложений. Здесь могут рассматриваться альтернативные варианты развития финансовой системы такого государства, обеспечивающие условия создания источников для необходимых капитальных вложений. При этом инвестиции возможны из следующих источников:

1) фонд накопления государства (за государственный счет);

2) внешние кредиты под гарантии государства;

3) крупные частные капиталы. Для этого государство своей финансовой политикой должно обеспечить условия для накопления крупных частных капиталов;

4) массовые мелкие инвестиции из денежных фондов частных лиц. При этом государство должно обеспечить, во-первых, возможность появления свободных денег для широких масс (пенсионеров, государственных служащих и т.п.), во-вторых, политические, юридические условия для обеспечения риска вложений в ценные бумаги на уровне, приемлемом для широкого круга мелких инвесторов.

Разработка высокотехнологичных товаров требует развития науки, образования, технологий производства. Для этого тоже требуются большие объемы финансирования. Однако структура источников финансирования будет несколько иной. Это связано с тем, что наука и образование финансируются, как правило, из государственного бюджета. И только третий необходимый компонент - технологии производства - может финансироваться из перечисленных выше источников.

Таким образом принятие решения относительно выбора одной из приоритетных сфер экономической деятельности должно привести к изменению пропорций между фондом накопления и фондом потребления.

Участие и место страны в международном разделении труда должно влиять на структуру этих фондов, финансовой системы в целом, а также и на структуру одной из ее подсистем - системы страховой защиты государства.

Это связано с тем, что рыночная деятельность, новаторство -дело весьма рискованное и требует страхования. Для этого может быть использовано нефондовое страхование (или хеджирование в широком смысле) с использование опционов, форвардных, фьючерсных контрактов, договоров комиссии или создания специальных венчурных фирм, использования биржевой торговли. Такое страхование оплачивается за счет части планируемой прибыли.

Как было показано выше, подсистема фондового (традиционного) страхования за счет ранее полученной прибыли тоже должна в своей структуре учитывать международную специализацию народного хозяйства. Специализация на разработке и производстве того или иного вида товаров предопределяет характер возникающих рисков.

В финансах риск, связанный с разработкой сложных больших систем и товаров, чаще может носить характер критического или катастрофического. Риск, связанный с разработкой и возможной рыночной неудачей относительно простых товаров, чаще может быть допустимым или критическим.

Поэтому международная специализация народного хозяйства влияет прежде всего на:

1) размер страховой ответственности по страховому договору, определяющей необходимую емкость страховых организаций. Крупные проекты способны страховать либо государство, либо страховой пул из нескольких страховых компаний, а менее значимые проекты могут страховать более мелкие страховые организации;

2) необходимый объем страховых взносов. Прибыльность конкретного бизнеса, уровень доходов граждан в стране должны обеспечивать возможность их участия в страховании;

3) сроки действия страхового договора. При длительных договорах ситуация в стране должна быть достаточно стабильной;

4) перечень страховых случаев (реальных опасностей);

5) соотношение сострахования, перестрахования, страхования в страховой подсистеме финансовой системы государства.

Развитие и участие государства в международном разделении труда и специализации может влиять на роль государственного кредита и деятельности самого государства как гаранта финансовых результатов деятельности и др..

Через налоговую систему государство может: 1) в целом ускорять или замедлять экономическое развитие. Как уже отмечалось, американский экономист А. Лэффер показал, что высокие налоги сдерживают темпы экономического роста;

2) стимулировать развитие отдельных видов производств;

3) создавать или наоборот ухудшать условия для накопления частных капиталов, решать другие разнообразные задачи.

Таким образом финансы в условиях рыночной экономики выступают как совокупность регуляторов, способная обеспечить достижение различных целей.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4