logo search
084324_2668D_shpory_po_finansovomu_menedzhmentu

Метод индекса прибыльности

Этот метод по сути является следствием метода чистой текущей стоимости. Индекс прибыльности (PI) рассчитывается по формуле

.

Очевидно, что если: Р1 > 1, то проект следует принять;

Р1 < 1, то проект следует отвергнуть;

Р1 = 1, то проект ни прибыльный, ни убыточный.

В отличие от чистой текущей стоимости индекс прибыльности является относительным показателем. Благодаря этому он очень удобен при выборе одного проекта из ряда альтернативных, имеющих примерно одинаковые значения NPV. либо при комплектовании портфеля инвестиций с максимальным суммарным значением NPV.

Метод расчета коэффициента эффективности инвестиции

Этот метод имеет две характерные черты: во-первых, он не предполагает дисконтирования показателей дохода; во-вторых, доход характеризуется показателем чистой прибыли PN (балансовая прибыль за минусом отчислений в бюджет). Алгоритм расчета исключительно прост, что и предопределяет широкое использование этого показателя на практике: коэффициент эффективности инвестиции (ARR) рассчитывается делением среднегодовой прибыли PN на среднюю величину инвестиции (коэффициент берется в процентах). Средняя величина инвестиции находится делением исходной суммы капитальных вложений на два, если предполагается, что по истечении срока реализации анализируемого проекта все капитальные затраты будут списаны; если допускается наличие остаточной или ликвидационной стоимости (RV), то ее оценка должна быть исключена.

.

Данный показатель сравнивается с коэффициентом рентабельности авансированного капитала, рассчитываемого делением общей чистой прибыли предприятия на общую сумму средств, авансированных в его деятельность (итог среднего баланса-нетто).

Метод, основанный на коэффициенте эффективности инвестиции, также имеет ряд существенных недостатков, обусловленных в основном тем, что он не учитывает временной составляющей денежных потоков. В частности, метод не делает различия между проектами с одинаковой суммой среднегодовой прибыли, но варьирующей суммой прибыли по годам, а также между проектами, имеющими одинаковую среднегодовую прибыль, но генерируемую в течение различного количества лет и т. п.

Простые показатели эффективности инвестиционного проекта и их анализ

Анализ эффективности инвестиционного проекта может быть произведен с помощью двух групп методов: простые и сложные методы оценки.

Основной особенностью простых показателей является то, что они рассчитываются без дисконтирования.

В руководстве ЮНИДО рекомендуется два простых показателя: простая норма прибыли и простой срок окупаемости.

Простая норма прибыли или рентабельность – это коэффициент годовой чистой прибыли на капитал. Она отражает, какова отдача вложенного капитала, а, следовательно, и то, насколько эффективно он используется. Этот показатель рассчитывают только для одного года обычно – года производства на полную мощность.

Норма прибыли на полный вложенный капитал рассчитывается по формуле:

,

где ЧП – чистая прибыль (после амортизационных отчислений, уплаты процентов и налогов)

П – проценты

К- полные инвестиционные издержки

К плюсам простого метода расчета нормы прибыли можно отнести следующие моменты: во-первых, он довольно прост в расчетах и не требуют анализа большего объема информации, во-вторых, его применение удобно при первичном анализе ИП, поскольку он позволяют сразу отвергнуть неэффективные ИП без проведения более глубокого исследования

Простой метод расчета нормы прибыли также обладает и несколькими серьезными минусами. Например, возникает вопрос, какой год следует взять за основу расчета и считать обычным (характерным) годом. Поскольку при использовании этого метода оперируют ежегодными данными, то трудно, а иногда и невозможно выбрать год, наиболее характерный для проекта. Помимо различных уровней производства, особенно в первые годы, и выплаты процентов, которые могут отличаться по годам, существую и некоторые другие факторы, вызывающие изменения в уровне чистой прибыли в определенные периоды. Основным же недостатком метода расчета простой нормы прибыли является то, что он не учитывает распределение во времени чистого притока и оттока капитала в течение срока реализации проекта. Другими словами, норма прибыли рассчитывается без дисконтирования затрат и результатов.

Таким образом, метод расчета простой нормы прибыли может быть использован для определения эффективности общих инвестиционных затрат в тех случаях, когда ожидается, что в течение всего срока реализации проекта годовая прибыль будет приблизительно одинаковой.

Сроком окупаемости с учетом дисконтирования называется продолжительность периода от начального момента до "момента окупаемости с учетом дисконтирования". Моментом окупаемости с учетом дисконтирования называется тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого текущий чистый дисконтированный доход ЧДД( ) становится и в дальнейшем остается неотрицательным.

При расчете окупаемости соотносятся требуемые для реализации проекта затраты и средний годовой приток денежных средств от проекта. Таким образом, расчет окупаемости для вложенного капитала может быть представлен следующей формулой:

,

В результате получим число лет, необходимое для возврата вложений. Это будет определенной проверкой того, окупится ли инвестиционный проект в течение срока его реализации. Однако недостатком данного показателя является то, что он нечувствителен к сроку жизненного цикла. Это происходит потому, что данный показатель не учитывает неравномерность поступления денежных притоков, и оттоков средств, а предполагает, что сумма притоков и оттоков равномерно распределена в течение всего срока жизненного цикла проекта. Кроме того, данный показатель является обратным показателю простой нормы прибыли и, соответственно, имеет все его недостатки. Несмотря на это, существуют ситуации, когда применение данного метода является целесообразным. В частности, это ситуация, когда руководство предприятия в большей степени озабочено решением проблемы ликвидности, а не прибыльности проекта — главное, чтобы инвестиции окупились и как можно скорее. Метод также хорош в ситуации, когда инвестиции сопряжены с высокой степенью риска, поэтому чем короче срок окупаемости, тем менее рискованным является проект. Такая ситуация характерна для отраслей или видов деятельности, которым присуща большая вероятность достаточно быстрых технологических изменений.

Очевидно, что простые методы имеют ряд существенных недостатков, и их использование не всегда может дать объективный результат. Этого можно избежать, используя сложные методы оценки эффективности инвестиционных проектов.